3.23 Druckende Objekte für definierten Bereich entfernen

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Druckende Objekte für definierten Bereich entfernen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, die druckenden Objekte für einen ausgewählten Bereich zu entfernen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Druckende Objekte für definierten Bereich entfernen kann verwendet werden, um alle druckende Objekte für einen durch eine Schmuckfarbe gekennzeichnetem Bereich zu entfernen. Der definierte Bereich wird dazu mit der gesuchten Farbe gefüllt, wodurch alle darunter liegenden Objekte nicht gerendert werden.

Verwenden Sie diese Korrektur zum Erstellen einer unbedruckten Klebefläche, wenn die Klebefläche bereits in der technischen Zeichnung durch eine technische Kontur beschrieben ist.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seiteninhalt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Löschen und Füllen im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Silhouette im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können druckende Objekte in einem definierten Bereich ausgespart werden. Der gesuchte Bereich wird mit der gesuchten Schmuckfarbe gefüllt sowie mit einem zusätzlichen Versatz nach innen (»-«-Werte) versehen werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Die zu füllende Fläche ist bereits durch eine Kontur beschrieben
  • Die Kontur sollte dazu bereits als technische Schmuckfarbe systemweit angelegt sein

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Druckende Objekte für definierten Bereich entfernen

Zum aussparen eines definierten Bereichs können Sie auf folgende Optionen zurückgreifen:

• Technische Farbe [1] – wählen Sie im Auswahlmenü jene Technische Farbe aus, die den definieren Bereich beschreibt.
  • Versatz [2] – geben Sie hier den gewünschten Versatz für die Füllung ein. In diesem Fall sind nur »–«-Werte – also de Versatz nach innen – erlaubt, da ein Versatz nach außen unter anderem zu Blitzer führen kann. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [3] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Versatz entnommen werden soll.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Remove Printing_Objects.pdf« zurückgreifen. In der Datei befindet sich die Technische Farbe »Ink Free«.

Durch Anwenden der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Remove Printing_Objects_End.pdf«. Alle Bereiche, die mit der Technischen Farbe »Ink Free« eingefärbt sind, wurden nun entfernt.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die druckenden Objekte im definierten Bereich Ink Free entfernt wurden.

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.22 DeviceN-Farben vereinzeln
Next Artikel 3.24 Druckmarken löschen