3.43 Kontur für Vektorobjekte erzeugen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie man diese Korrektur anwenden kann.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Kontur für Vektorobjekte erzeugen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, eine Kontur für gesuchte Vektorflächen zu erzeugen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Kontur für Vektorobjekte erzeugen kann verwendet werden, um eine Kontur für Vektorobjekte in der angegeben Stärke und Ausrichtung zu erzeugen. Die Kontur hat dabei die selbe Farbe, als das Objekt selbst. Die Korrektur kann unter anderem verwendet werden, um in Kontur umgewandelte Texte sowie Flächen optisch zu vergrößern.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Hinzufügen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option CMYK, Schmuckfarben und Kontur im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit der Korrektur kann für ausgewählte Vektorobjekte eine Kontur erstellt werden. Damit die Vektorobjekte gefunden werden, können sie einerseits in CMYK als auch als Schmuckfarbe gefüllt sein. Neben dem Hinzufügen der Kontur kann die Ausrichtung sowie der Überdruckenstatus für die Kontur bestimmt werden.

Mehrere Ebenen werden erstellt!

Wird die Korrektur für mehr als eine Vektorengruppe – also Vektoren des gleichen Farbwertes – verwendet, wird für jede Vektorgruppe eine einige Ebene erstellt.

Beispiel: Zuerst wird für Vektoren mit den Farbwerten 100/0/0/0 eine Kontur erzeugt. Diese Vektorengruppe wird auf eine eigens erstellte Ebenen gelegt. Danach wird für Vektoren mit den Farbwerten 0/100/0/0 eine Kontur erzeugt. Diese Vektorengruppe wird wiederum auf eine neu erstellte Ebene gelegt.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich Vektorobjekte.
  • Die Vektorobjekte besitzen keine Kontur.
  • Eine zusätzliche Kontur innerhalb des Vektorobjekts kann vorhanden sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Kontur für Vektorobjekte erzeugen

Um eine Kontur für Vektorobjekte zu erzeugen, können folgende Optionen gewählt werden:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Schmuckfarbe [2] – durch Klick auf diese Option kann für die zu suchenden gefüllten Vektorobjekte eine systemweit definierte Schmuckfarbe sowie Schmuckfarben im aktuell geladenen Motiv ausgewählt werden.
  • CMYK-Farbwerte [3] – durch Klick auf diese Option können für die zu suchenden gefüllten Vektorobjekte  die Farbwerte in CYMK eingegeben werden. Im Vorschaubild wird die eingegebene Farbe angezeigt.
  • Konturstärke [4] – geben Sie hier den Wert der gewünschten Konturstärke ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [7] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Konturstärke entnommen werden soll.
  • Konturausrichtung [5] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, wie die Kontur ausgerichtet bzw. platziert werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Mittig – die Kontur wird mittig auf den Rand des Vektorobjektes gesetzt. Sprich: Bei einer Konturstärke von 2 mm wird 1 mm der Kontur außerhalb und 1 mm innerhalb des Randes erstellt. In grafischen Applikationen – wie Adobe Illustrator oder Adobe InDesign – wird diese Einstellung standardmäßig für die Erzeugung einer Kontur verwendet.
    • Außen – die Kontur wird außen auf den Rand des Vektorobjektes gesetzt. Sprich: Bei einer Konturstärke von 2 mm wird die gesamte Kontur außerhalb des Randes erstellt.
    • Innen – die Kontur wird innen auf den Rand des Vektorobjektes gesetzt. Sprich: Bei einer Konturstärke von 2 mm wid die gesamte Kontur innerhalb des Randes erstellt.
    • Variabler Inhalt [8] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl der Konturausrichtung entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Ausrichtung funktioniert:
      • midline
      • outside
      • inside
  • Überdruckstatus [6] – wählen Sie durch Klick auf die jeweilige Option aus, ob die zu erzeugende Kontur überdruckend oder aussparend sein soll.

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Konturausrichtung

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Outline Vector.pdf« zurückgreifen. Der Text in diesem Beispiel wurde bereits zu einer Kontur umgewandelt. Diese Kontur hat einen Farbwert von 0/0/0/100.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Outline Vector_End.pdf«, wo der Schrift durch die Korrektur etwas dicker gestaltet wurde. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo für die Schrift eine Kontur erzeugt wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.42 Kontur für Text erzeugen
Next Artikel 3.44 LAB nach RGB konvertieren