3.36 Hintergrund hinzufügen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Hintergrund hinzufügen zur Verfügung. Das Ziel der Korrektur ist transparente Bereiche im Hintergrund zu eliminieren und durch einen weißen Hintergrund zu ersetzen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Hintergrund hinzufügen kann verwendet werden, um einen weißen Hintergrund einzufügen, um dadurch transparente Bereich zu entfernen. Beachten Sie allerdings, dass der weiße Hintergrund nicht als »Sonderfarbe Weiß« erzeugt wird, sondern lediglich ein 0/0/0/0 CMYK Hintergrundfarbe eingezogen wird.

Verwenden Sie diese Korrektur, um sicherzustellen, dass keine transparenten Bereich sich in der Druckdatei befindet, um nachfolgende Korrekturen wie »Schmuckfarbauszug abhängig vom Gesamtfarbauftrag« oder »Schmuckfarbauszug für druckende Objekte erzeugen« kontrollierbar einzusetzen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seite im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Hinzufügen und Füllen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Hintergrund im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann ein weißer (deckender) Hintergrund für den ausgewählten Seitengeometrierahmen hinzugefügt werden. Der weiße (deckende) Hintergrund wird dabei nicht als Sonderfarbe sondern in CMYK angelegt.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Die Datei besitzt transparente Bereiche. Diese transparenten Bereiche können durch die Aktivierung der Option »Transparenzraster zeigen« im Motiv-Editor angezeigt werden.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Hintergrund hinzufügen

Um einen Hintergrund einzufügen kann folgende Option gewählt werden:

• Erzeuge den Hintergrund für [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, bis zu welchem Seitengeometrierahmen ein deckender Hintergrund eingefügt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Objektrahmen – der Hintergrund wird bis zum Objektrahmen eingezogen
    • Anschnittrahmen – der Hintergrund wird bis zum Anschnitt eingezogen
    • Endformatrahmen – der Hintergrund wird bis zum Endformatrahmen eingezogen
    • Maskenrahmen – der Hintergrund wird bis zum Maskenrahmen eingezogen
    • Medienrahmen – der Hintergrund wird bis zum Medienrahmen eingezogen
    • Variabler Inhalt [2] wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den zu wählenden Seitengeometrierahmen entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl ausgeführt wird:
      • ArtB
      • BleedB
      • TrimB
      • CropB
      • MediaB

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Erzeuge den Hintergrund für

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Add Background.pdf« zurückgreifen. Der Hintergrund dieses Motivs ist transparent.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Add Background_End.pdf« Hier wurde der deckende Hintergrund eingezogen.

Abbildung 3: Links: Originaldatei, mit transparenten Hintergrund, geöffnet im Motiv-Editor; Rechts: Bearbeitete Datei, worin der deckende Hintergrund eingezogen wurde, geöffnet im Motiv-Editor

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.35 Hintergrund einfärben
Next Artikel 3.37 Hohlsaum hinzufügen