3.34 Größe des Endformatrahmens ändern und Anschnitt setzen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Größe des Endformatrahmens ändern und Anschnitt setzen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, die Größe des Endformatrahmens (TrimBox) für die Produktion anzupassen und den Anschnittrahmen für den Beschnitt zu setzen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Größe des Endformatrahmens ändern und Anschnitt setzen kann verwendet werden, wenn sich nach der Prüfung herausstellt, dass der Endformatrahmen nicht die gewünschte Größe besitzt und leicht angepasst werden muss. Zusätzlich kann auch der Anschnittrahmen passend zum Endformatrahmen platziert werden. Der Beschnitt muss im Artikel bzw. Motiv aber bereits gegeben sein.

Die Korrektur finden Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder im Reiter Druckdaten einen Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags oder in im Reiter Datenkorrektur.

3. Beschreibung der Korrektur

Mit dieser Korrektur kann die Größe des Endformatrahmens durch Verschieben des Rahmens für die angegeben Seite verändert werden. Zusätzlich kann der Anschnittrahmen im angegeben Abstand zum Endformatrahmen gesetzt werden. Sie können damit nicht die absolute Größe des Endformatrahmens eingeben, sondern lediglich die gewählte Seite des Rahmens – mit »+« vergrößern und mit »–« verkleinern – verschieben. Alle anderen bestehenden Seitengeometrierahmen werden an die Größe des Anschnittrahmens angepasst.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit diese Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Dinge gegeben sein:

• Das Motiv muss einen Endformatrahmen besitzen.
  • Das Motiv sollte einen entsprechenden Beschnitt besitzen, da durch die Korrektur kein zusätzlicher Beschnitt erzeugt wird.

Abbildung 1: Der Dialog  der Korrektur Größe des Endformatrahmens ändern und Anschnitt setzen

Korrektur: Endformatrahmen auf Stanzkontur setzen

Zum Ändern der Größe des Endformats können Sie auf folgenden Optionen zurückgreifen:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählten werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.

Endformatrahmen [2]

• Oben – verschiebt die obere Kante des Endformatrahmens (»+« nach oben bzw. »–« nach unten)
  • Unten – verschiebt die untere Kante des Endformatrahmens (»+« nach unten bzw. »–« nach oben)
  • Links – verschiebt die linke Kante des Endformatrahmens (»+« nach links bzw. »–« nach rechts)
  • Rechts – verschiebt die rechte Kante des Endformatrahmens (»+« nach rechts bzw. »–« nach links)
  • Variabler Inhalt [4] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für Oben, Unten, Links oder Rechts entnommen werden soll.

Anschnittrahmen [3]

• Oben – legt den Anschnittrahmen im definierten Abstand zum Endformatrahmen oben an
  • Unten – legt den Anschnittrahmen im definierten Abstand zum Endformatrahmen unten an
  • Links – legt den Anschnittrahmen im definierten Abstand zum Endformatrahmen links an
  • Rechts – legt den Anschnittrahmen im definierten Abstand zum Endformatrahmen rechts an
  • Variabler Inhalt [5] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für Oben, Unten, Links oder Rechts entnommen werden soll.

Erzeugen eines Endformatrahmens

Das Erzeugen eines Endformatrahmen kann am einfachsten mit den Korrekturen Endformatrahmen auf Schneidekontur setzen, Seitengeometrierahmen von den Schneidemarken ableiten, Seitengeometrierahmen von Farbobjekten ableiten bzw. Seitengeometrierahmen setzen umgesetzt werden

3.2. Vorher / Nachher

In der Ausgangsdatei »Yard_Sign_no_Bleed_Start.pdf« befindet sich ein etwas zu großer Endformatrahmen mit der effektiven Breite von 560 mm und der effektive Höhe von 400 mm; der Anschnittrahmen besitzt die selbe Größe wie der Endformatrahmen, es ist aber genügend Beschnitt in der Datei vorhanden.

Da das Sujet in einem Spannrahmen mit der Größe von 560 x 390 mm eingespannt werden soll, muss der Endformatrahmen etwas in der Höhe verkleinert und der Anschnittrahmen für den vorhandenen Anschnitt gesetzt werden. Durch das Verschieben der unteren und oberen Kante um jeweils -5 mm kann der Endformatrahmen auf die exakte Höhe abgeändert werden. Der Anschnittrahmen wird für dieses Vorhaben um 10 mm vom effektiven Endformatrahmen versetzt gesetzt.

Durch das Ausführen der Korrektur entsteht die korrigierte Version »Yard_Sign_no_Bleed_End.pdf«. Durch das Ausführend er Korrektur wird der Medien- sowie Maskenrahmen automatisch auch auf die Größe des Anschnittrahmens gesetzt.

Abbildung 2: Gegenüberstellung der Ausgangs- und Zieldatei

vorher/nacher bild

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 03/2024

Previous Artikel 3.33 Größe des Endformatrahmens ändern
Next Artikel 3.35 Hintergrund einfärben