3.4 Alle Seitengeometrierahmen entfernen

Aktualisiert am

Erfahren Sie in diesem Artikel

• welche Vorraussetzungen für die Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Alle Seitengeometrierahmen entfernen zur Verfügung. Ziel dieser Korrektur ist es, alle Seitengeometrierahmen zu löschen. Ausgeschlossen davon sind nur der Medienrahmen und der Maskenrahmen, diese Seitengeometrierahmen könne nicht gelöscht werden.

2. Allgemeines

Die Korrektur Alle Seitengeometrierahmen entfernen kann verwendet werden, wenn nach der Prüfung festgestellt wird, dass die Seitengeometrierahmen falsch gesetzt sind. Durch Anwenden dieser Korrektur wird der Endformat-, der Anschnitt- sowie der Objektrahmen entfernt.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrekturen eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter
  • Aktivieren der Option Seitengeometrierahmen im Bereich Kategorie
  • Aktivieren der Option Löschen im Bereich Aktion
  • Aktivieren der Option Anschnittrahmen, Endformatrahmen, Maskenrahmen sowie Objektrahmen im Bereich Suchen

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur wird der Endformatrahmen, der Anschnittrahmen und der Objektrahmen aus der PDF-Datei entfernt. Nur der Medienrahmen sowie der Maskenrahmen können nicht entfernt werden, da einerseits der Medienrahmen essenzieller Bestandteile einer PDF-Datei ist und andererseits der Maskenrahmen in der Regel jenen Bereich beschreibt, der im Workflow angezeigt wird.

3.1. Vorraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Sachverhalten gegeben sein:

• Die Datei besitzt außer dem Medienrahmen sowie dem Maskenrahmen einen weiteren Seitengeometrierahmen

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Alle Seitengeometrierahmen entfernen

Es können keine weiteren Optionen gewählt werden.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Seitengeometrierahmen_Sample.pdf« zurückgreifen. In der Beispieldatei befinden alle fünf Seitengeometrierahmen.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Seitengeometrierahmen_Sample_End.pdf«. In dieser Datei wurden alle Seitengeometrierahmen bis auf Masken- und Medienrahmen entfernt.

Abbildung 2: Links: Originaldatei mit allen fünf Seitengeometrierahmen, geöffnet im Motiv-Editor; Rechts: Bearbeitete Datei, wo allen Seitengeometrierahmen bis auf den Medienrahmen sowie den Maskenrahmen entfernt wurden, geöffnet im Motiv-Editor

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.3 Alle Seiten duplizieren
Next Artikel 3.5 Auf den sichtbaren Bereich beschneiden