2.9 Farbwerte anpassen (Korrekturgruppe)

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie CMYK-Farbwerte von Objekten ändern können und
  • wie Sie Vektoren mit CMYK-Farbwerte in Schmuckfarben überführen können.

1. Einführung

Eine wichtige Komponente jedes Drucks stellen die Prozessfarben dar. Bevor es für Druckdateien zum Drucker geht, müssen daher auch die Farbwerte überprüft werden. In manchen Fällen ist das Ändern einiger Farbwerte oder das Umwandeln von CMYK-Werte von Text oder Vektoren – Barcodes, QR-Codes, Marken usw. – in eine Schmuckfarbe bzw. Technische Farbe – Schneidelinien jeglicher Art, Linien zum Rillen oder Prägen, Weiß- oder Lacksepartaion usw. –  notwendig.

2. Allgemeines

Die nachfolgend aufgelisteten Korrekturen befinden sich im Dropdown-Menü Farbwerte übernehmen [2], welches Sie in der Fußzeile des Bereichs Prozessfarben [1] im Reiter Druckdaten finden.

Mit den Korrekturen dieser Korrekturgruppe können Sie CMYK-Farbwerte von Objekten korrigieren bzw. ändern. Der Anwender hat ebenso die Möglichkeit, Vektorobjekte eines definierten CMYK-Werts in eine Schmuckfarbe oder Technische Farbe zu überführen.

Abbildung 1: Bereich Prozessfarben mit aufgeklappter Korrekturgruppe Farbwerte übernehmen

3. Korrekturen dieser Korrekturgruppe

In der Korrekturgruppe Farbwerte übernehmen stehen derzeit zwei Korrekturen zur Verfügung. Diese werden nachfolgend kurz beschrieben.

3.1. CMYK-Objekte umfärben

Das Ziel dieser Korrektur ist, die CMYK-Farbwerte von Text, Vektor oder Text und Vektor in einen anderen CMYK-Farbwert zu ändern. So kann beispielsweise ein klassisches Schwarz ein Tiefschwarz überführt werden, wodurch die gewählten Objekttypen nach dem Druck intensiver wirken.

Abbildung 2: Der Dialog CMYK-Objekte umwandeln

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.2. Überführen von CMYK-Werten von Vektoren in eine Schmuckfarbe

Ziel dieser Korrektur ist, Vektoren mit definierten CMYK-Werte in eine Schmuckfarbe zu überführen. Dabei hat der Anwender die Möglichkeit definierte Schmuckfarbe des Systems zu verwenden und dabei auch den Überdruckstatus dementsprechend zu setzen.

Abbildung 3: Der Dialog Überführen von CMYK-Werten von Vektoren in eine Schmuckfarbe im Detail

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

Artikel Update: Workflow Version 1.17.1 – 03/2024

Previous Artikel 2.8 Korrekturen für Schriften
Next Artikel 2.10 Schwarz bearbeiten (Korrekturgruppe)