3.29 Fehlende Schriften einbetten

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Fehlende Schriften einbetten zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, fehlende Schriften einzubetten.

2. Allgemeines

Die Korrektur Fehlende Schriften einbetten kann verwendet werden, um fehlende Schriften im PDF einzubetten. Dabei wird im lokalen Schriftverzeichnis des Systems nach der fehlenden Schrift gesucht und diese vollständig eingebettet, sofern die Schrift im Schriftverzeichnis hinterlegt ist.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Schrift im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Hinzufügen im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Einbetten im Bereich Aktion.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur werden alle fehlenden Schriften eingebettet, indem das lokale System nach dem jeweiligen Schriftverzeichnis sucht und es anschließend versucht vollständig einbettet. Auf den ersten Blick macht es keinen Unterschied, ob die Schrift eingebettet ist oder nicht. Um sicherzustellen, dass die Schrift richtig gedruckt wird, muss die Schrift allerdings eingebettet sind.

Nicht eingebettete Schriften werden im Reiter Druckdaten im Bereich Schriften rot markiert. Ist dieser Korrektur auch im CheckIn hinterlegt, wird Ihnen eine Warnung angezeigt.

Fehlende Schriften werden ersetzt

Eine fehlende Schrift wird im Workflow beim Rendern durch eine Ersatzschrift ersetzt. Das Erscheinungsbild kann sich dabei deutlich vom Original unterscheiden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich Schriften, die nicht eingebettet sind.
  • Die zu einbettenden Schriften befinden sich im systemweiten Schriftverzeichnis

Abbildung 1: Der Dialog Fehlende Schriften einbetten

Es können keine weiteren Optionen gewählt werden.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_no_embed fonts.pdf« zurückgreifen. Für die Überschrift wurde die Schrift Helvetica Neue mit dem Schriftschnitt Condensed Black. Für den Lauftext wurde die Schrift Arial mit den Schriftschnitten Regular und Bold verwendet. Für die Fußzeile wurde die Schrift Sigurd Light mit dem Schriftschnitt Light verwendet.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_no_embed fonts_End.pdf«. Die Schrift Arial wurde vollständig eingebettet. Die Schrift Helvetica Neue befindet sich zwar im Schriftverzeichnis, allerdings nicht der richtige Schriftschnitt. Die Schrift Sigurn Light befindet sich nicht im Schriftverzeichnis und konnte daher nicht eingebettet werden.

Als Vergleich steht außerdem die Datei »Sample_embed fonts.pdf« zur Verfügung. Darin sind alle Schriften vollständig eingebettet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Bearbeitete Datei, wo die Schrift Arial mit allen Schriftschnitten eingebettet wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.28 Endformatrahmen auf Schneidelinie setzen
Next Artikel 3.30 Geschlossenen Pfad mit Schmuckfarbe füllen