3.8 Ausgewählte Ebenen löschen

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Ausgewählte Ebenen löschen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, ausgewählte Ebenen mit den für diese Ebene zugewiesenen Objekten zu löschen und damit das Erscheinungsbild des Motives zu verändern.

2. Allgemeines

Die Korrektur Ausgewählte Ebenen löschen kann verwendet werden, wenn Sie z.B: alle Objekte eine ausgewählten Ebene löschen wollen. Damit kann unter anderem erzielt werden, dass nur der druckende Inhalt sichtbar ist. Die Dateigröße kann sich durch Löschen von Ebenen teilweise drastisch verkleinern.

Die Korrektur finden Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder in der Korrekturgruppe Ebenen verwalten einen Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags sowie im Reiter Datenkorrektur.

3. Beschreibung der Korrektur

Mit dieser Korrektur können Ebenen, die sich im Dokument befinden samt allen Objekten, die sich darauf befinden, gelöscht werden. Durch das Löschen von Ebenen kann sich auch die Dateigröße reduzieren, was vor allem bei sehr großen Dateien hilfreich sein kann. Beachten Sie, dass gelöschte Ebenen nicht wieder hergestellt werden können.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit diese Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• Das Motiv besitzt mehrere Ebenen
  • Einzelne Ebenen des Motivs können ein- oder ausgeblendet sein

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Ausgewählte Ebenen löschen

Durch Klick auf das Auswahlmenü [1] kann die gewünschte Ebene, die gelöscht werden soll, ausgewählt werden. Diese Korrektur erlaubt es, mehrere Ebenen gleichzeitig zu löschen. Wählen Sie dafür eine weitere Ebenen im Auswahlmenü aus.

3.2. Übungsdatei

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Layer_Sample.pdf« zurückgreifen. In der Beispieldatei befinden sich sechs Ebenen, von denen zwei Ebenen ausgeblendet und vier Ebenen eingeblendet sind.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Layers_Sample_End3.pdf«. In dieser Datei wurden die Ebenen Technical Drawings, Foreground und Background gelöscht.

Abbildung 2: Links: Die Originaldatei mit allen eingeblendeten Ebenen; Rechts: Bearbeitete Datei, wo drei Ebenen gelöscht wurden.

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 03/2024

Previous Artikel 3.7 Ausgewählte Ebenen einblenden
Next Artikel 3.9 Auf eine Ebene reduzieren