3.40 In Graustufen konvertieren

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur In Graustufen konvertieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, ausgewählte Objekte in den Farbraum Graustufen zu konvertieren.

2. Allgemeines

Die Korrektur In Graustufen konvertieren kann verwendet werden, um alle ausgewählten Objekte in Graustufen zu konvertieren. Auch Schmuckfarben werden dabei in Graustufen konvertiert.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Graustufen, Bilder, Vektoren und Text im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit der Korrektur können ausgewählte Objekte einer Datei aus einem beliebigen Farbraum in Graustufen konvertiert werden. Schmuckfarben werden allerdings auch konvertiert und können von der Konvertierung nicht ausgeschlossen werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Mindestens ein Objekt muss in einem anderen Farbraum als Graustufen angelegt sein.
  • Verwendete Schmuckfarben sollen ebenso konvertiert werden.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur In Graustufen konvertieren

Um Objekte in Graustufen zu konvertieren, können folgende Optionen gewählt werden:

• Objekttyp [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welche Objekte von der Konvertierung betroffen sein sollen. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Alle Objekte – alle Objekte werden in Graustufen konvertiert.
    • Bilder – alle Bilder werden in Graustufen konvertiert.
    • Bilder mit verlustbehafteter Kompression – alle Bilder mit verlustbehafteter Kompression werden in Graustufen konvertiert. Dazu zählen unter anderem Bilder, die über JPEG komprimiert wurden.
    • Bilder ohne verlustbehafteter Kompression – alle Bilder mit verlustfreier Kompression werden in Graustufen konvertiert. Dazu zählen unter anderem Bilder, die über LWZ komprimiert wurden.
    • Vektorgrafiken – alle Vektorgrafiken werden in Graustufen konvertiert.
    • Vektorgrafiken, Text und Smooth Shades (weiche Verläufe) – alle Vektorgrafiken, Texte und Smooth Shades werden in Graustufen konvertiert.
    • Smooth Shades (weiche Verläufe) – alle Smooth Shades werden in Graustufen konvertiert.
    • Text – alle Texte werden in Graustufen konvertiert.
    • Variabler Inhalt [2] wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl des Objekttyps entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl ausgeführt wird:
      • All
      • Images
      • ImgsWLssyCmp
      • ImgsWOLssyCmp
      • LnArt
      • LnArtTxtSmthShds
      • SmthShds
      • Txt

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Objekttyp

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Convert to Grayscale.pdf« zurückgreifen. Die Datei wurde in CMYK, bestehend aus Vektoren, einem Bild, einer Textzeile, einer Schmuckfarbe sowie einem weichen Verlauf, aufgebaut. Der Hintergrund wurde als Schmuckfarbe angelegt. Bei den grünen Blätter der Pflanze handelt es sich um ein Bild. Im Blumentopf wurde ein weicher Verlauf sowie eine Textzeile eingebaut.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Convert to CMYK_End.pdf«, wo alle Objekte der Datei samt Schmuckfarbe in Graustufen konvertiert wurde. Dabei wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo alle Objekte in Graustufen konvertiert wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.39 In CMYK konvertieren
Next Artikel 3.41 Kommentare rendern