3.35 Hintergrund einfärben

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Hintergrund einfärben zur Verfügung. Das Ziel der Korrektur ist, den Hintergrund in einer gewählten Farben in CMYK oder als Schmuckfarbe einzufärben.

2. Allgemeines

Die Korrektur Hintergrund einfärben kann verwendet werden, um den Hintergrund des Motives in einer gewünschten Farbe einzufärben. Der Hintergrund kann entweder als CYMK-Farbe oder als Schmuckfarbe eingefärbt werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Hinzufügen und Füllen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Hintergrund im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann der Hintergrund des Motives in einer gewünschten Farbe eingefärbt werden. Der gewählte Hintergrund kann einerseits in CMYK und andererseits als Schmuckfarbe angelegt werden. Wird der Hintergrund als Schmuckfarbe angelegt, kann auch die Deckkraft des Hintergrundes eingegeben werden.

3.1. Vorher/Nachher

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Das Motiv kann Alphamasken besitzen
  • Das Motiv besitzt keinen Hintergrund – sprich er ist transparent.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Hintergrund einfärben

Um den Hintergrund einzufärben kann auf folgende Optionen zurückgegriffen werden:

• Farbdefinition [1] – geben Sie hier die gewünschten CMYK-Farbwerte für den Hintergrund ein.
  • Als Schmuckfarbe anlegen [2] – durch Aktivieren dieser Option wird die Hintergrundfarbe als Schmuckfarbe mit den CMYK-Alternativfarbwerten angelegt.
  • Schmuckfarbname [3] – geben Sie hier den Namen der Schmuckfarbe ein, sofern der Hintergrund als Schmuckfarbe angelegt werden soll. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [5] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Schmuckfarbnamen entnommen werden soll.
  • Farbdefinition [4] – wählen Sie durch Verschieben des Reglers bzw. durch Eingabe des Prozentwerts die Deckkraft der Schmuckfarbe.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_dye background.pdf« zurückgreifen. Auf der Datei ist eine Blume samt Hummel zu sehen. Blume und Hummel stehen auf einem transparenten Hintergrund.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_dye background_End.pdf«, wo der Hintergrund mit den Werten aus Abbildung 1 eingefärbt wurde.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei mit eingefärbten Hintergrund

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 04/2024

Previous Artikel 3.34 Größe des Endformatrahmens ändern und Anschnitt setzen
Next Artikel 3.36 Hintergrund hinzufügen