1.2 Favoriten festlegen und anwenden

Aktualisiert am

Erfahren Sie in diese Artikel,

• wie Sie Korrekturen als Favoriten markieren
  • wo Sie auf Favoriten zugreifen und
  • wie Sie die Suche nach Korrekturen auf Favoriten beschränken können.

1. Einführung

Korrekturen, die häufig benötigt werden, sollten dem Anwender schnell zugänglich sein. Das Markieren von Korrekturen als Favoriten kann in der täglichen Arbeit viel Zeit beim Suchen der geeigneten Korrekturen ersparen. Im Reiter Druckdaten eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags werden alle zum Motiv gesammelten Detailinformationen angezeigt. Dabei werden die Detailinformationen gruppiert nach Themengebieten in den dafür vorgesehenen Bereichen angezeigt. In der Fußleiste eines Bereiches befinden sich Korrekturen, welche zu diesem Themengebiet passen. Welche Korrekturen hier zu finden sind, ist vorgegeben. Die Möglichkeit die entsprechenden Korrekturen selbst in der Fußleiste zusammen zu stellen ist nicht gegeben.

Im Reiter Datenkorrektur haben Anwender jedoch die Möglichkeit, auf alle im Workflow standardmäßig definierten Korrekturen zuzugreifen. Es besteht außerdem Zugriff auf Korrekturen, welche Administratoren zusätzlich noch hochgeladen haben. In der Praxis müssen Anwender jedoch auf Korrekturen zurückgreifen, die nicht im Reiter Druckdaten zur Verfügung stehen – darauf zielt das Konzept der Favoriten ab. Anwender können Korrekturen im Reiter Datenkorrekturen als Favoriten markieren und diese über den Reiter Druckdaten im Dropdown-Menü Favoriten verwenden.

Favoriten werden systemweit gesetzt

Beachten Sie, dass Favoriten systemweit gesetzt werden. Das Setzen sowie das Suchen von Favoriten erfolgt somit nicht benutzerabhängig. Klären Sie im Team ab, welche der Korrekturen als Favoriten sinnvoll sind und welche Sie weiterhin über den Reiter Datenkorrekturen suchen werden.  Eine Liste von zahlreichen Favoriten ist sicherlich unübersichtlicher, als die Korrektur im Reiter Datenkorrektur zu suchen.

2. Korrekturen als Favorit markieren

Um eine Korrektur als Favorit zu markieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in den Menüpunkt Artikel, Auftrag bzw. Produktionsauftrag.
  2. Führen Sie auf ein Motiv bzw. auf einen Artikel in der Liste einen Doppelklick aus, womit Sie zum Reiter Druckdaten mit allen Detailinformationen gelangen.
  3. Wechseln Sie in den Reiter Datenkorrektur [1].
  4. Suchen Sie jene Korrektur, die Sie als Favorit markieren wollen. In diesem Fall ist es die Korrektur Day and Night Ausgabe [2].
  5. Um dieses Korrektur als Favoriten zu kennzeichnen, klicken Sie auf das Favoritensymbol [4]. Bereits markierte Favoriten erkennen Sie am eingefärbten Favoritensymbol [3].

Abbildung 1: Der Reiter Datenkorrektur mit der Liste aller verfügbaren und hochgeladenen benutzerdefinierten Korrekturen

Von Favoritenliste entfernen

Wenn Sie eine Korrektur von der Favoritenliste entfernen möchten, so müssen Sie lediglich ein weiteres mal auf das Favoritensymbol klicken. Beachten Sie jedoch, dass durch das Hinzufügen bzw. Entfernen nicht sofort die Änderung aktiv wird. Sie müssen eine Reload des Browsers durchführen, damit die Favoritenliste in der neunen aktuellen Form angezeigt wird.

3. Auf Favoriten zum Ausführen von Korrekturen zugreifen

Die Möglichkeit, in der täglichen Arbeit auf Favoriten zurückzugreifen, ist an unterschiedlichen Stellen im Workflow verfügbar. Dabei stehen dem Anwender folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Auf Favoriten zugreifen über den Reiter Druckdaten.
  • Auf Favoriten zugreifen über die Suche im Reiter Datenkorrektur.

3.1. Reiter »Druckdaten«

Im Reiter Druckdaten gibt es in der Fußzeile des Bereiches Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder das Favoritensymbol [5] als Dropdown-Menü. Durch Klick auf dieses Symbol werden alle Favoriten alphabetisch sortiert im Menü angezeigt.

Abbildung 2: Der Reiter Druckdaten mit geöffneten Favoritenliste

3.2. Reiter »Datenkorrektur«

Überall dort im Workflow, wo Sie auf Favoriten zugreifen können, besteht auch die Möglichkeit sich nur die Favoriten anzeigen zu lassen. In nachfolgender Abbildung ist exemplarisch die Option Nur Favoriten anzeigen [6] aktiviert, wodurch nur jene Korrekturen im Bereich Korrekturen bzw. Eigene Korrekturen angezeigt werden, die auch nur als Favorit gekennzeichnet wurden.

Abbildung 3: Der Reiter Datenkorrektur mit aktivierter Option Nur Favoriten anzeigen

4. Favoriten beim Suchen von Korrekturen einsetzen

Wie bereits beschrieben, steht die Option Nur Favoriten anzeigen [6] (Abbildung 3) im Reiter Datenkorrektur zur Verfügung. Diese Option wird aber auch in anderen Dialogen zur Verfügung gestellt. Nachfolgend werden jene Dialoge angezeigt, worin Sie auf diese Option zugreifen können.

4.1. Korrektur auf Artikel/Motiv anwenden

Wenn Sie im Menü Artikel einen Artikel bzw. im Menü Auftrag ein Motiv ein oder mehrere Artikel/Motive auswählen, können Sie durch Auswahl von Aktion > Korrektur anwenden in der Aktionsleiste eine Korrektur auf diese Motive anwenden. Im Korrektur auf Artikel/Motive anwenden-Dialog steht die Option Nur Favoriten anzeigen [7] ebenfalls zur Auswahl.

Abbildung 4: Der Korrektur auf Artikel anwenden-Dialog mit aktivierter Option Nur Favoriten anzeigen

4.2. Korrekturketten

Wenn Sie im Menü Administration > Korrekturketten eine neue oder bestehende Korrekturkette bearbeiten, so können Sie durch Auswahl der Option Nur Favoriten anzeigen [8] sich nur die Favoriten im Bereich Korrekturen anzeigen lassen.

Abbildung 5: Der Korrekturketten konfigurieren-Dialog mit aktivierter Option Nur Favoriten anzeigen

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 02/2024

Previous Artikel 1.1 Allgemeines
Next Artikel 1.3 Korrekturen finden