3.46 Leere Seiten entfernen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Leere Seiten entfernen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, alle leeren Seiten einer mehrseitigen Datei zu entfernen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Leere Seiten entfernen, kann verwendet werden, um leere Seiten einer Datei zu entfernen und so unnötige Seiten innerhalb der Datei loszuwerden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seite im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Löschen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Leere Seite im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können leere Seiten, die sich irgendwo innerhalb der Datei befinden, gelöscht werden. Somit kann auch die Seitenanzahl der Dokumente minimiert und auf das Wesentliche reduziert werden.

Als leere Seite werden Seiten erkannt die innerhalb des Endformatrahmens keine druckenden Objekte haben. Passermarken, die zur Kennzeichnung des Endformatrahmens, sich auf einer leeren Seite befinden, werden ignoriert und somit die leere Seite als solches erkannt.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Innerhalb der mehrseitigen Druckdatei befinde sich zumindest eine leere Seite.
  • Seiten, auf denen sich nur Druckmarken befinden, werden auch entfernt.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Leere Seiten entfernen

Es können keine weiteren Optionen gewählt werden.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Remove empty pages.pdf« zurückgreifen. Die Datei besteht aus vier Seiten. Auf der ersten und dritten Seite befindet sich ein Motiv, die zweite und vierte Seite sind allerdings leer.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Remove empty pages_End.pdf«. Aus dem vierseitigen Dokument wurde nun ein zweiseitiges, wo die leeren Seiten entfernt wurden.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die zwei leeren Seiten entfernt wurden.

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.45 Langes Motiv in mehrere Seiten teilen
Next Artikel 3.47 Linie für gewählten Arbeitsrahmen erstellen