3.31 Gewählten Seitengeometrierahmen synchronisieren

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Gewählten Seitengeometrierahmen synchronisieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, einen ausgewählten Seitengeometrierahmen auf die Größe eines anderen Rahmens zu bringen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Gewählten Seitengeometrierahmen synchronisieren kann verwendet werden, um alle oder einen ausgewählten Seitengeometrierahmen auf einen anderen Rahmen zu setzen. Damit können beispielsweise alle Rahmen auf die Größe des Endformatrahmens gebracht werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seitengeometrierahmen im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Ändern im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Anschnittrahmen, Endformatrahmen, Maskenrahmen und Medienrahmen im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können alle oder ein ausgewählter Seitengeometrierahmen mit einem anderen Seitengeometrierahmen synchronisiert und auf die Größe des Zielrahmens gebracht werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Es muss neben dem Medienrahmen ein weiterer Seitengeometrierahmen in der Druckdatei enthalten sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Gewählten Seitengeometrierahmen synchronisieren

Um die Seitengeometrierahmen zu synchronisieren kann aus folgenden Optionen gewählt werden:

• Zu verschiebender Seitengeometrierahmen [1] – wählen Sie im Auswahlmenü jenen Rahmen aus, der verschoben werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Endformatrahmen – die Größe des Endformatrahmens (TrimBox) wird auf die Größe des Zielrahmens gebracht.
    • Anschnittrahmen – die Größe des Anschnittrahmens (BleedBox) wird auf die Größe des Zielrahmens gebracht.
    • Maskenrahmen – die Größe des Maskenrahmens (CropBox) wird auf die Größe des Zielrahmens gebracht.
    • Alle Rahmen – alle Rahmen werden auf die Größe des Zielrahmens gebracht.
    • Variabler Inhalt [3] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl des zu verschiebenden Rahmens entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl ausgeführt wird:
      • TrimBox
      • BleedBox
      • CropBox
      • All

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Zu verschiebender Seitengeometrierahmen

• Auf Seitengeometrierahmen setzen [2] – wählen Sie im Auswahlmenü jenen Rahmen aus, auf dem der/die andere Rahmen gesetzt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Endformatrahmen – die ausgewählten Rahmen werden auf die Größe des Endformatrahmens (TrimBox) gebracht.
    • Anschnittrahmen – die ausgewählten Rahmen werden auf die Größe des Anschnittrahmens (BleedBox) gebracht.
    • Maskenrahmen – die ausgewählten Rahmen werden auf die Größe des Maskenrahmen (CropBox) gebracht.
    • Medienrahmen – die ausgewählten Rahmen werden auf die Größe des Medienrahmens (MediaBox) gebracht.
    • Variabler Inhalt [4] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl des Rahmens entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl ausgeführt wird:
    • TrimBox
    • BleedBox
    • CropBox
    • MediaBox

Abbildung 3: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Auf Seitengeometrierahmen setzen

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Synchronize Page Boxes.pdf« zurückgreifen. Die Datei hat eine Größe von 200 x 200 mm. Auf dieser Größe liegt der Maskenrahmen sowie der Medienrahmen. Der Anschnittrahmen hat eine Größe von 190 x 190 mm. Der Endformatrahmen hat eine Größe von 184 x 184 mm.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Synchronize Page Boxes_End.pdf«, wo alle Seitengeometrierahmen auf die Größe des Endformatrahmens, also 184 x 184 mm gebracht wurden.

Abbildung 4: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo alle Rahmen auf der selben Position stehen.

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 04/2024

Previous Artikel 3.30 Geschlossenen Pfad mit Schmuckfarbe füllen
Next Artikel 3.32 Graustufen in CMYK konvertieren