3.39 In CMYK konvertieren

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur In CMYK konvertieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, ausgewählte Objekte in CMYK zu konvertieren.

2. Allgemeines

Die Korrektur In CMYK konvertieren kann verwendet werden, um alle Objekte, Vektoren, Texte, Bilder oder weiche Verläufe nach CMYK zu konvertieren. Optional können auch Schmuckfarben konvertiert werden, wenn die jeweilige Option dafür aktiviert wird.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option CMYK, Schmuckfarbe, Vektoren, Bilder und Text im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können ausgewählte Objekte in CMYK konvertiert werden. Dabei kann ausgewählt werden in welchen Zielfarbraum konvertiert werden soll. Zur Auswahl des Zielfarbraums können Sie auf die ICC-Profile, welche im Workflow als Arbeitsfarbraum oder als Ausgabefarbraum zur Verfügung stehen, zurückgreifen. Optional können Sie das gewählte ICC-Profil für den Zielfarbraum als Output-Indent für PDF/X einbetten, sowie auch alle Schmuckfarben der PDF-Datei in den Zielfarbraum konvertieren.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Mindestens ein Objekt der Datei wurde nicht in CMYK angelegt.
  • Die Datei kann Bilder, Texte, Vektoren und weiche Verläufe enthalten, die konvertiert werden sollen.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur In CMYK konvertieren

Um Objekte nach CMYK zu konvertieren, können folgende Optionen gewählt werden:

• Anwenden auf [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welche Objekte von der Konvertierung betroffen sein sollen. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Alle Objekte – alle Objekte der Datei werden in CMYK konvertiert.
    • Bilder – alle Bilder der Datei werden in CMYK konvertiert.
    • Vektor – alle Vektoren der Datei werden in CMYK konvertiert.
    • Text – alle Texte der Datei werden in CMYK konvertiert.
    • Vektoren, Text und Smooth Shades – alle Vektoren, Texte und Smooth Shades der Datei werden in CMYK konvertiert.
  • Schmuckfarben konvertieren [2] – durch Aktivieren dieser Option werden auch alle Schmuckfarben der Datei in CMYK konvertiert.
  • Farbraum  [3] – wählen Sie durch Klick auf die jeweilige Checkbox aus, ob Sie ein ICC-Profil des CMYK-Arbeitsfarbraums oder des Ausgabefarbraum im Workflow zur Konvertierung verwenden möchten.
  • ICC Profil [4] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welches ICC-Profil für die Konvertierung herangezogen werden soll.
  • Output Intent für PDF/X einbetten [5] – durch Aktivieren dieser Option wird das gewählte ICC-Profil auch gleichzeitig als Output Intent ind er PDF-Datei eingebettet.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Convert to CMYK.pdf« zurückgreifen. Die Datei wurde in RGB, bestehend aus Vektoren, einem Bild, einer Textzeile, einer Schmuckfarbe sowie einem weichen Verlauf, aufgebaut. Der Hintergrund wurde als Schmuckfarbe angelegt. Bei den grünen Blätter der Pflanze handelt es sich um ein Bild. Im Blumentopf wurde ein weicher Verlauf sowie eine Textzeile eingebaut.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Convert to CMYK_End.pdf«, wo alle Objekte der Datei samt Schmuckfarbe nach CMYK konvertiert wurde. Dabei wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin alle Objekte nach CMYK konvertiert wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.38 ICC-Quellprofile entfernen
Next Artikel 3.40 In Graustufen konvertieren