2.5 Ebenen verwalten (Korrekturgruppe)

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie Ebenen ein- und ausblenden können,
  • wie Sie mehrere Ebenen auf eine Ebene reduzieren können,
  • wie Sie Ebenen mit Inhalten löschen können und
  • wie Sie ein Motiv auf den angezeigten Inhalt verflachen und auf den sichtbaren Bereich beschneiden können.

1. Einführung

Ebenen in PDF-Dateien können genutzt werden um spezifische Inhalte logisch miteinander zusammenzufassen, sodass eine einfache Möglichkeit gegeben wird, solche Inhalte getrennt von anderen Inhalten zu verarbeiten. Ebenen in PDF-Dateien bergen jedoch weit größeres Potential in sich, als sich nur lediglich ein- oder auszublenden.

2. Allgemeines

Die nachfolgend aufgelisteten Korrekturen befinden sich im Dropdown Menü Ebenen verwalten [1], welches Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder im Reiter Druckdaten [2] finden. Darüber hinaus befinden sich die Korrekturen auch noch im Reiter Datenkorrektur [3].

Mit den Korrekturen dieser Korrekturgruppe können vorhandene Ebenen ein- und ausgeblendet bzw. gelöscht werden, sowie der Inhalt von vorhandenen Ebenen verflacht und beschnitten werden.  Weitere Korrekturen dazu können Sie durch Auswahl der Kategorie Ebene sowie der Aktion Ausblenden, Einblenden, Erzeugen, Löschen und Zusammenführen im Reiter Datenkorrektur finden. Vor allem in Verbindung mit dem Erzeugen einer Schmuckfarbseparation (Weiß, Lack u.dgl.) sowie dem Erzeugen von Schneidelinien jeglicher Art, können die neu erstellten Objekte automatisch auf bekannte sowie auch auf neue Ebenen gelegt werden.

Abbildung 1: Ausschnitt des Reiters Druckdaten mit aufgeklappten Menü Ebenen verwalten

3. Korrekturen dieser Korrekturgruppe

In der Korrekturgruppe Ebenen verwalten stehen derzeit fünf Korrekturen zur Verfügung. Diese werden nachfolgend kurz beschrieben.

3.1. Auf eine Ebene reduzieren

Das Ziel dieser Korrektur ist, den aktuell sichtbaren Inhalt auf eine Ebene zu verflachen. Dazu werden aktuell ausgeblendete Ebenen samt ihres Inhalts gelöscht, der aktuell sichtbare Inhalt auf eine Ebene verschoben und alle anderen Ebenen entfernt.

Abbildung 2: Der Dialog der Korrektur Auf eine Ebene reduzieren

Korrektur: Endformatrahmen auf Stanzkontur setzen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.2. Ausgewählte Ebenen ausblenden

Das Ziel dieser Korrektur ist, bestimmte Ebenen mit den Objekten auf den Ebenen auszublenden, um das Erscheinungsbild des Motivs zu verändern. Beachten Sie, dass lediglich die Ebene ausgeblendet wird, die Objekte auf der Ebene bleiben jedoch weiterhin im PDF erhalten.

Abbildung 3: Der Dialog der Korrektur Ausgewählte Ebenen ausblenden

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung .

3.3. Ausgewählte Ebenen einblenden

Das Ziel der Korrektur ist, bestimmte Ebenen mit den Objekten auf den Ebenen einzublenden, um das Erscheinungsbild des Motivs zu verändern. Beachten Sie, dass durch das Einblenden der Ebene alle Objekte auf dieser Ebene wiederum sichtbar werden. Lediglich einzelne Objekte sichtbar zu machen, kann mit dieser Korrektur nicht abgebildet werden.

Abbildung 4: Der Dialog der Korrektur Ausgewählte Ebenen einblenden

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.4. Ausgewählte Ebenen löschen

Das Ziel dieser Korrektur ist, bestimmte Ebenen mit allen Objekten darauf zu löschen. Ob sich dadurch das Erscheinungsbild des Motivs verändert ist abhängig davon, ob die gelöschten Ebenen ein- bzw. ausgeblendet waren. Beachten Sie, dass durch das Löschen einer Ebene auch alle Objekt auf der Ebene im PDF gelöscht werden.

Abbildung 5: Der Dialog der Korrektur Ausgewählte Ebenen löschen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.5. Ebenen löschen und auf den sichtbaren Bereich beschneiden

Das Ziel der Korrektur ist, bestimmte Ebenen mit allen Objekten darauf zu löschen und den Inhalt des Motivs auf den sichtbaren Bereich inkl. einer Zugabe zu beschneiden. Ob sich dadurch das Erscheinungsbild des Motivs verändert ist abhängig davon, ob die gelöschten Ebenen ein- bzw. ausgeblendet waren. Die Größe des Motivs (Medien- bzw. Maskenrahmen) werden in den meisten Fällen durch das Ausführen der Korrektur verändert.

Abbildung 6: Der Dialog der Korrektur Ebenen löschen und auf den sichtbaren Bereich beschneiden

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 03/2024

Previous Artikel 2.4 Drehen und Spiegeln (Korrekturgruppe)
Next Artikel 2.6 Optimieren (Korrekturgruppe)