2.3 Beschnitt hinzufügen (Korrekturgruppe)

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie einen Beschnitt für das Motiv erzeugen,
  • welche Möglichkeiten im Workflow zum Erzeugen des Beschnitts zur Verfügung stehen und
  • wie Sie einen Beschnitt für eine unregelmäßige Kontur erzeugen können.

1. Einführung

Damit genügend Spielraum für die Endfertigung beim Schneiden im Motiv vorgesehen ist, sind Datenersteller angehalten den vorgegebenen Beschnitt bereits in der Druckdatei anzulegen. In vielen Druckdaten fehlt der Beschnitt oder der angelegte Beschnitt ist nicht ausreichend für die Produktion angelegt worden. Das Erzeugen eines ausreichenden Beschnitts – auch unter den Begriffen Anschnitt, Beschnittzugabe oder Überfüller (österreichische Fehlinterpretation) bekannt – ist für die fehlerfreie Produktion von Druckdaten essenziell.

2. Allgemeines

Die nachfolgend aufgelisteten Korrekturen befinden sich im Dropdown-Menü Beschnitt hinzufügen [1], welches Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder im Reiter Druckdaten [2] finden. Darüberhinaus befinden sich die Korrekturen auch noch im Reiter Datenkorrektur [3].

Mit den Korrekturen dieser Korrekturgruppe kann der Beschnitt für ein Motiv erzeugt bzw. ein bestehender Beschnitt erweitert oder begrenzt werden. Der Beschnitt kann abhängig von der gewählten Korrektur unterschiedlich, ausgehend von einer definierten Position – Seitenrahmen oder Schneidelinie – erzeugt werden. Weitere Korrekturen zu diesen Vorhaben können Sie durch Auswahl der Suchbegriffe Anschnitt sowie der Aktion Maskieren bzw. Erzeugen im Reiter Datenkorrektur finden.

Abbildung 1: Ausschnitt des Reiters Druckdaten mit aufgeklapptem Menü Beschnitt hinzufügen

3. Korrekturen dieser Korrekturgruppe

In der Korrekturgruppe Beschnitt hinzufügen stehen derzeit drei Korrekturen zur Verfügung. Diese werden nachfolgend kurz beschrieben.

3.1. Beschnitt auf unregelmäßiger Form erzeugen

Das Ziel dieser Korrektur ist es, basierend auf einer gewählten Schneidelinie, einen Beschnitt entlang der unregelmäßigen Form zu erzeugen. Der Beschnitt wird dabei durch Pixelwiederholung, jedoch ohne technische Farben erzeugt. Welches Pixel dabei wiederholt wird, kann durch Eingabe eines Versatzwertes bestimmt werden.

Abbildung 2: Links: Der Reiter Grundeinstellungen des Dialogs Beschnitt auf unregelmäßiger Form erzeugen; Rechts: Der Reiter Erweitert des Dialogs Beschnitt auf unregelmäßiger Form erzeugen

Korrektur: Endformatrahmen auf Stanzkontur setzen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.2. Beschnitt durch Skalieren erzeugen

Das Ziel der Korrektur ist den benötigten Beschnitt durch Skalieren des Motivinhalts zu erzeugen. Dieses Vorgehen kann nur gewählt werden, wenn einerseits die Dimensionen hinsichtlich Breite und Höhe des Motivs nicht zu unterschiedlich sind und andererseits, wenn sich keine wichtigen Informationen im Randbereich des Motivs befinden. Letzteres kann dazu führen, dass die Informationen beim Schneiden in der Endfertigung abgeschnitten werden.

Abbildung 3: Der Dialog Beschnitt durch Skalieren erzeugen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.3. Beschnitt durch Spiegeln erzeugen

Das Ziel dieser Korrektur ist den benötigten Beschnitt durch Pixelwiederholung, Spiegeln oder durch Dehnen aus dem Bildinhalt des Motivs zu erzeugen. Welche Methode gewählt werden soll ist abhängig vom vorliegenden Motiv zu entscheiden.

Abbildung 4: Links: Der Reiter Grundeinstellungen des Dialogs Beschnitt durch Spiegeln erzeugen; Rechts: Der Reiter Erweitert des Dialogs Beschnitt durch Spiegeln erzeugen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 03/2024

Previous Artikel 2.2 Seitenrahmen editieren (Korrekturgruppe)
Next Artikel 2.4 Drehen und Spiegeln (Korrekturgruppe)