4.1 Allgemeines

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• was unter Korrekturketten verstanden wird,
  • wie Korrekturketten erstellt werden können und
  • wo Korrekturketten im Workflow angewandt werden können.

1. Einführung

Druckdaten werden vom Ersteller oftmals gestaltet, ohne zu wissen, für welchen Zweck sie schlussendlich verwendet werden. Nach einer Datenüberprüfung müssen daher oft noch einzelne Korrekturen bzw. eine ganze Reihe an Korrekturen angewandt werden. Grundsätzlich wird unter einer Korrektur eine Verfahrensweise verstanden, die nach gewissen Objekten in der Druckdatei sucht und diese mit den eingegebenen Werten korrigiert.

Um nicht eine Korrektur nach der anderen separat zu parametieren und anwenden zu müssen, stehen Korrekturketten zur Verfügung. Unter einer Korrekturketten versteht man das Zusammenhängen von Standardkorrekturen in einer definierten Reihenfolge. Korrekturketten können im Workflow zusammengestellt, parametiert und abgespeichert werden und stehen somit zur Anwendung für die Produktion zur Verfügung.

Durch die Verwendung von Korrekturketten können Druckdaten automatisiert korrigiert und optimiert sowie für die Ausgabe und die Endverarbeitung, ohne dabei auf andere bzw. weitere Werkzeuge zurückzugreifen, vorbereitet werden. Die damit gewonnene Zeitersparnis möchten Sie in der Druckvorstufe nicht mehr missen.

Alle Korrekturen im Überblick

Welche Korrekturen im Workflow zur Verfügung stehen sowie eine detaillierte Beschreibung zu den einzelnen Korrekturen, finden Sie im Kapitel Standardkorrekturen.

2. Arbeit mit Korrekturketten

Um mit Korrekturketten im Workflow arbeiten zu können, müssen diese zuerst wie gewünscht erstellt werden. Dafür steht der Reiter Korrekturketten im Menü Administration zur Verfügung. Hier können Korrekturketten erstellt, bearbeitet und verwaltet werden. Nach Erstellung einer Korrekturkette kann diese in allen Bereichen, wo Korrekturketten zum Einsatz kommen, ausgewählt und damit angewandt werden.

2.1. Korrekturketten anlegen

Um Korrekturketten für Ihre Produktionen anwenden zu können, müssen diese zuvor erstellt werden. Die Korrekturketten können benutzerdefiniert erstellt, mit den gewünschten Werten versehen und anschließend abgespeichert werden. So können die erstellen Korrekturketten für mehrere Produkte angewandt werden und Ihre Produktion so automatisiert.

Um eine Korrekturkette anzulegen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den Menüeintrag Administration > Korrekturketten aus.
  2. Drücken Sie auf Hinzufügen [1] in der Fußleiste des Einstellungsbereichs Korrekturketten, um eine neue Korrekturkette anzulegen.
  3. Wählen Sie dann die soeben erstellte Korrekturkette im gleichnamigen Auswahlbereich aus und drücken Sie auf Bearbeiten [2] in der Fußleiste des Einstellungsbereichs Zugewiesene Korrekturen, um die Korrekturkette zu bearbeiten.

Abbildung 1: Der Menüpunkt Korrekturketten

1. Suchen Sie die gewünschte Korrektur im Auswahlbereich Korrekturen [3] aus.
  2. Fügen Sie die ausgewählte Korrektur durch Drücken von Hinzufügen [4] dem Bereich Zugewiesene Korrekturen [5] hinzu.
  3. Wählen Sie die hinzugefügte Korrektur [6] im Bereich Zugewiesene Korrekturen aus, um dann die Einstellungen [7] für die Korrektur vorzunehmen.
  4. Fügen Sie so viele Korrekturen wie notwendig hinzu und bringen Sie die Korrekturen in die notwendige Reihenfolge.
  5. Schließen Sie die Anlage der Korrekturkette durch Drücken von Speichern ab.

Abbildung 2: Der Dialog Korrekturketten Bearbeiten

Korrekturketten erstellen im Detail

Eine detaillierte Beschreibung für die Erstellung einer Korrekturkette entnehmen Sie dem Artikel Korrekturketten erstellen!

2.2. Korrekturketten anwenden

Korrekturketten für Druckdaten können in den unterschiedlichsten Bereichen des Workflows, aber auch über externe Werkzeuge zur Ausführung gebracht werden. Nachfolgend werden die einzelnen Möglichkeiten im Überblick beschrieben.

2.2.1. Reiter »Druckdaten«

Der Reiter Druckdaten steht in den Menüpunkten Artikel, Aufträgen sowie Produktionsaufträgen zur Verfügung. Durch Klick auf das Vorschaubild oder auf den Titel des jeweiligen Motives/Auftragen, gelangen Sie zur Detailansicht. Im Bereich der dokumentbezogenen Informationen finden Sie in der Fußleiste das Symbol für Korrekturketten [8]. Darin können Sie alle angelegten Korrekturketten auswählen und dadurch für das aktuell angezeigte Motiv anwenden.

Abbildung 3: Die Detailansicht im Reiter Druckdaten mit der Möglichkeit, eine Korrekturkette auszuwählen

2.2.2. Motiv im Dialog Auftrag bzw. Produktionsauftrag hinzufügen

Wenn Sie Druckdaten als Artikel bzw. als Motiv in einem Produktionsauftrag bzw. Auftrag über den Befehl Hinzufügen in der Funktionsleiste in den Workflow hochladen, so kann im Reiter Motive [9] (sowie [11] in Abbildung 5) eine zuvor erstelle Korrekturkette ausgewählt und so bereits beim Hochladen auf die Datei angewandt werden. Wählen Sie dazu die gewünschte Korrekturkette [10] (sowie [12] in Abbildung 5) im dafür vorgesehen Auswahlmenü aus.

Abbildung 4: Der Reiter Motiv des Dialogs Produktionsauftrag hinzufügen

Abbildung 5: Der Reiter Motiv des Dialogs Aufträge hinzufügen

2.2.3. Auf mehrere Motive in der Liste anwenden

Wenn einzelne oder mehrere Artikel bzw. Motive in einer Liste ausgewählt sind, kann über die Option Weitere [13] in der Funktionsleiste auf den Befehl Korrekturkette anwenden [14] zugegriffen werden. Dadurch öffnet sich der Dialog Korrekturkette anwenden, wo eine zuvor definierte Korrekturkette ausgewählt werden kann.

Abbildung 6: Links: Die Möglichkeit, eine Korrekturkette auf einen oder mehrere Artikel/Motive anzuwenden, Rechts: Der Dialog Korrekturkette anwenden

2.2.4. Schnelldruck

Wird eine Druckdatei über das Menü Schnelldruck in den Workflow hochgeladen, so kann im Einstellungsbereich Datenkorrektur die gewünschte Korrekturkette [15] ausgewählt werden. Nach dem erfolgreichen Hochladen der Datei werden somit alle Dateien entsprechend bearbeitet bevor das ausgewählte Nesting erfolgt.

Abbildung 7: Die Möglichkeit eine Korrekturkette im Schnelldruck auszuwählen

2.2.5. Hotfolder

Wenn eine Datei über das Menü Hotfolder in den Workflow hochgeladen wird, so kann im Reiter Verarbeitungsparameter [16] eine zuvor definierte Korrekturkette ausgewählt werden. Wählen Sie dafür die gewünschte Korrekturkette [17] im Auswahlmenü aus.

Abbildung 8: Der Reiter Verarbeitungsparameter des Dialogs Hotfolder einrichten

2.2.6. XML-Hotfolder in Verbindung mit Jobticket

Sollen Produktionsaufträge basieren auf einem XML-Jobticket über Hotfolder angelegt werden, so können auch hier Korrekturketten mit der Übergabe des entsprechenden automationKey auf einzelne Motive des Produktionsauftrages angewandt werden. Nähere Information entnehmen Sie den Artikel Hotfolder – XML-Jobticket.

2.2.7. Automationsaufträge

Bei der Erstellung einer Produktionskonfiguration, die zur Erzeugung von Automationsaufträgen die Grundlage bilden, kann bei der Verwendung des Vorgangs Datenaufbereitung [18] eine Korrekturkette [19] ausgewählt werden. Damit wird jede Datei, die diesen Vorgang durchlaufen muss, die entsprechende Korrekturkette angewandt werden.

Abbildung 9: Der Dialog Produktionskonfiguration bearbeiten mit ausgewähltem Vorgang Datenaufbereitung

2.2.8. Rest API

Korrekturketten können auf Artikel bzw. Motive auch über ein führendes System (ERP/MIS) angewandt werden und die Aktion über entsprechende Rest-Aufrufe mit der Übergabe des entsprechenden automationKey erfolgen. Nähere Information dazu finden Sie im Artikel Rest-API-Dokumentation im Unterpunkt Fixup.

Korrekturketten anwenden im Detail

Eine detaillierte Beschreibung zur Anwendung von Korrekturketten in den jeweiligen Bereichen entnehmen Sie den Artikel Korrekturketten anwenden!

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 08/2024

Previous Artikel 3.129 Überlappende Vektoren und Bilder entfernen
Next Artikel 4.2 Korrekturkette erstellen