3.32 Graustufen in CMYK konvertieren

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Graustufen in CMYK konvertieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, alle oder ausgewählte Objekte von Graustufen in CMYK-Schwarz zu konvertieren.

2. Allgemeines

Die Korrektur Graustufen in CMYK konvertieren kann verwendet werden, um Text, Bilder, Vektoren oder alle Objekte von Graustufen in den K-Kanal in CMYK zu übertragen. Die Farbwerte werden dabei nicht verändert.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Graustufen, CMYK, Schmuckfarbe und Passermarke im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können Graustufen in CMYK (nur K-Kanal) konvertiert werden. Die Korrektur kann verwendet werden, um alle Graustufen in den K-Kanal von CMYK zu überführen, um somit in einem späteren Schritt in der Datenaufbereitung in die Lage versetzt zu werden Schwarzdefinitionen für Tiefschwarz oder Rein-Schwarz gleich zu behandeln. Würden Sie Graustufen nicht in CMYK überführen, so würden die Korrekturen wie »Reines Schwarz in Tiefschwarz konvertieren« oder »Schwarze Objekte aussparen/Überdrucken« diese Objekte in Graustufen nicht erfassen und somit nicht umwandeln.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich Vektoren, Bilder oder Texte, die im Farbraum Graustufen angelegt sind.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Graustufen in CMYK konvertieren

Zum Konvertieren von Graustufen in CMYK kann auf folgende Optionen zugegriffen werden:

• Vorlage [1] Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Anwenden auf [2] wählen Sie im Auswahlmenü aus, welche Objekttypen von der Konvertierung betroffen sein sollen. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
  • Alle Objekte – alle Graustufenobjekte werden nach K in CMYK konvertiert.
  • Bilder – alle Graustufenbilder werden nach K in CMYK konvertiert.
  • Vektor – alle Graustufen-Vektoren werden nach K in CMYK konvertiert.
  • Text – alle Graustufen-Texte werden nach K in CMYK konvertiert.
  • Text und Vektoren – alle Graustufen-Texte und -Vektoren werden nach K in CMYK konvertiert.
  • Variabler Inhalt [3] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl von Objekttypen entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl erzeugt wird:
    • All
    • Images
    • Vectors
    • Text
    • Text_Vectors

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Anwenden auf

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Grayscale.pdf«. Die Datei besteht aus Vektoren, einer Textzeile sowie einem kleinen Bild (ein Teil der Lampe), die im Farbraum Graustufen erstellt wurden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Grayscale_End.pdf«, worin alle Vektoren, der Text sowie das Bild in CMYK überführt wurden.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin alle Objekte in den K-Kanal von CMYK konvertiert wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.31 Gewählten Seitengeometrierahmen synchronisieren
Next Artikel 3.33 Größe des Endformatrahmens ändern