3.22 DeviceN-Farben vereinzeln

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur DeviceN-Farben vereinzeln zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist es Objekte, die in DeviceN angelegt sind, in einzelne Objekte mit den entsprechenden Werten aufzulösen, damit diese dann einzeln bearbeitet werden können.

2. Allgemeines

Die Korrektur DeviceN-Farben vereinzeln kann verwendet werden um DeviceN-Konstrukte in einer Druckdatei aufzulösen, um bestimmte Objekte dadurch editierbar zu machen.

Mit dieser Korrektur kann beispielsweise eine Schneidelinie, welche in einem DeviceN-Konstrukt angelegt wurde, vereinzelt werden um somit diese Schneidelinie beim Rendern zu entfernen, die Schneidelinie zu versetzen oder die Anzahl der Punkte auf der Schneidelinie zu reduzieren.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Schmuckfarbe und Schneidelinie im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können Objekte, die in DeviceN aufgebaut sind, vereinzelt werden. Beim Auflösen der DeviceN-Konstrukte werden die jeweiligen Objekte, die mit einer DeviceN-Farbdefinition versehen sind, in einzelne Objekte mit der entsprechenden Schmuckfarbdefinition aufgelöst. Es wird somit ein Textobjekt, welches mit 100 % Schwarz und 100 % Lack als DeviceN-Konstrukt angelegt wurde, in zwei Objekte – ein Textobjekt in 100 % Schwarz und ein Textobjekt in 100 % Lack – aufgeteilt.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Die Datei enthält DeviceN-Farben

Die Korrektur DeviceN-Farben vereinzeln besteht aus drei einzelnen Korrektur, die in einem Dialog zusammengefasst wurden. Es besteht die Möglichkeit, ausgewählte Korrekturen zu aktivieren und dadurch auszuführen.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur DeviceN-Farben vereinzeln

Nachfolgend werden die einzelnen Korrekturen detailliert beschrieben:

3.1.1. Schmuckfarben vereinzeln

Standardmäßig ist diese Korrektur aktiviert, was durch das Symbol [1] angezeigt wird. Durch die Aktivierung der Korrektur Schmuckfarben vereinzeln werden lediglich die Schmuckfarben aus einem DeviceN-Konstrukt vereinzelt. CMYK-Kanäle in einem DeviceN-Konstrukt bleiben erhalten.

Es stehen keine weiteren Optionen zur Verfügung.

3.1.2. CMYK-Farben vereinzeln

Durch Klick auf das Symbol Hinzufügen [2] wird die Korrektur CMYK-Farben vereinzeln aktiviert. Diese Korrektur vereinzelt alle DeviceN-Konstrukte von Objekten, die in CMYK angelegt worden sind. Schmuckfarben, die sich in DeviceN-Konstrukten befinden, werden dadurch nicht vereinzelt.

Es stehen keine weiteren Optionen zur Verfügung.

3.1.3. Alle Farbräume vereinzeln

Durch Klick auf das Symbol Hinzufügen [3] wird die Korrektur Alle Farbräume vereinzeln aktiviert. Diese Korrektur vereinzelnd alle Farbauszüge eines DeviceN-Konstrukte von Objekten, egal mit welchen Farbauszügen das Konstrukt angelegt wurde.

Es stehen keine weiteren Optionen zur Verfügung.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_DeviceN_Kontur« zurückgreifen. Die roten Blüten sowie die Kontur des Hintergrunds sind als DeviceN-Konstrukt angelegt. Die Blüten bestehen aus einem reinem Schmuckfarben-DeviceN-Konstrukt, die Kontur besteht aus einem CMYK- und Schmuckfarben-DeviceN-Konstrukt.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_DeviceN_Kontur_End.pdf«, wo alle DeviceN-Konstrukte vereinzelnd wurden. Im Workflow wird Überdrucken im Vorschaubild automatisch simuliert. Sieht man sich die Datei allerdings in einer anderen Applikation an, die den Überdruck nicht simuliert, kann man auch einen farblichen Unterschied bei den Blüten erkennen.

Im Anschluss wurde die Schmuckfarbe »Spot black« in eine Schneidelinie umgewandelt. Verwenden Sie dazu die Korrektur »Schmuckfarben umbenennen, konvertieren oder löschen«. Dabei entsteht die Datei »Sample_DeviceN_Dieline.pdf«.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo das alle DeviceN-Konstrukte vereinzelnd wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.21 CMYK-Werte in Schmuckfarbe wandeln
Next Artikel 3.23 Druckende Objekte für definierten Bereich entfernen