2.6 Optimieren (Korrekturgruppe)

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie Ihre Druckdaten für die Ausgabe auf einem RIP optimieren können und
  • welche Korrekturen dafür zur Verfügung stehen.

1. Einführung

Vor allem bei großen und komplexen PDF-Dateien, kann es häufig zu langen Renderzeiten kommen. Daher empfiehlt es sich, die Druckdatei vor der Ausgabe zu optimieren, um damit die Komplexität der Datei in der Verarbeitung zu reduzieren. Im Workflow stehen dafür einige Korrekturen zur Verfügung, die dem Anwender das Optimieren der Datei vereinfacht.

2. Allgemeines

Die nachfolgend aufgelisteten Korrekturen befinden sich im Dropdown-Menü Optimieren [1], welches Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder im Reiter Druckdaten [2] finden. Darüber hinaus befinden sich die Korrekturen auch noch im Reiter Datenkorrektur [3].

Abbildung 1: Ausschnitt des Reiters Druckdaten mit aufgeklapptem Menü Optimieren

3. Korrekturen dieser Korrekturgruppe

In der Korrekturgruppe Optimieren stehen derzeit zwei Korrekturen zur Verfügung. Diese werden nachfolgend kurz beschrieben.

3.1. Seiteninhalt in Bild konvertieren

Das Ziel dieser Korrektur ist, den gesamten Seiteninhalt in ein Pixelbild zu konvertieren. Der Anwender kann dabei den gewünschten Farbraum – zur Verfügung stehen CMYK, RGB und Graustufen – auswählen. Ausgewählte Objekttypen können von der Konvertierung ausgenommen werden.

Abbildung 2: Der Dialog Seiteninhalt in Bild konvertieren

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.2. Transparenzen verflachen

Ziel dieser Korrektur ist, alle transparenten Objekte und alle betroffenen Objekte hinsichtlich Transparenz zu verflachen, sodass keinerlei Füllmethoden in Verbindung mit unterschiedlichen Farbräumen mehr in der Druckdatei bestehen. Welche Werte dabei in den angebotenen Optionen gewählt werden sollen, hängt im Wesentlichen von den Druckbedingungen ab.

Abbildung 3: Der Dialog Transparenzen verflachen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 03/2024

Previous Artikel 2.5 Ebenen verwalten (Korrekturgruppe)
Next Artikel 2.7 Skalierungsfaktor setzen