3.19 CMYK-Farbkorrektur

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur CMYK-Farbkorrektur zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, die CMYK-Farbwerte auf Basis der Korrekturkurven der einzelnen Farbkanäle zu korrigieren.

2. Allgemeines

Die Korrektur CMYK-Farbkorrektur kann verwendet werden, um einzelne Farbkanäle zu korrigieren. Schmuckfarben und RGB-Farbwerte können ebenso korrigiert werden, wenn diese zuvor nach CMYK konvertiert werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Optionen Anwenden im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Bilder, Vektoren oder Text im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können die einzelnen Farbkanäle von CMYK korrigiert werden. Sollen auch RGB-Objekte sowie Schmuckfarben korrigiert werden, so müssen Sie die entsprechenden Optionen aktivieren. Dazu werden die Schmuckfarben und RGB-Daten zuvor nach CMYK konvertiert.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit diese Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen keine besonderen Voraussetzungen gegeben sein.

Abbildung 1: Der Dialog CYMK-Farbkorrektur

Sie können zur Farbkorrektur eines gesamten Motivs auf folgende Optionen zurückgreifen:

• Vorlage [1] Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Anwenden auf [2] wählen Sie im Auswahlmenü aus, auf welche Objekttypen die Farbkorrektur angewandt werden soll. Folgende Optionen stehen im Auswahlmenü zur Verfügung:
    • Alle Objekte – alle Objekttypen werden farblich korrigiert.
    • Nur Bilder – nur Bilder werden farblich korrigiert.
    • Nur Vektoren – nur Vektoren werden farblich korrigiert.
    • Nur Text – nur Texte werden farblich korrigiert.
    • Text und Vektor – nur Texte und Vektoren werden farblich korrigiert.
    • Variabler Inhalt [5] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die jeweiligen Objekte entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl ausgeführt wird:
      • Is_All
      • Is_Image
      • Is_Vector
      • Is_Text
      • Is_Vector_Text

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Anwenden auf

• Schmuckfarbobjekte in CMYK umwandeln [3] durch Aktivieren der Funktion werden alle Schmuckfarben vor der eigentlichen Farbkorrektur in CMYK konvertiert. Die CMYK-Farbkorrektur wird somit dann auch auf die umgewandelten Schmuckfarben angewandt.
  • RGB-Objekte in CMYK umwandeln [6] durch Aktivieren der Funktion werden alle RGB-Objekte vor der eigentlichen Farbkorrektur in CMYK konvertiert.
  • Tonwertkurve [4] im Vorschaubild wird Ihnen die Kurve des jeweiligen Farbkanals angezeigt. Im Auswahlmenü [7] kann der gewünschte Farbkanal zur Veranschaulichung ausgewählt werden.
  • Alle Kanäle anzeigen [8] durch Aktivieren der Funktion werden alle Kanäle angezeigt.
  • Ausgabe [9] Geben Sie zum Eingabefarbwert den zu korrigierenden Ausgabefarbwert ein.
  • Aktuelle Werte auf alle Auszüge anwenden [10] durch Drücken der Schaltfläche wird die aktuell korrigierte Kurve auf alle Farbkanäle übertragen.
  • Hinzufügen [11] fügen Sie damit einen neuen Punkt in der Kurve ein, womit Sie einem neuen Eingabefarbwert den entsprechenden korrigierten Ausgabefarbwert hinzufügen können.
  • Lineare Kurve/Bezierkurve [12] bestimmen Sie damit, ob die Kurve nur aus Eckpunkten oder ob die Kurve aus Bezierkurven aufgebaut werden soll.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Farbkorrektur.pdf« zurückgreifen. Die Beispieldatei hat eine Größe von 500 x 500 mm und einen Anschnitt von 3 mm. Die Datei wurde teilweise in CMYK, in RGB als auch mit Schmuckfarben aufgebaut.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Farbkorrektur_End.pdf«. Alle RGB-Objekte wurden im Zuge der Korrektur in CMYK konvertiert. Die Tonwertkurve wurde so bearbeitet, dass ein hoher Kontrast entsteht.

Abbildung 3: Links: Originaldatei, Rechts: Überarbeitete Datei, wo der Kontrast der Farben erhöht wurde.

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 03/2024

Previous Artikel 3.18 BX- und EX-Einträge entfernen
Next Artikel 3.20 CMYK-Objekte umfärben