3.45 Langes Motiv in mehrere Seiten teilen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie die Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Langes Motiv in mehrere Seiten teilen zur Verfügung. Das Ziel dieser Datei ist, sehr lange Motive in mehrere Seiten aufzuteilen und so aus einem Motiv ein mehrseitiges Dokument in bestimmter Länge zu erstellen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Langes Motiv in mehrere Seiten teilen kann verwendet werden, um ein sehr langes Motiv in mehrere Seiten aufzuteilen. Eine typische Anwendung in der Praxis wäre, wenn Sie ein sehr langes Motiv in mehrere Seiten aufteilen wollen, um dadurch beispielsweise beim Rendern auf die parallele Verarbeitung beim Rippen zurückgreifen bzw. ein zu langes Motiv für die maximale Drucklänge eines Drucksystems zurecht zu schneiden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seite im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Aufteilen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Alle Seiten im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann ein sehr langes Motiv in mehrere Seiten aufgeteilt werden. Die Länge der einzelnen Seiten kann durch Eingabe der Länge oder durch Eingabe der Anzahl an Seiten definiert werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss kein spezieller Sachverhalt gegeben sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Langes Motiv in mehrere Seiten teilen

Um das Motiv zu teilen, können folgende Optionen gewählt werden:

• Teilung basierend auf [1] – wählen Sie durch Klick auf die jeweilige Option aus, ob die Teilung des Motiv auf Basis der Eingabe der Seitenhöhe oder durch Eingabe der Seitenanzahl vorgenommen werden soll.
  • Max. Seitenhöhe [2] – erfolgt die Teilung basieren auf der Seitenhöhe, kann hier die maximale Seitenhöhe der einzelnen Seiten eingegeben werden. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [5] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die maximale Höhe entnommen werden soll.
  • Anzahl der Seiten [3] – erfolgt die Teilung basierend auf der Seitenanzahl, kann hier die gewünschte Anzahl zu erzeugenden Seiten eingegeben werden. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [6] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Seitenanzahl entnommen werden soll.
  • Effektive Seitenhöhe [4] – hier wird Ihnen die effektive Seitenhöhe der einzelnen Seiten, je nach Eingabe Ihrer Werte, angezeigt.

Auf einheitliche Seitenhöhe bringen

Wenn Sie alle Seiten nach dem Teilen des langen Motivs auf der selben Seitenhöhe vorfinden wollen, so wählen Sie Seitenzahl ind er Option Teilung basierend auf aus. Wenn Sie darin jedoch die Option Seitenhöhe wählen, so werden die ersten Seiten auf die definierte Höhe erzeugt, die letzte Seite besitzt dann noch die restliche Höhe, die sich aus der Teilung ergibt.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Split long Print Item.pdf« zurückgreifen. Die Datei hat eine Größe von 2,5 x 3 Meter.  Diese Datei soll nun in 3 Teile bzw. 3 Seiten geteilt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Split long Print Item_End.pdf«, wo das Motiv auf drei Seiten aufgeteilt wurde. Die Maße pro Seite sind nach der Anwendung 2,5 x 1 Meter.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo das Motiv auf drei Seiten mit der selben Höhe aufgeteilt wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.44 LAB nach RGB konvertieren
Next Artikel 3.46 Leere Seiten entfernen