3.10 Ausgabebedingung löschen

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Ausgabebedingung löschen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist es, alle Ausgabebedingungen bzw. Output-Intents, die in der PDF-Datei vorhanden sind, zu entfernen und damit die Datei beispielsweise für andere Zwecke aufzubereiten.

2. Allgemeines

Die Korrektur Ausgabebedingung löschen kann verwendet werden, um bestehende Ausgabebedingungen zu entfernen und damit beispielsweise eine PDF/X- oder eine PDF/A-Datei für einen anderen Zweck aufzubereiten. Die Ausgabebedingung beinhaltet ein eingebettetes ICC-Profil, welches den zu simulierenden Farbraum für die Ausgabe beschreibt.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivierung der Option Seite im Bereich Kategorie,
  • Aktivierung der Option Löschen im Bereich Aktion und
  • Aktivierung der Option Ausgabebedingung im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur werden alle Ausgabebedingungen, die in der PDF-Datei gespeichert sind, gelöscht. Vor allem wenn die Datei für andere Zwecke verwendet werden soll, müssen die Ausgabebedingungen entfernt werden. Durch das Löschen der Ausgabebedingung kann auch die Dateigröße verringert werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Sachverhalten gegeben sein:

• Das PDF besitzt eine Ausgabebedingung

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Ausgabebedingung löschen

Es können keine weiteren Optionen gewählt werden.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »PDF_with Output_Intent.pdf« zurückgreifen. Diese Datei wurde mit PDF/X 4 erstellt. Als Ausgabebedingung wurde PSO Coated V3 hinterlegt.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »PDF without Output_Intent.pdf«. Durch Entfernen der Ausgabebedingung entstehen im Normalfall keine eine farblichen Verschiebung.

Abbildung 2: Links: Originaldatei mit der Ausgabebedingung PSO Coated V3; Rechts: Überarbeitete Datei, ohne Ausgabebedingung

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 03/2024

Previous Artikel 3.9 Auf eine Ebene reduzieren
Next Artikel 3.11 Aussparendes Rechteck erstellen