3.24 Druckmarken löschen

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Druckmarken löschen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, alle Druckmarken aus dem Dokument zu entfernen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Druckmarken löschen kann verwendet werden, um Anschnittmarken, Schneidemarken sowie Farbkontrollstreifen, welche außerhalb des Endformatrahmens liegen, zu entfernen. Es wird für diese Korrektur vorausgesetzt, dass ein Endformatrahmen oder ein Anschnittrahmen vorhanden sind.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Objekt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Löschen im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Passermarken im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur werden alle Druckmarken aus dem Dokument entfernt. Vorausgesetzt wird allerdings, dass der Endformatrahmen oder der Anschnittrahmen gesetzt sind. Zusätzlich wird der Anschnittrahmen basierend auf dem Endformatrahmen nach dem Ausführen der Korrektur gesetzt. Der gewünschte Versatz des Anschnittrahmens vom Endformatrahmen kann für alle vier Seiten separat gesetzt eingegeben werden. Die Größe des Objekt-, Masken- und Medienrahmen ändert sich durch Anwenden dieser Korrektur allerdings nicht.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Der Endformatrahmen oder der Anschnittrahmen müssen vorhanden sein.
  • Im Dokument befinden sich Druckmarken, Schnittmarken oder Anschnittmarken

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Druckmarken löschen

Zum Entfernen von Druckmarken können Sie auf folgende Optionen zurückgreifen:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählten werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Anschnittrahmen (BleedBox setzen) [2] – geben Sie hier den Versatz für Oben, Unten, Links und/oder Rechts für den Anschnittrahmen ein. Dieser wird basierend auf dem Endformatrahmen gesetzt. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [3] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für Oben, Unten, Links oder Rechts entnommen werden soll.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Druckmarken.pdf« zurückgreifen. Die Druckmarken befinden sich in der Datei außerhalb des Anschnittrahmens und innerhalb des Objektrahmens.

Nach anwenden der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Druckmarken_End.pdf«. Die Werte wurden von Abbildung 1 übernommen. Der Anschnitt ist daher weiterhin 3 mm.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die Druckmarken gelöscht wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.23 Druckende Objekte für definierten Bereich entfernen
Next Artikel 3.25 Ebenen löschen und auf den sichtbaren Bereich beschneiden