3.44 LAB nach RGB konvertieren

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur geben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur LAB nach RGB konvertieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, alle Objekte, die in LAB angelegt sind, nach RGB zu konvertieren.

2. Allgemeines

Die Korrektur LAB nach RGB konvertieren kann verwendet werden, um LAB-Elemente in ein ICC-basiertes-RGB zu überführen. Damit können mögliche Korrekturen an den Farbwerten basieren auf RGB gemacht werden, da das Editieren von Farbwerten in LAB nicht für Jedermann machbar ist.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option RGB sowie Lab im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit der Korrektur werden alle LAB-Objekte in das ausgewählte ICC-basierte-RGB konvertiert, um damit eine Bearbeitung der Farbwerte zu erleichtern. In welchen RGB-Zielfarbraum Lab konvertiert werden soll, muss dazu noch angegeben werden. Die Farben werden sich durch diese Konvertierung nicht bedeutend ändern. Eine Änderung wird nur sichtbar, wenn Sie im RGB-Arbeitsfarbraum des Workflows sRGB ausgewählt haben und sie bei der Ausführung der Korrektur z.B: Adobe RGB oder ECI-RGB wählen.

Grundsätzlich sollte eine Konvertierung immer in den von Ihnen eingestellten RGB-Arbietsfarbraum erfolgen. Damit bleibt eine Überraschung aus.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Mindestens ein LAB-Objekt befindet sich in der Datei.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur LAB nach RGB konvertieren

Für die Konvertierung von LAB nach RGB steht folgende Option zur Verfügung:

• RGB-Zielfarbraum [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, in welchen RGB-Zielfarbraum konvertiert werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • sRGB IEC61966-2.1
    • Adobe RGB (1998)
    • eciRGB v2

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Convert LAB to RGB.pdf« zurückgreifen. Die Datei wurde grundsätzlich in DeviceRGB aufgebaut. Alle pinken Objekte wurden in LAB aufgebaut.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Convert LAB to RGB_End.pdf«, wo alle LAB-Objekte nach RGB konvertiert wurden. Dafür wurde der Wert aus Abbildung 1 verwendet. Alle Objekte, die zuvor nicht in LAB waren, liegen nach der Konvertierung nach wie vor in DeviceRGB vor.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo alle LAB-Objekte nach RGB konvertiert wurden.

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.43 Kontur für Vektorobjekte erzeugen
Next Artikel 3.45 Langes Motiv in mehrere Seiten teilen