2.10 Schwarz bearbeiten (Korrekturgruppe)

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie reines Schwarz in Tiefschwarz konvertieren können,
  • wie Sie schwarze Objekte aussparen oder überdrucken können und
  • wie Sie schwarze Textobjekte in Tiefschwarz konvertieren können.

1. Einführung

Schwarztöne sind ein großes Thema im Druck. Nicht jeder Drucker ist mit dem gleichen Schwarz ausgestattet, wodurch es hier immer wieder zu Korrekturen der Druckdatei kommt. Dafür werden dem Anwender im Workflow einige Korrektur zu Verfügung gestellt, damit die Druckdatei wie gewünscht gedruckt werden kann.

2. Allgemeines

Die nachfolgend aufgelisteten Korrekturen befinden sich im Dropdown-Menü Schwarz Verarbeitung [2], welches Sie in der Fußzeile des Bereich Prozessfarben [1] im Reiter Druckdaten finden.

Mit den Korrekturen dieser Korrekturgruppen können Sie schwarze Objekte auf aussparen bzw. überdrucken stellen, schwarze Textobjekte sowie reines Schwarz in Tiefschwarz konvertieren.

Abbildung 1: Bereich Prozessfarben mit aufgeklappter Korrekturgruppe Schwarz Verarbeitung

3. Korrekturen dieser Korrekturengruppe

In der Korrekturgruppe Schwarz Verarbeitung stehen derzeit vier Korrekturen zur Verfügung. Diese werden nachfolgend kurz beschrieben.

3.1. Reines Schwarz in Tiefschwarz konvertieren

Das Ziel dieser Korrektur ist, reines Schwarz für alle Objekttypen, nur Vektoren, nur Bild, nur Text oder nur Vektoren und Text in ein Tiefschwarz zu konvertieren. Welcher Farbwert Tiefschwarz haben soll und ob auch alle Tonwertabstufungen von Schwarz mit in die Konvertierung einbezogen werden sollen, kann darüber hinaus noch gewählt werden.

Abbildung 2: Der Dialog Reines Schwarz in Tiefschwarz konvertieren

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.2. Schwarze Objekte aussparen

Ziel dieser Korrektur ist, den Überdruckstatus von schwarzen Vektoren, Texten oder Texten und Vektoren auf Aussparen zu ändern. Damit werden die gefundenen Objekte auf aussparend gestellt.

Abbildung 3: Der Dialog Schwarze Objekte aussparen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.3. Schwarze Objekte überdrucken

Ziel dieser Korrektur ist, den Überdruckstatus von schwarzen Vektoren, Texten oder Texten und Vektoren auf Überdrucken zu ändern. Damit werden die gefundenen Objekte auf überdruckend (OPM 1) gestellt.

Abbildung 4: Der Dialog Schwarze Objekte überdrucken

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.4. Schwarze Textobjekte in Tiefschwarze konvertieren

Ziel dieser Korrektur ist, schwarze Textobjekte mit den CMYK-Werten 0/0/0/100 in ein Tiefschwarz, mit CMYK-Werten ihrer Wahl, zu konvertieren. Wird zusätzlich die Option Zwischenfarbwerte einschließen aktiviert, werden auch alle Tonwertabstufungen von Schwarz konvertiert. Bei dieser Korrektur werden nur Textelemente größer als 5 pt berücksichtigt und konvertiert.

Abbildung 5: Der Dialog Schwarze Textobjekte in Tiefschwarz konvertieren

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

Artikel Update: Workflow Version 1.17.1 – 03/2024

Previous Artikel 2.9 Farbwerte anpassen (Korrekturgruppe)
Next Artikel 2.11 Tonwertkorrekturen (Korrekturgruppe)