2.2 Seitenrahmen editieren (Korrekturgruppe)

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie Seitenrahmen für das Motiv setzen,
  • wie Sie die Größe des Motivs dem Endformatrahmen anpassen und
  • wie Sie ein Motiv basierend auf die Schneidekontur maskieren können.

1. Einführung

Zur korrekten Positionierung des Motivs in der Montage müssen die PDF-Seitengeometrierahmen, speziell der Endformat- und der Anschnittrahmen, jeder Druckdatei gesetzt sein. Dazu müssen die Druckdaten an vorgegebene Größen angepasst werden, der Endformatrahmen von der Schneidekontur abgeleitet werden bzw. die Seitengeometrierahmen manuell gesetzt werden.

2. Allgemeines

Die nachfolgend aufgelisteten Korrekturen befinden sich im Dropdown-Menü Seitenrahmen editieren [1], welches Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder im Reiter Druckdaten [2] finden. Darüber hinaus befinden sich die Korrekturen auch noch im Reiter Datenkorrektur [3].

Mit den Korrekturen dieser Korrekturgruppe können die Seitengeometrierahmen für die Druckdatei an die korrekten Stellen gesetzt werden, der Endformatrahmen auf eine bestehende Schneidekontur gesetzt werden, der Anschnittrahmen auf Basis des Endformatrahmens gesetzt werden, der Anschnitt basierend auf eine vorhandene Schneidekontur gesetzt werden sowie der Inhalt des Motivs absolut oder prozentuell skaliert werden. Weitere Korrekturen zu diesen Vorhaben können Sie durch Auswahl der Suchbegriffe Endformatrahmen, Anschnittrahmen, Objektrahmen, Maskenrahmen und Medienrahmen sowie der Aktion Skalieren im Reiter Datenkorrektur finden.

Abbildung 1: Ausschnitt des Reiters Druckdaten mit aufgeklapptem Menü Seitenrahmen editieren

3. Korrekturen dieser Korrekturgruppe

In der Korrekturgruppe Seitenrahmen editieren stehen derzeit sechs Korrekturen zur Verfügung. Diese werden nachfolgend kurz beschrieben.

3.1. Endformatrahmen auf Schneidelinie setzen

Das Ziel dieser Korrektur ist, den Endformatrahmen (TrimBox) auf eine in der Druckdatei vorhandene Schneidelinie und den Anschnittrahmen in einem bestimmten Abstand zum Endformatrahmen zu setzen.

Abbildung 2: Der Dialog Endformat auf Schneidelinie setzen

Korrektur: Endformatrahmen auf Stanzkontur setzen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.2. Größe des Endformatrahmens ändern

Das Ziel der Korrektur ist, die Größe des Endformatrahmens anzupassen, um mit exakten Größen in der Produktion zu arbeiten. Alle anderen bestehenden Seitengeometrierahmen sind von dieser Korrektur nicht betroffen, es sei denn, die Größe des Endformatrahmens bewegt sich über jenen des Medien- bzw. Maskenrahmens hinaus. In diesem Fall werden Medien- und Maskenrahmens entsprechend angepasst.

Abbildung 3: Der Dialog Größe des Endformatrahmens ändern

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung .

3.3. Größe des Endformatrahmens ändern und Anschnitt setzen

Das Ziel dieser Korrektur ist, die Größe des Endformatrahmens (TrimBox) für die Produktion anzupassen und den Anschnittrahmen für den vorhandenen Beschnitt zu setzen.

Abbildung 4: Der Dialog Größe des Endformatrahmens ändern und Anschnitt setzen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.4. Motiv zuzüglich Anschnitt maskieren

Das Ziel dieser Korrektur ist, das Motiv im gegebenen Abstand entlang einer bestehenden Schneidekontur außerhalb, sowie auch innerhalb, zu maskieren und den Endformatrahmen dabei auf die gewählte Schneidekontur zu setzen.

Abbildung 5: Der Dialog Motiv zuzüglich Anschnitt maskieren

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.5. Seitengeometrierahmen setzen

Das Ziel dieser Korrektur ist, die Seitengeometrierahmen – Medienrahmen, Endformatrahmen sowie Anschnittrahmen – für ein Motiv zu setzen, um damit die Größe sowie die Position der drei Seitengeometrierahmen zu bestimmen.

Abbildung 6: Der Dialog Seitengeometrierahmen setzen

Korrektur nicht in Korrekturkette verfügbar

Beachten Sie, dass Sie diese Korrektur nicht innerhalb einer Korrekturkette verwenden können!  Sie können jedoch mit der Korrektur Seitengeometrierahmen basierend auf Endformat setzen ähnliches innerhalb einer Korrekturkette abbilden.

3.6. Seiteninhalt skalieren

Das Ziel dieser Korrektur ist, den Inhalt einer Seite auf eine bestimmte Größe hinsichtlich des Endformatrahmens zu skalieren. Wie der Inhalt dabei angepasst wird kann in den Skalierungsoptionen gewählt werden.

Abbildung 7: Der Dialog Seiteninhalt skalieren

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

Ähnlich gelagerte Korrektur

Sollten Sie in der Automatisierung nicht wissen, was die kurze oder lange Seite eines Motivs sein wird, so verwenden Sie die ähnlich gelagerte Korrektur Seiteninhalt skalieren – Breite und Höhe. Mit dieser Korrektur können Sie bestimmen auf welche Breite oder Höhe ein Motiv skaliert werden soll.

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 02/2024

Previous Artikel 2.1 Überblick
Next Artikel 2.3 Beschnitt hinzufügen (Korrekturgruppe)