3.42 Kontur für Text erzeugen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Kontur für Text erzeugen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, eine Kontur für Texte unterhalb einer gewissen Schriftgröße zu erzeugen. Die erzeugte Kontur entspricht dabei der Farbe des gefundenen Textes.

2. Allgemeines

Die Korrektur Kontur für Text erzeugen kann verwendet werden, um eine zusätzliche Kontur für den gefundenen Text zu erzeugen. Die erzeugte Kontur wird dabei mittig an der Textkontur angelegt. Beachten Sie, dass dadurch der Text nur um die Hälfte der eingegebene Konturstärke verstärkt wird.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Objekte im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Erzeugen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Weiß und Text im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können beispielsweise Negativtexte, die auf einem dunklen Hintergrund platziert sind, verstärkt werden. Diese Korrektur wird vor allem auf Druckdaten, die auf wasserbasierten Digitaldrucksystemen ausgegeben werden, angewandt.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Innerhalb der Datei muss sich ein Textobjekt befinden.
  • Der Text muss in CMYK angelegt sein.
  • Die Schrift muss nicht eingebettete sein, ist aber für den Druck vom Vorteil.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Kontur für Text erzeugen

Um eine Kontur für Text zu erzeugen, können folgenden Optionen gewählt werden:

• Text kleiner als [1] – für alle Texte, die kleiner als der eingegebene Wert sind, wird eine Kontur erzeugt. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [4] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Textgröße entnommen werden soll.
  • Textfarbe [2] – geben Sie hier die Farbe jenes Textes ein, der eine Kontur bekommen soll.
  • Konturstärke [3] – geben Sie hier die Konturstärke der gewünschten Kontur ein. Beachten Sie, dass die Kontur von der Mitte der Textkontur aus erzeugt wird, weshalb der Text nur um die halbe Konturstärke erweitert wird. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [5] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Konturstärke entnommen werden soll.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Create Outline for Text.pdf« zurückgreifen. In der Datei befindet sich ein Negativtext (0/0/0/0). Die Überschrift hat eine Schriftgröße von 15 pt. Der Lauftext sowie die Fußzeile haben eine Schriftgröße von 7 pt.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Create Outline für Text_End.pdf«, wo für den Lauftext sowie die Fußzeile eine Kontur erzeugt wurde.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo für den Lauftext und die Fußzeile eine Kontur erzeugt wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.41 Kommentare rendern
Next Artikel 3.43 Kontur für Vektorobjekte erzeugen