3.16 Bildauflösung hochrechnen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Bildauflösung hochrechnen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, die Auflösung von Farb-, Graustufen- und Schwarzweiß-Bilder auf eine angegebene Zielauflösung hochzurechnen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Bildauflösung hochrechnen kann verwendet werden, um die Auflösung von Bildern durch verschiedene Neuberechnungen hochzurechnen und damit den Sägezahneffekt an scharfen Kanten einzelner Objekte zu verringern.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Bild im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Komprimieren im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Graustufen im Bereich Suchen,
  • Aktivieren der Option Bilder im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können Farb-, Graustufen- und Schwarzweiß-Bilder hochgerechnet werden und damit die Auflösung der Bilder durch eine gewählte Neuberechnung erhöht werden. Dabei kann gewählt werden, wie niedrig die Auflösung der jeweiligen Objekte sein muss, damit diese hochgerechnet werden. Zusätzlich kann auch eine neue Kompressionsform für das Hochrechnen der Bilder ausgewählt werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Funktion das tut, was sie verspricht, müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• in der PDF-Datei befinden sich Farb-, Graustufen und/oder Schwarzweiß-Bilder.
  • in der PDF-Datei befinden sich Bilder mit einer Auflösung unter der in der Option Für Auflösungen kleiner als [4] eingetragenen Auflösung.

Abbildung 1: Der Dialog Bildauflösung hochrechnen

Sie können aus folgende Optionen wählen:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.

Farb- und Graustufenbilder

• Neuberechnung [2] – wählen Sie hier die Methode der Neuberechnung aus. Folgende Optionen stehen Ihnen zur Verfügung:
    • Bikubisch – bei der bikubischen Neuberechnung wird der Mittelwert des Pixels berechnet. Dabei werden die Mittelwerte gewichtet und auch die umliegenden Pixel geachtet. Beim Hochrechnen führt diese Methode durch komplexe Berechnungen zu weicheren Tonabstufungen.
    • Durchschnittliche Neuberechnung – bei der durchschnittlichen Neuberechnung wird ebenso der Mittelwert des Pixels berechnet. Hier werden die umliegenden Pixel aber nicht berücksichtig.
    • Lanczos – eine komplexe Art der Neuberechnung, die zu guten Ergebnissen führt.
    • BlackmanSinc – eine komplexe Art der Neuberechnung, die zu guten Ergebnissen führt.
  • Neuberechnen auf [3] – geben Sie hier die gewünschte Auflösung in dpi ein, die das Bild nach der Hochberechnung haben soll. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [10] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auflösung der Zieldatei entnommen werden soll.
  • Für Auslösung kleiner als [4] –  geben Sie hier die Auflösung der Bilder in dpi ein, die von der Hochrechnung betroffen sein sollen.  Wählen Sie für den Variablen Inhalt [11] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auflösung des hochzurechnenden Bildes entnommen werden soll.
  • Kompression [5] – wählen Sie im Auswahlmenü die Kompression für das Hochrechnen aus. Folgende Optionen stehen Ihnen zur Verfügung:
    • Unverändert – die vorhandene Kompression der Datei wird verwendet.
    • Verlustbehaftet (JPEG) – die Datei wird verlustverhaftet durch den Algorithmus JPEG komprimiert.
    • Verlustfrei (ZIP) – die Datei wird verlustfrei durch den Algorithmus ZIP komprimiert.

Schwarzweiß-Bilder

• Neuberechnung [6] – wählen Sie hier die Methode der Neuberechnung aus. Folgende Optionen stehen Ihnen zur Verfügung:
    • Bikubisch – bei der bikubischen Neuberechnung wird der Mittelwert des Pixels berechnet. Dabei werden die Mittelwerte gewichtet und auch die umliegenden Pixel geachtet. Beim Hochrechnen führt diese Methode durch komplexe Berechnungen zu weicheren Tonabstufungen.
    • Durchschnittliche Neuberechnung – bei der durchschnittlichen Neuberechnung wird ebenso der Mittelwert des Pixels berechnet. Hier werden die umliegenden Pixel aber nicht berücksichtig.
    • Lanczos – eine komplexe Art der Neuberechnung, die zu guten Ergebnissen führt.
    • BlackmanSinc – eine weitere komplexe Art der Neuberechnung, die zu guten Ergebnissen führt.
  • Neuberechnen auf [7] – geben Sie hier die gewünschte Auflösung in dpi ein, die das Bild nach der Hochberechnung haben soll. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [12] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auflösung der Zieldatei entnommen werden soll.
  • Für Auslösung kleiner als [8] –  geben Sie hier die Auflösung der Bilder in dpi ein, die von der Hochrechnung betroffen sein sollen.  Wählen Sie für den Variablen Inhalt [13] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auflösung des hochzurechnenden Bildes entnommen werden soll.
  • Kompression [9] – wählen Sie im Auswahlmenü die Kompression für das Hochrechnen aus. Folgende Optionen stehen Ihnen zur Verfügung:
    • Unverändert – die vorhandene Kompression der Datei wird verwendet.
    • CCITT Group 4 – der CCITT Group 4 ist eine verlustfreie symmetrischen und nichtadaptiven Kompressionsmethoden.
    • JBIG – die JBIG-Codierung stellt eine verlustbehaftete und verlustfreie Kompressionsmethoden dar, die seit PDF 1.4 ein fester Bestandtein in PDF ist.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Upsampling.pdf« zurückgreifen. Das Bild hat eine Größe von 250,12 x 166,51 mm und eine Auflösung von 72 dpi.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Umpsampling_End.pdf«. Das Bild wurde auf 300 dpi mit den Werten aus Abbildung 1 hochgerechnet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei mit einer Bildauflösung von 72 dpi; Rechts: Überarbeitete Datei, mit einer Bildauflösung von 300 dpi

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 03/2024

Previous Artikel 3.15 Beschriftung hinzufügen
Next Artikel 3.17 Bildauflösung reduzieren und/oder komprimieren