3.13 Beschnitt durch Skalieren erzeugen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur geben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Beschnitt durch Skalieren erzeugen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist es, den benötigten Beschnitt durch Skalieren des Inhaltes bei gleichzeitiger Beschränkung auf eine maximale Verzerrung zu erzeugen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Beschnitt durch Skalieren erzeugen kann verwendet werden, wenn Sie den fehlenden Beschnitt eines Motivs durch Skalieren des Inhalts erzeugen wollen. Sollte bereits ein Beschnitt bestehen, wird dieser um den angegeben Wert erweitert.

Die Korrektur finden Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder in der Korrekturgruppe Beschnitt hinzufügen einen Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags oder in im Reiter Datenkorrektur.

3. Beschreibung der Korrektur

Mit der Korrektur wird ein Beschnitt in der angegebenen Größe und unter Einhaltung einer maximalen Verzerrung durch einfaches Skalieren des Motivs erzeugt. Diese Korrektur kann nur gewählt werden, wenn einerseits die Dimensionen hinsichtlich Breite und Höhe des Motivs nicht zu unterschiedlich sind und andererseits, wenn sich keine wichtigen Informationen im Randbereich des Motivs befinden. Letzteres kann dazu führen, dass die Informationen beim Zuschneiden abgeschnitten werden.

Korrektur gesperrt/ nicht auswählbar

Wenn die Proportionen zwischen Breite und Höhe zu unterschiedlich sind, wird diese Korrektur gesperrt bzw. grau hinterlegt und kann dadurch nicht mehr ausgewählt bzw. angewandt werden. In diesem Fall können Sie die Korrektur nicht ausführen. Der Grund dafür ist, dass eine Verzerrung des Motives nicht mehr innerhalb der erlaubten Werte ausfallen würde.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit diese Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Sachverhalte gegeben sein:

• Das Motiv besitzt keinen Beschnitt.
  • Das Motiv weißt keine zu stark abweichenden Unterschiede zwischen Breite und Höhe auf.
  • Es stehen keine wichtigen Informationen – Texte, Logos etc. – zu nahe am Rand des Motivs.

Abbildung 1: Der Dialog Beschnitt durch Skalieren erzeugen

Korrektur: Endformatrahmen auf Stanzkontur setzen

Zum Erzeugen eines Beschnitts durch Skalierung des Inhalts stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Erforderlicher Beschnitt [1]– geben Sie darin die Größe des zu erzeugenden Beschnitts ein. Der Beschnitt wird an allen vier Kanten, im angegebenen Wert, ausgehend vom Endformatrahmen erzeugt. Alle anderen Seitengeometrierahmen werden dementsprechend angepasst. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [3] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den erforderlichen Beschnitt entnommen werden soll.
  • Maximale Verzerrung [2]– bestimmen Sie damit, wie stark eine Verzerrung des Motivs erfolgen darf, damit der Beschnitt in der angegebenen Größe erzeugt werden kann. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [4] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die maximale Verzerrung entnommen werden soll.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Bearbeitete Datei, mit einem Beschnitt von 3 mm, welcher durch Skalieren erzeugt wurde

3.2. Vorher / Nachher

In der Ausgangsdatei »Yard_Sign_Start« befinden sich alle Seitengeometrierahmen auf der selben Position. Das Sujet ist 560 x 400 mm groß, ein Beschnitt, welcher für die Produktion benötigt wird, fehlt.

Das Sujet soll mit einem zusätzlichen Beschnitt von 10 mm an jeder Seite gedruckt werden, damit das bedruckte Medium in einem Montagerahmen der Größe 560 x 400 mm ohne weißen sichtbaren Rand (Blitzer) eingespannt werden kann. Da genügend Rand zwischen Text  bzw. dem schwarzen Oval und dem Rand gegeben ist, kann der geforderte Beschnitt von 10 mm durch Skalieren des Motivs erzeugt werden.

Durch das Ausführen der Korrektur mit den Einstellungen aus Abbildung 1 entsteht die korrigierte Version »Yard_Sign_End«. Das schwarze Oval am oberen und die Telefonummer am unterem Rand besitzen noch genügend Abstand zum Montagerahmen.

Abbildung 3: Gegenüberstellung der Ausgangs- und Zieldatei

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 03/2024

Previous Artikel 3.12 Beschnitt auf unregelmäßiger Form erzeugen
Next Artikel 3.14 Beschnitt durch Spiegeln erzeugen