3.112 Tonwerte in den Mitteltönen erhöhen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Tonwerte in den Mitteltönen erhöhen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, die Tonwerte der Mitteltöne zu erhöhen und damit das Druckbild in den Mitteltönen abzudunkeln.

2. Allgemeines

Die Korrektur Tonwerte in den Mitteltönen erhöhen kann verwendet werden, um die Mitteltöne der Tonwerte um einen gewünschten Prozentsatz zu erhöhen und damit abzudunkeln. Damit kann unter anderem einer schlechte Linearisierung des Druckers entgegengewirkt sowie ein zu helles Bild abgedunkelt werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren oder Anwenden im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option CMYK, RGB oder Tonwert im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können die Tonwerte in den Mitteltönen erhöht werden. Je höher dabei der Prozentsatz gewählt wird, desto dunkler wird das Druckbild in den Mitteltönen.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss kein spezieller Sachverhalt gegeben sein, da die Korrektur auf das Gesamtbild (alle Objekttypen) angewandt wird.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Tonwerte in den Mitteltönen erhöhen

Um die Tonwerte in den Mitteltönen zu erhöhen, kann auf folgende Optionen zurückgegriffen werden:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Tonwertkurve [2] – im Diagramm wird die anzuwendende Kurve angezeigt, die zur Erhöhung der Tonwerte in den Mitteltöne herangezogen wird.
  • Eingabe [3] – geben Sie hier jenen Prozentsatz ein, für welchen Tonwert der Mittelton erhöht werden soll. Wird in dieses Eingabefeld 50 eingetragen so werden die 50%igen Tonwerte auf den Prozentwert, welcher in der  Option Ausgabe gewählt wurden, angehoben.
  • Ausgabe [4] – geben Sie hier den Zielwert des Tonwerts ein. Wird in dieses Eingabefeld beispielsweise 75 eingetragen, werden die Tonwerte der Mitteltönen, ausgehend vom eingetragenen Prozentwert für die Option Eingabe, auf den hier eingegeben Prozentwert erhöht.
  • Hinzufügen [5] – fügen Sie damit einen neuen Punkt auf der Kurve hinzu, wodurch Sie die Steilheit der Rampe in der Kurve benutzerdefiniert abändern können.
  • Lineare Kurve/Bezierkurve [6] – bestimmen Sie damit, ob die Kurve nur aus Eckpunkten oder ob die Kurve aus Bezierkurven aufgebaut werden soll.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Increase Tonal Values in Midtones.pdf« zurückgreifen. Die Datei wurde mit CMYK aufgebaut und soll nun in den Mitteltönen noch etwas erhöht werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Increase Tonal Values in Midtones_End.pdf«. Hier wurden die Tonwerte in den Mitteltönen um 25% erhöht. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die Tonwerte in den Mitteltönen erhöht wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 –06/2024

Previous Artikel 3.111 Tonwert für Schmuckfarbe ändern
Next Artikel 3.113 Tonwerte in den Mitteltönen reduzieren