3.94 Seiteninhalt in Bild konvertieren

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie dese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Seiteninhalt in Bild konvertieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, den gesamten Seiteninhalt in ein Pixelbild zu wandeln.

2. Allgemeines

Die Korrektur Seiteninhalt in Bild konvertieren kann verwendet werden, um den vollständigen Seiteninhalt in ein Pixelbild im gewählten Farbraum – CMYK, RGB oder Graustufen – zu verwandeln. Damit können ungewollte Effekte beim Rippen bzw. das Abstürzen des integrierten RIPs vermieden werden.

Durch die Konvertierung in eine für die Ausgabe ausreichende Auflösung werden komplexe Datenstrukturen für die Ausgabe deutlich einfacher zu verarbeiten und somit mögliche Fehler schon vor dem RIP-Prozess sichtbar gemacht.

Die Korrektur finden Sie einerseits im Auswahlmenü Optimieren in der Detailansicht des Motivs in der Fußzeile des Einstellungsbereichs Dokumentinformationen als auch im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Bild im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren oder Optimieren im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Bilder im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur wird der gesamte Seiteninhalt in ein Pixelbild im ausgewählten Farbraum umgewandelt. Ausgewählte Elemente – Text, Schmuckfarben oder beiden – können von der Korrektur ausgeschlossen werden, um so beispielsweise eine ungewollte Farbverschiebung bei einer Schmuckfarbe zu vermeiden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss kein spezieller Sachverhalt gegeben sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Seiteninhalt in Bild konvertieren

Um den Seiteninhalt in ein Pixelbild zu konvertieren, kann auf folgende Optionen zurückgegriffen werden:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Ausgenommene Objekte [2]wählen Sie im Auswahlmenü aus, ob und welche Objekte von der Konvertierung in ein Pixelbild ausgenommen werden sollen. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:
    • Keine – alle Objekte werden in die Konvertierung berücksichtigt
    • Text  – alle Texte werden aus der Konvertierung ausgenommen
    • Schmuckfarbe – alle Schmuckfarben werden aus den Konvertierung ausgenommen
    • Schmuckfarben und Text – sowohl Schmuckfarben als auch Texte werden von der Konvertierung ausgenommen
    • Variabler Inhalt [6] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl der ausgenommen Objekte entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl erzeugt wird:
      • All
      • exclude Text
      • exclude Spot
      • exclude Spot and Text
  • Auflösung [3]geben Sie hier die gewünschte Zielauflösung in dpi ein, die das Pixelbild nach Konvertierung haben soll. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [7] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auflösung entnommen werden soll.
  • Farbraum [4]wählen Sie im Auswahlmenü aus, in welchen Farbraum die Konvertierung gemacht werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • CMYK – es wird in CMYK konvertiert
    • RGB –  es wird in RGB konvertiert
    • Graustufen – es wird in Graustufen konvertiert
    • Variabler Inhalt [8] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl des Farbraumes entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl erzeugt wird:
      • CMYK
      • RGB
      • Gray
  • Auf Seitenbereich anwenden [5] – bei mehrseitigen Dateien besteht die Möglichkeit, die zu skalierenden Seiten auszuwählen. In der Infobox [8] werden Beispiele für die Eingabe der Seitenauswahl geboten. Dabei können folgende Eingaben eine Auswirkung auf die Seitenauswahl haben:
  • All – Alle Seiten werden in ein Pixelbild konvertiert.
  • 8 – Seite 8 wird in ein Pixelbild konvertiert.
  • 1-6 – Seite 1 bis 6 wird in ein Pixelbild konvertiert.
  • -3-1 – die letzten drei Seiten werden in ein Pixelbild konvertiert.
  • even – alle geraden Seiten werden in ein Pixelbild konvertiert.
  • odd – alle ungeraden Seiten werden in ein Pixelbild konvertiert.
  • 1-5,8,13-16 – Seite 1 bis 5, Seite 8 sowie Seite 13 bis 16 werden in ein Pixelbild konvertiert.

Abbildung 2: Links: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Ausgenommene Objekte; Rechts: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Farbraum

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Add Dieline from Center.pdf« zurückgreifen. Die Augen des Frosches wurden als Schmuckfarbe »Eyes orange« angelegt. In der Datei befindet sich außerdem eine Textzeile. Diese Datei soll nun in ein Pixelbild umgewandelt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Add Dieline from Center_End.pdf«, worin der gesamte Seiteninhalt bis auf die Schmuckfarbe in ein Pixelbild umgewandelt wurde. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo der Seiteninhalt in ein Pixelbild konvertiert wurde

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 08/2024

Previous Artikel 3.93 Seiteninhalt drehen
Next Artikel 3.95 Seiteninhalt prozentuell skalieren