3.92 Seiteninhalt absolut skalieren

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Seiteninhalt absolut skalieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, den Inhalt des Endformatrahmens auf eine bestimmte Größe zu skalieren.

2. Allgemeines

Die Korrektur Seiteninhalt absolut skalieren kann verwendet werden, um den Seiteninhalt des Endformatrahmens auf eine absolute Größe einzu- bzw. anzupassen. Dafür stehen verschiedene Skalierungsoptionen zur Verfügung.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seiteninhalt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Skalieren im Bereich Aktion und durch
  • Aktivieren der Option Anschnittrahmen oder Endformatrahmen im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann der Seiteninhalt des Endformatrahmens (TrimBox) auf eine gewünschte Größe skaliert werden. Der vorhandene Beschnitt wird entsprechend angepasst.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit diese Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Dinge gegeben sein:

• Ein Endformatrahmen ist im Motiv vorhanden. Der Medienrahmen existiert ohnehin in jeder PDF-Datei.
  • Der Anschnittrahmen kann vorhanden sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Seiteninhalt absolut skalieren

Um den Seiteninhalt absolut zu skalieren, können folgende Optionen gewählt werden:

• Skalierungsmethode [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welche Skalierungsoption angewandt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Von innen passend (Seitenverhältnis erhalten) – skaliert den Bildbereich auf die vorgegebene Größe. Da die Proportionen erhalten bleiben, passt sich nur die Auflösung der Bilder entsprechend der Vergrößerung bzw. Verkleinerung an. Für die Berechnung wird dabei die kurze Seite der Zielgröße verwendet. Beachten Sie, dass dadurch nur der eingegebenen Wert der kurzen Seite erhalten bleibt. Die lange Seite wird dazu proportional angepasst.
    • Variabler Inhalt [4] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Von innen passend (Seitenverhältnis erhalten) ausgeführt wird:
    • FitFromInside

Abbildung 2: Links: Originalbild in der Größe 600 x 800 mm; Rechts: Originalbild proportional auf 100 mm (für die kurze Seite angepasst) unter Anwendung der Skalierungsmethode Von innen passend (Seitenverhältnis erhalten)

• Von innen anpassend (Weißraum erzeugen) – bei dieser Skalierungsoption kann der Anwender den Wert für die Kurze Seite als auch den Wert für die Lange Seite unabhängig voneinander eingeben, wodurch das Seitenverhältnis meistens nicht mehr proportional zur Ausgangsgröße bleibt. Somit wird der Bildbereich auf die vorgegebene Kurze Seite bzw. Lange Seite eingepasst und entsprechend mit einem Weißraum versehen.
  • Variabler Inhalt [4] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Von innen anpassend (Weißraum erzeugen) ausgeführt wird:
  • FitFromInsideProp

Abbildung 3: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild auf 100 x 100 mm durch die Skalierungsmethode Von innen passend (Weißraum erzeugen) eingepasst.

• Von außen passend (Seiten beschneiden) – bei dieser Saklierungsoption kann der Anwender den Wert für die Kurze Seite als auch den Wert für die Lange Seite unabhängig voneinander eingeben, wodurch das Seitenverhältnis meistens nicht mehr proportional zur Ausgangsgröße bleibt. Somit wird der Bildbereich auf die vorgegebene Kurze Seite bzw. Lange Seite angepasst und das Bild beschnitten.
  • Variabler Inhalt [4] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Von außen anpassend (Seiten beschneiden) ausgeführt wird:
    • FitFromOutside

Abbildung 4: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild auf 100 x 100 mm durch die Skalierungsmethode Von außen passend (Seiten beschneiden) eingepasst

• Von außen passend (Seitenverhältnis erhalten) – skaliert den Bildbereich von außen passend auf die vorgegebene Größe. Da die Proportionen erhalten bleiben passt sich nur die Auflösung der Bilder entsprechend der Vergrößerung bzw. Verkleinerung an. Für die Berechnung wird dabei die lange Seite der Zieldatei verwendet.
  • Variabler Inhalt [4] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Von außen anpassend (Seitenverhältnis erhalten) ausgeführt wird:
    • FitFromOutsideProp

Abbildung 5: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild proportional durch die Skalierungsmethode Von außen passend (Seitenverhältnis erhalten) auf die lange Seite eingepasst

• Komplett füllen (ggf. unproportional verzerren) – bei dieser Skalierungsoption kann der Anwender den Wert für die kurze Seite als auch den Wert für die Lange Seite unabhängig voneinander eingeben. Die Imagebox wird mit dem Bild komplett gefüllt, auch wenn der Bildbereich dadurch unproportional verzerrt werden muss.
  • Variabler Inhalt [5] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Komplett füllen (ggf. unproportional verzerren) ausgeführt wird:
    • StretchToFit

Abbildung 6: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild auf 100 x 100 mm durch die Skalierungsmethode Komplett füllen (ggf. unproportional verzerren) eingepasst

Abbildung 7: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Skalierungsoption

• Lange Seite [2] – hier wird der Zielwert für die lange Seite eingegeben. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [5] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die lange Seite entnommen werden soll.
  • Kurze Seite [3] – hier wird der Zielwert für die kurze Seite eingegeben. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [6] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die kurze Seite entnommen werden soll.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Scale Page Content Absolute.pdf« zurückgreifen. Die Datei hat eine Größe von 600 x 800 mm. Alle Seitengeometrierahmen liegen auf dieser Größe. Das Bild soll auf eine Größe von 750 x 1000 mm skaliert werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Scale Page Content Absolute_End.pdf«. Hier wurde die Datei auf die vorgegebene Größe skaliert. Dafür wurde die Skalierungsoption Von innen pasend (Seitenverhältnis erhalten) verwendet.

Abbildung 8: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, der Bildinhalt des Endformatrahmens auf 750 x 1000 mm skaliert wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.91 Seitengeometrierahmen zum Endformatrahmen setzen
Next Artikel 3.93 Seiteninhalt drehen