3.97 Seiteninhalt skalieren – Breite und Höhe

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur geben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Seiteninhalt skalieren – Breite und Höhe zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, den Seiteninhalt des Endformatrahmens auf eine bestimmte Größe – durch Eingabe der Breite und Höhe – zu skalieren.

2. Allgemeines

Die Korrektur Seiteninhalt skalieren – Breite und Höhe kann verwendet werden, um den Seiteninhalt auf eine bestimmte Größe durch Eingabe der Breite und Höhe basierend auf der gewählten Skalierungsmethode absolut oder prozentuell zu skalieren.

Die Korrektur finden Sie einerseits in der Korrekturgruppe Seitengeometrierahmen editieren in der Motiv-Detailansicht sowie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seiteninhalt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Skalieren im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Anschnittrahmen oder Endformatrahmen im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann der Seiteninhalt des Endformatrahmen auf eine eingegebene Größe absolut oder prozentuell skaliert werden. Dafür stehen verschiedene Skalierungsmethoden zur Verfügung. Der Anschnitt wird dementsprechend – prozentuell – angepasst.

Die Korrektur zeigt nach dem Aufrufen die aktuelle Breite und Höhe der ImageBox an. Beim Ausführen der Korrektur wird darüber hinaus der Maskenrahmen auf die Größe des Medienrahmens gesetzt.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Ein Endformatrahmen ist im Motiv vorhanden. Der Medienrahmen existiert ohnehin in jeder PDF-Datei.
  • Der Anschnittrahmen kann vorhanden sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Seiteninhalt skalieren – Breite und Höhe

Um den Seiteninhalt zu skalieren, können folgende Option gewählt werden:

• Vorlagen [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählten werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Skalierungsmethode [2] – hier kann ausgewählt werden, welche Skalierungsmethode angewandt werden soll. Im Auswahlmenü stehen folgende Optionen zur Auswahl:
  • Von innen passend (Seitenverhältnis erhalten) – skaliert den Bildbereich des Endformatrahmens auf die vorgegebene Größe. Da die Proportionen erhalten bleiben, passt sich nur die Auflösung der Bilder entsprechend der Vergrößerung bzw. Verkleinerung an. Für die Berechnung wird dabei die kurze Seite der Zielgröße verwendet. Beachten Sie, dass dadurch nur der eingegebenen Wert der kurzen Seite erhalten bleibt. Die lange Seite wird dazu proportional angepasst.
  • Variabler Inhalt [6] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Von innen passend (Seitenverhältnis erhalten) ausgeführt wird:
    FitFromInside

Abbildung 2: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild proportional auf 300 mm unter Anwendung der Skalierungsmethode Von innen passend (Seitenverhältnis erhalten)

• Von innen anpassend (Weißraum erzeugen) – bei dieser Saklierungsoptionen kann der Anwender den Wert für die Breite als auch den Wert für die Höhe unabhängig voneinander eingeben, wodurch das Seitenverhältnis meistens nicht mehr proportional zur Ausgangsgröße bleibt. Somit wird der Bildbereich des Endformatrahmens auf die vorgegebene Breite bzw. Höhe eingepasst und entsprechend mit einem Weißraum ausgefüllt.
  • Variabler Inhalt [6] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Von innen anpassend (Weißraum erzeugen) ausgeführt wird:
    FitFromInsideProp

Abbildung 3: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild auf 400 x 300 mm durch die Skalierungsmethode Von innen passend (Weißraum erzeugen) eingepasst.

• Von außen passend (Seiten beschneiden) – bei dieser Skalierungsoption kann der Anwender den Wert für die Kurze Seite als auch den Wert für die Lange Seite unabhängig voneinander eingeben, wodurch das Seitenverhältnis meistens nicht mehr proportional zur Ausgangsgröße bleibt. Somit wird der Bildbereich auf die vorgegebene Kurze Seite bzw. Lange Seite angepasst und das Bild beschnitten.
  • Variabler Inhalt [6] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Von außen anpassend (Seiten beschneiden) ausgeführt wird:
    FitFromOutside

Abbildung 4: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild auf 400 x 300 mm durch die Skalierungsmethode Von außen passend (Seiten beschneiden) eingepasst

• Von außen passend (Seitenverhältnis erhalten) – skaliert den Bildbereich von außen passend auf die vorgegebene Größe. Da die Proportionen erhalten bleiben passt sich nur die Auflösung der Bilder entsprechend der Vergrößerung bzw. Verkleinerung an. Für die Berechnung wird dabei die lange Seite der Zieldatei verwendet.
  • Variabler Inhalt [6] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Von außen anpassend (Seitenverhältnis erhalten) ausgeführt wird:
    FitFromOutsideProp

Abbildung 5: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild proportional durch die Skalierungsmethode Von außen passend (Seitenverhältnis erhalten) auf die lange Seite eingepasst

• Komplett füllen (ggf. unproportional verzerren) – bei dieser Skalierungsoption kann der Anwender den Wert für die kurze Seite als auch den Wert für die Lange Seite unabhängig voneinander eingeben. Die Imagebox wird mit dem Bild komplett gefüllt, auch wenn der Bildbereich dadurch unproportional verzerrt werden muss.
  • Variabler Inhalt [6] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Skalierungsmethode entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Skalierungsmethode Komplett füllen (ggf. unproportional verzerren) ausgeführt wird:
    StretchToFit

Abbildung 6: Links: Originalbild; Rechts: Originalbild auf 400 x 130 mm durch die Skalierungsmethode Komplett füllen (ggf. unproportional verzerren) eingepasst

Abbildung 7: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Skalierungsmethode

• Skalierungsoptionen [3] – wählen Sie aus ob Sie die Skalierung absolut oder prozentuell vornehmen wollen.
    • Skalierung in Prozent – zeigt die aktuelle Skalierung der Breite sowie der Höhe des Endformatrahmens an. Durch die Eingabe eines anderen Wertes wird der Inhalt auf die Breite bzw. die Höhe des Endformatrahmens prozentuell skaliert.
    • Skalierung absolut – zeigt die aktuelle Höhe bzw. Breite des Endformatrahmen an. Durch die Eingabe eines anderen Wertes wird der Inhalt auf die eingegebene  Höhe bzw. Breite skaliert.
    • Breite [4] – hier wird der Wert für die Zielbreite eingegeben. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [9] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Breite entnommen werden soll.
    • Höhe [7] – hier wird der Wert für die Zielhöhe eingegeben. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [8] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Höhe entnommen werden soll.
  • Seiten [5] – bei mehrseitigen Dateien besteht die Möglichkeit die Skalierung auf den eingegebenen Seitenbereich zu beschränken. In der Infobox [10] werden Beispiele für die Eingabe der Seitenauswahl geboten. Dabei können folgende Eingaben eine Auswirkung auf die Seitenauswahl haben:
    • All – Alle Seiten werden skaliert.
    • 8 – Seite 8 wird skaliert.
    • 1-6 – Seite 1 bis 6 wird skaliert.
    • -3-1 – die letzten 3 Seiten werden skaliert.
    • even – alle geraden Seiten werden skaliert.
    • odd – alle ungeraden Seiten werden formatiert.
    • 1-5,8,13-16 – Seite 1 bis 5, Seite 8 sowie Seite 13 bis 16 werden skaliert.

3.2. Vorher/Nachher

In der Ausgangsdatei »Set_PageBox_Start« befindet  sich ein Medienrahmen in der Größe von 450 x 300 mm und ein Endformatrahmen von 430 x 280 mm. Der Anschnittrahmen befindet sich auf der exakt gleichen Stelle als der Medienrahmen. Das Sujet soll in der Größe von 330 x 250 mm (Sichtformat) produziert werden. Durch das Ausführen der Korrektur entsteht die korrigierte Version »Set_PageBox_End«.

Abbildung 8: Gegenüberstellung der Ausgangs- und Zieldatei

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 08/2024

Previous Artikel 3.96 Seiteninhalt skalieren
Next Artikel 3.98 Seitenrahmen mit Schmuckfarbe füllen