3.129 Überlappende Vektoren und Bilder entfernen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Überlappende Vektoren und Bilder entfernen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, Vektoren und Bilder zu entfernen bzw. zu beschneiden, die über einen gewissen Bereich hinausragen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Überlappende Vektoren und Bilder entfernen kann verwendet werden, um damit unnötige Daten für die Weiterverarbeitung zu reduzieren bzw. vollständig zu entfernen.

Die Korrektur finden Sie einerseits in der Detailansicht des Motivs im Auswahlmenü Optimieren in der Fußzeile des Einstellungsbereichs Dokument Informationen sowie andererseits im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seite im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Beschneiden oder Optimieren im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Silhouette, Bilder oder Vektoren im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können überlappende Vektoren und Bilder entfernt werden. Dabei können überstehende Objekte eines gewählten Seitengeometrierahmens, eines maskierte Bereichs sowie Form XObjekte beschnitten werden. Des weiteren können Bilder mit einer bestimmten Sicherheitszone beschnitten und wenn gewünscht auch komprimiert werden.

Die Korrektur kann eingesetzt werden, um

• Pfade von Motiven, die über den Anschnittrahmen hinausragen, zu löschen, damit keine Pfade des Motivs in der Montage in andere Motive hineinragen. Dadurch kann die RIP-Zeit deutlich reduziert werden.
  • überlappende bzw. nicht-sichtbare Bilder mit definierter Sicherheitszone zu beschneiden. Damit kann vor allem beim Tiling die Dateigröße der Tiles bei großen Bildern reduziert und somit eine schnellere Verarbeitung beim Prüfen und Render sichergestellt werden.
  • bei in Teilen aufgeteilte große Motive, wo beispielsweise die Schneidelinie über das Motiv (Kachel) hinausragt, die Schneidelinie richtig zu beschneiden. Offene Pfade werden dabei auch automatisch geschlossen, damit das Schneiden von Tiles richtig abgebildet werden kann.
  • bereits fertige Step & Repeat-Montagen zu bereinigen, die beim Montieren nicht korrekt beschnittene Motive wiederholend platziert und somit keine sauberen beschnittenen Form-XObjekte auf der Montage erzeugt haben. Aktivieren Sie dafür in jedem Fall die Option Form XObject (BBox)

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich Vektoren oder Bilder, die den Sichtbereich des Motivs überlappen.

Die Korrektur Überlappende Vektoren und Bilder entfernen besteht aus vier einzelnen Korrektur, die in einem Dialog zusammengefasst wurden. Es besteht die Möglichkeit, ausgewählte Korrekturen zu aktivieren und dadurch auszuführen.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Überlappende Vektoren und Bilder entfernen

Nachfolgend werden die einzelnen Korrekturen detailliert beschrieben:

3.1.1. Überlappende Vektoren entfernen

Standardmäßig ist diese Korrektur aktiviert, was durch das Symbol [1] angezeigt wird. Diese Korrektur beschneidet überlappende Vektorpfade und schließt automatisch die durch das Beschneiden von Vektoren entstandenen offene Pfade. Dadurch werden nicht benötigte Vektoren außerhalb des gewählten Bereichs – Seitengeometrierahmen, Maskierungspfad sowie Form XObjekte – gelöscht.

Abbildung 2: Der Dialog der Korrektur Überlappende Vektoren und Bilder entfernen mit aktivierter Korrektur Überlappende Vektoren entfernen

Um überlappende Vektorpfade zu entfernen, kann auf folgende Optionen zurückgegriffen werden:

• Seitengeometrierahmen [5] – wählen Sie im Auswahlmenü jenen Seitengeometrierahmen aus, von wo aus überlappende Vektoren entfernt werden sollen. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Endformatrahmen – alle Vektoren, die über den Endformatrahmen hinausragen, werden beschnitten und alle außerhalb des Endformatrahmens liegenden Vektoren entfernt.
    • Objektrahmen – alle Vektoren, die über den Objektrahmen hinausragen, werden beschnitten und alle außerhalb des Objektrahmens liegenden Vektoren entfernt.
    • Anschnittrahmen – alle Vektoren, die über den Anschnittrahmen hinausragen, werden beschnitten und alle außerhalb des Anschnittrahmens liegenden Vektoren entfernt.
    • Maskenrahmen – alle Vektoren, die über den Maskenrahmen hinausragen, werden beschnitten und alle außerhalb des Maskenrahmens liegenden Vektoren entfernt.
    • Medienrahmen – alle Vektoren, die über den Medienrahmen hinausragen, werden beschnitten und alle außerhalb des Medienrahmens liegenden Vektoren entfernt.
    • Variabler Inhalt [8] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl des Seitengeometrierahmens entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit der Seitengeometrierahmen ausgewählt wird:
      • TrimBox
      • ArtBox
      • BleedBox
      • CropBox
      • MediaBox
  • Maskierungspfade [6] – aktivieren Sie diese Option, wenn Vektorpfade, die über einen Maskierungspfad hinausragen, beschnitten und somit alle außerhalb des Maskierungspfads liegende Vektoren entfernt werden sollen.
  • Form XObject (BBox) [7] – aktivieren Sie diese Option, wenn Vektorpfade, die über ein Form XObjekt hinausragen, beschnitten und somit alle außerhalb des Form XObjects liegende Vektoren entfernt werden sollen.

Abbildung 3: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Seitengeometrierahmen

3.1.2. Überlappende Bildinformationen entfernen

Durch Klick auf das Symbol Hinzufügen [2] (Abbildung 1) wird die Korrektur Überlappende Bildinformationen entfernen aktiviert. Mit dieser Korrektur können nicht sichtbare Bildinhalte für den gewählten Bildtyp – Alle Bilder, Farbbilder, Graustufenbilder oder Strichbilder – beschnitten werden. So kann der Speicherbedarf der Datei reduziert werden.

Abbildung 4: Der Dialog der Korrektur Überlappende Vektoren und Bilder entfernen mit aktivierter Korrektur Überlappende Bildinformationen entfernen

Um überlappende bzw. nicht sichtbare Bildinformationen zu entfernen, kann auf folgende Optionen zurückgegriffen werden:

• Bildtyp [9] – wählen Sie im Auswahlmenü jenen Bildtypen aus, der anschließend beschnitten werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Alle Bilder – alle Bildtypen – Farb-, Graustufen- und Strichbilder – werden mit Einhaltung der Sicherheitszone beschnitten.
    • Farbbilder – nur Farbbilder werden mit Einhaltung der Sicherheitszone beschnitten.
    • Graustufenbilder – nur Graustufenbilder werden mit Einhaltung der Sicherheitszone beschnitten.
    • Strichbilder – nur Strichbilder werden mit Einhaltung der Sicherheitszone beschnitten.
    • Variabler Inhalt [12] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Bildtyp entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit der Bildtyp ausgewählt wird:
      • All
      • Color
      • Grayscale
      • Monochrome
  • Sicherheitszone [10] – geben Sie hier den Wert der Sicherheitszone, zum Beschnitt der Bilder, ein. Wird beispielsweise eine Wert von 1 mm eingegeben, werden die Bilder 1 mm vor dem jeweiligen Seitengeometrierahmen beschnitten. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [13] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Sicherheitszone entnommen werden soll.
  • Außerhalb des Seitengeometrierahmen [11] – wählen Sie im Auswahlmenü jenen Seitengeometrierahmen aus, von wo aus überlappende Bilder entfernt werden sollen. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Endformatrahmen – die ausgewählten Bilder werden außerhalb des Endformatrahmens beschnitten und so entfernt.
    • Anschnittrahmen – die ausgewählten Bilder werden außerhalb des Anschnittrahmens beschnitten und so entfernt.
    • Maskenrahmen – die ausgewählten Bilder werden außerhalb des Maskenrahmens beschnitten und so entfernt.
    • Medienrahmen – die ausgewählten Bilder werden außerhalb des Medienrahmens beschnitten und so entfernt.
    • Variabler Inhalt [14] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl des Endformatrahmens entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit der Seitengeometrierahmens ausgewählt wird:
      • TrimBox
      • BleedBox
      • CropBox
      • MediaBox

Abbildung 4: Links: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Bildtyp; Rechts: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Außerhalb des Seitengeometrierahmens

Überlappende versus nicht-sichtbare Bilder

Bei überlappenden Bildern spricht man von Bildern, die über den gewählten Seitengeometrierahmen hinausragen.

Bei nicht-sichtbaren Bildern spricht man von Bildern, die unter anderem durch einen Maskierungspfad beschnitten wurden. Alle Bildbereiche außerhalb eines Maskierungspfads sind nicht sichtbar und können somit entfernt werden. Beachten Sie das Bilder nur durch das umschließende Rechteck einer unregelmäßigen Form beschnitten werden können. Bilder können somit nicht entlang einer unregelmäßigen Form beschnitten werden!

3.1.3. Komprimierung Farb- und Graustufenbilder

Durch Klick auf das Symbol Hinzufügen [3] (Abbildung 1) wird die Korrektur Komprimierung Farb- und Graustufenbilder aktiviert. Mit dieser Korrektur können Farb- sowie Graustufenbilder mit zwei verschiedene Komprimierungsarten komprimiert werden.

Abbildung 5: Der Dialog der Korrektur Überlappende Vektoren und Bilder entfernen mit aktivierter Korrektur Komprimierung Farb- und Graustufenbilder

Um Farb- und Graustufenbilder zu komprimieren, kann auf folgende Optionen zurückgegriffen werden:

• Komprimierung [15] – wählen Sie im Auswahlmenü die bevorzugte Komprimierungsmethode aus. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • JPEG – die Bilder werden je nach Auswahl verlustbehaftet bzw. verlustfrei durch den JPEG-Algorithmus komprimiert.
    • ZIP – die Bilder werden verlustfrei durch den ZIP-Algorithmus komprimiert.
    • Variabler Inhalt [17] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Komprimierungsmethode entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl ausgewählt wird:
      • JPEG
      • ZIP
  • Qualität (JPEG) [16] – wählen Sie im Auswahlmenü die Qualität der Komprimierung aus, sofern sie in der Option Komprimierung JPEG gewählt haben. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Maximal – sehr viele Bildinformationen gehen verloren, die Dateigröße kann sich dadurch aber deutlich reduzieren.
    • Mittel – wenige sichtbare Bildinformationen gehen verloren, die Dateigröße wird dadurch aber reduziert.
    • Low – sehr wenige Bildinformationen (kaum sichtbar) gehen verloren, die Dateigröße wird dadurch nur wenig reduziert.
    • Verlustfrei  – keine Bildinformationen gehen verloren, die Dateigröße verringert sich minimal.
    • Variabler Inhalt [18] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Qualität entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl ausgewählt wird:
      • Max
      • Med
      • Low
      • Lossless

Abbildung 6: Links: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Komprimierung; Rechts: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Qualität (JPEG)

3.1.4. Komprimierung Strichbilder

Durch Klick auf das Symbol Hinzufügen [4] (Abbildung 1) wird die Korrektur Komprimierung Strichbilder aktiviert. Mit dieser Korrektur können Strichbilder mit zwei verschiedene Komprimierungsarten komprimiert werden.

Abbildung 7: Der Dialog der Korrektur Überlappende Vektoren und Bilder entfernen mit aktivierter Korrektur Komprimierung Strichbilder

Um Strichbilder zu komprimieren, kann auf folgende Option zurückgegriffen werden:

• Komprimierung [19] – wählen Sie im Auswahlmenü die bevorzugte Komprimierungsmethode aus. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • CCITT Group 4 – die Bilder werden verlustfrei durch den CCITT Group 4-Algorithmus komprimiert.
    • ZIP – die Bilder werden verlustfrei durch den ZIP-Algorithmus komprimiert.
    • Variabler Inhalt [20] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Komprimierungsmethode entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl angewandt wird:
      • CCITTG4
      • ZIP

Abbildung 8: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Komprimierung

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Remove Overlapping Vectors and Images.pdf« zurückgreifen.  In der Datei befinden sich viele Vektorobjekte außerhalb des Medienrahmens. Die Sonne ist ein Farbbild, wo en Teil davon ebenso über den Medienrahmen hinausragt. Diese Elemente sollen nun entfernt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Remove Overlapping Vectors and Images_End.pdf«. Hier wurden die Vektoren sowie das Bild beschnitten und nicht benötigte Elemente entfernt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 2 sowie Abbildung 4 verwendet.

Abbildung 9: Links: Originaldatei, geöffnet im PDF-Editor; Rechts: Überarbeitete Datei, wo Vektoren und Bilder beschnitten werden, geöffnet im PDF-Editor

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 07/2024

Previous Artikel 3.128 Überführen von CMYK-Werten von Vektoren in eine Schmuckfarbe
Next Artikel 4.1 Allgemeines