Release - 1.7.1

Aktualisiert am

Veröffentlichungsdatum: 08.11.2018

Im Anschluss finden Sie einen Überblick über die wichtigsten Neuerungen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen in Version 1.7.1 des Durst Workflows.
Eine herunterladbare PDF-Version dieses Dokuments finden Sie am Ende des Artikels.

Die Release Notes zu den bisher veröffentlichten Versionen finden Sie zum Download im Archiv.

Überblick

Neue Funktionen

Plug-In Uninstaller
Eine Beschreibung der Deinstallation des Adobe Illustrator Plug-Ins für Windows und Mac OSX.

Verbesserte Funktionen

Impose Editor
Grundlegend verbessertes Nesting und Step & Repeat: Vorschauen, Spalte wiederholen und neue weitere Möglichkeiten beim Arbeiten mit Print Items.

Generelle Verbesserungen

Zünd Cutter & Bullmer Cutter
Neue Einstellungen beim Erzeugen von Barcodes und Marken.

Color Setup & Output Configuration
Neue Filtermöglichkeiten und neue Print Charts mit größeren Messfeldern.

Behobene Fehler und Detailverbesserungen

Workflow
Liste der behobenen Fehler in der Hauptanwendung.

Impose Editor
Liste der behobenen Fehler im Impose Editor

Plug-In for Adobe Illustrator
Liste der behobenen Fehler im Illustrator Plug-In

1. Neue Funktionen

Basierend auf der bisherigen Version 1.7 wurden folgende neue Funktionen in 1.7.1 hinzugefügt:

Nach Abschluss der Installation muss zur Aktivierung der neuesten Übersetzugen im Impose Editor (für EN/US und DE/AT) der Service "PMS" neu gestartet werden.

1.1. Adobe Illustrator Plug-In

Wenn Sie DW-L 1.7 benutzen muss Version 1.7.0.26 installiert sein. Sollten sie eine ältere Version verwenden, so werden Sie beim Login darauf hingewiesen.

Folgende Versionen von Adobe Illustrator werden unterstützt:

Adobe Illustrator CC 2015.3 Adobe Illustrator CC 2017
Adobe Illustrator CC 2018
Mac OSX

10.11 (empfohlen), 10.10, 10.9

10.12 (Sierra) or 10.11 (El Capitan)

10.13 (High Sierra), 10.12 (Sierra) or 10.11 (El Capitan)

Windows

Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8.1 oder Windows 10

Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8.1 oder Windows 10

Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8.1 oder Windows 10

Unterstützung Ja Ja Ja

1.1.1. Plug-In Uninstaller

Ein Plug-In Uninstaller wurde für Windows und Mac OSX entwickelt. Die Anwendung unterscheidet sich auf den beiden Plattformen, bitte wählen Sie die für Sie geeignete Vorgehensweise:

• Windows

Der Windows Uninstaller wird standardgemäß an folgendem Ort installiert:

C:\Program Files\PPD\Plugin\Uninstall PPD AI Plugin.exe

Wechseln Sie in dieses Verzeichnis und starten Sie den Uninstaller per Doppelklick. Bestätigen Sie die Nachfrage ob Sie das Plug-In wirklich deinstallieren möchten.

Die Deinstallation kann unter Umständen eine Warnung eines Antivirus-Programmes bezüglich der Ausführung von "au_.exe" auslösen. Sie können diese Warnung ignorieren.

Die Deinstallation ist damit abgeschlossen.

• Mac OSX

Zur Deinstallation des Plug-Ins unter Mac OSX gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Kommandozeile (Programme -> Dienstprogramme -> Terminal, im Zweifel fragen Sie Ihren IT-Betreuer)
  2. wechseln Sie in das PPD Programm-Verzeichnis indem Sie cd /Applications/PPD eingeben und mit Enter bestätigen
  3. erlauben Sie den Start des Uninstallers mittels sudo chmod 755 Uninstall\ PPD\ AI\ Plugin.command (anschliessend Enter)
  4. Sie werden zur Eingabe Ihres Mac OSX Benutzer-Kennwortes aufgefordert. (Achtung: die Eingabe erscheint nicht im Fenster, anschliessend Enter)
  5. Starten Sie jetzt die Deinstalltion durch Eingabe von ./Uninstall\ PPD\ AI\ Plugin.command und anschliessendem Enter
  6. Folgende Nachricht wird ausgegeben:
    Uninstalling PPD Plugin from all Illustrator versions now ... rm: /Applications/PPD/: is a directory FINISHED
  7. Die Deinstallation ist abgeschlossen.
2. Verbesserte Funktionen

2.1. Montage Editor

2.1.1. Redesign des Einstellungsbereichs Motive im Montage Editor

Um die erweiterten Funktionen der neuen Version abbilden zu können war es notwendig, den Einstellungsbereich Motive im Montage Editor neu zu gestalten.

Es gibt kleine Unterschiede zwischen regelbasierter und manueller Montage, zuerst die Neuerungen der automatischen Modi:

• Step & Repeat und Nesting

Bezüglich der automatischen Montage Modi haben wir versucht Platz zu optimieren und mehr Informationen anzuzeigen. Vergleichen Sie nachfolgend die Screenshots.

1. Die Vorschau des Motivs wurde vergrößert [1]
  2. TrimBox und BleedBox Informationen werden nicht mehr bei der Vorschau angezeigt [2]
  3. Zur Darstellung von Trim- und BleedBox bewegen Sie die Maus über die TB und BB Icons, die Größen werden in einem Tooltip schwebend über der Vorschau angezeigt [3]
  4. Unterhalb der Vorschau finden Sie den Namen des Motivs und die interne ID [4]
  5. Das Eingabefeld Kopien wurde verkleinert. Dieser Wert wird für die Montage und sämtliche Berechnungen rund um die Montage verwendet [5]
  6. Die Checkbox zur Wahl eines Motivs wurde an die linke obere Ecke der Vorschau bewegt [6]
  7. Die Bezeichnung der Motive wurde von alphabetischem A, B, C,… zu numerischem 1, 2, 3,… abgeändert
  8. Die Nummerierung kann ebenfalls zur Wahl/Abwahl aller Nutzen des Motivs benutzt werden (Multiselect) [7]

Abbildung 1: Einstellungsbereich Motive: (links) Version 1.7 und (rechts) Version 1.7.1 im Vergleich

Einstellungsbereich Motiv 1.7 vs. 1.7.1
  • manueller Modus

Es wurden sämtliche zuvor behandelten Neuerungen umgesetzt und zusätzlich folgende Modus-spezifischen Features implementiert:

1. Das Ersetzen Icon wurde rechts vom Kopien Feld angebracht und wird nur aktiv wenn auf der Zeichenfläche ein Motiv ausgewählt ist [8]
  2. Das Hinzufügen Icon wurde ganz nach rechts verschoben. Dieser Button ist nur dann aktiv, wenn kein Element auf der Zeichenfläche ausgewählt ist [9]
    a. Beim Drücken des Buttons wird die unter Kopien eingetragene Anzahl an Nutzen des Motivs auf der Zeichenfläche aufgetragen.
    b. Durch gedrückthalten der Alt-Taste beim Mausklick können Sie genau ein weiteres Exemplar des Motivs auf der Zeichenfläche erzeugen.

Abbildung 2: Einstellungsbereich Motive im manuellen Modus: links Version 1.7 und rechts Version 1.7.1 im Vergleich

Einstellungsbereich Motiv im Montage Editor

2.1.2. Auswahl und Vorschau von Motiven

Eine Auswahl aller Kopien eines Motivs war bisher nur im manuellen Modus über den Select-Button möglich. Ab 1.7.1 können Sie diese Funktion auch in den automatischen Modi verwenden. Wie oben bereits erwähnt geht Multiselect/-deselect sehr einfach über die gelbe Nummer im rechten Oberen Eck eines Motiv-Eintrages.

Abbildung 3: Multiselect Motiv

Multiselect Motiv

Durch Klick auf den gelben Button zur Motiv-Nummerierung [10] werden alle Nutzen dieses Motivs auf der Zeichenfläche ausgewählt/aktiviert.

Diese Funktion hilft Ihnen zum Beispiel bei komplexen Montagen festzustellen, wo ein Motiv positioniert wurde. Zum Abwählen klicken Sie erneut auf den Button oder wählen ein anderes Motiv an. Im manuellen Modus erlauben es diese Buttons im Zusammenhang mit der Ersetzen-Funktion alle Nutzen eines Motivs durch ein alternatives Motiv auszutauschen.

• Vorschau EIN/AUS

Diese Funktion wurde neu umgesetzt. Per default werden Vorschauen der Motive angezeigt. Um schneller zu arbeiten können Sie diese deaktiveren, wodurch anstatt der Vorschau eingefärbte Platzhalter mit Nummerierung angezeigt werden. Die Nummerierung ist dem Motiv Einstellungsbereich zugeordnet.

Abbildung 4: Motive mit Vorschau EIN [11]

Impose Preview EIN

Klicken Sie den orangen [P] Button [11] im Fußbereich des Montage-Editors um die Vorschau aus- oder einzuschalten. Bei deaktivierter Vorscha werden die Motive eindeutig eingefärbt und nummeriert angezeigt. Diese Darstellung kann auch bie vielen, sich nur leicht unterscheidenden Motiven gut zur Kenntlichmachung derselben verwendet werden. Wie bereits erwähnt werden ohne Vorschau auch die Ladezeiten im Editor reduziert.

Abbildung 5: Motive mit Vorschau AUS [11]

Impose Preview AUS

2.1.3. Montage Editor – Nesting Modus

• Motive mit unterschiedlichen Größen

1.7.1 bringt die langerwartete Möglichkeit unterschiedlich große Motive automatisch per regelbasiertem Nesting zu montieren.

Beim Start einer Montage wird das erste Motiv automatisch verwendet, alle weiteren Motive müssen individuell in die Montage aufgenommen werden indem die Checkboxen [12] aktiviert werden.

Abbildung 6: Nesting von Motiven mit unterschiedlichen Größen

Nesting von Motiven unterschiedlicher Größe

Nesting platziert die gewünschte Anzahl an Kopien der unterschiedlich großen Motive automatisch auf der Zeichenfläche. Wenn Sie die Anzahl Kopien verändern wird die Verteilung der Motive auf der Zeichenfläche dementsprechend angepasst. Die angezeigte Warnung "Motive haben unterschiedliche Größe" [13] dient ausschließlich der Information, um selbst minimale Abweichungen der Motivgrößen feststellen zu können.

Der Zeichenflächen-Einstellungsbereich enthält bei unterschiedlich großen Motiven darauf angepasste Funktionen. Nachfolgend sehen Sie die Einstellungsmöglichkeiten bei (a) gleich großen und (b) unterschiedliche Großen Motiven.

Abbildung 7: Nesting (a) mit gleich großen und (b) mit unterschiedlich großen Motiven

Nesting mit unterschiedlichen Motiv-Größen

Die Funktionen Seite füllen und Seiten füllen mit Abstand [14] werden im erweiterten Nesting Modus nicht verwendet. Die weiter unten beschriebene neue Funktion Sortenreine Spalten [15] wird wie das Panel Ausrichtung nur bei gleich großen Motiven benötigt; diese werden deshalb im erweiterten Nesting ausgeblendet.

Neu hinzugekommen sind unterschiedliche Nesting-Modi [16], welche in Folge beschrieben werden:

1. Bottom Left Rule (default): platziert die Bounding-Box eines Motiv zuerst an die niedrigste y-Koordinate (links), und falls mehrere Positionen existieren, danach an die niedrigste x-Koordinate (oben).
  2. Fit Area: es wird versucht, die Flächen zwischen den Motiven so klein als möglich zu halten
  3. Fit Long Side: die Motive werden an der längeren Zeichenflächen-Kante optimiert
  4. Fit Short Side: die Motive werden an der kürzeren Zeichenflächen-Kante optimiert
  5. Contact Point Rule: es wird versucht, die Bounding-Box der Motive derart zu platzieren, daß (a) deren sich berührende Kanten und (b) die Verteilung an den Aussenkanten maximiert wird.

• Motive mit gleichen Abmessungen

Version 1.7.1 bietet eine neue Funktion, Motive "spalten-füllend" zu Montieren indem Sie die Option sortenreine Spalten [17] aktivieren. Die Anzahl Kopien wird in diesem Falle durch den höchsten einem Motiv zugewiesenen Wert bestimmt. Motive mit weniger benötigten Kopien werden gleich oft produziert. Sie können diese Funktion nur bei der Arbeit mit gleich großen Motiven benutzen!

• sortenreine Spalten

Wird diese Option aktiviert, so füllt der Workflow jede Spalte von Motiven mit demselben Motiv. Die Anzahl der benötigten Kopien wird nie unterschritten, Sie erhalten immer die benötigte Menge, aber meistens einige Nutzen mehr.

Abbildung 8: Eine Montage mit sortenreinen Spalten EIN [17]

Column repeating ON

Abbildung 9: Dieselbe Montage mit sortenreinen Spalten AUS [17]

Column repeating OFF
  • Seite füllen

Wird diese Option aktiviert, so werden, sofern bereits die benötigte Anzahl an Nutzen montiert werden konnte, weitere, noch ungenutzte Bereiche des Druckbogens zur Montage verwendet. Sie erhalten also mehr Nutzen als Sie eigentlich benötigen bzw. unter Kopien eingetragen haben.

Abbildung 10: Seite füllen EIN und sortenreine Spalten AUS

Fill Page On & Column Repeating OFF

Abbildung 11: Seite füllen EIN und sortenfreie Spalten EIN

Fill Page On & Column Repeating ON
3. Generelle Verbesserungen

3.1. Zünd Cutter & Bullmer Cutter

• Aktivieren von Barcodes und Marken

Wir haben Einstellungen zum einfachen Ein-/Ausschalten von Barcodes und Marken hinzugefügt. Schalten Sie die Optionen ein um Barcodes und/oder Marken in der Montage zu verwenden. Bei ausgeschaltenen Optionen werden bei durchgeführten Montagen keine Barcodes und/oder Marken verwendet.

Abbildung 12: Schneidegerät Einstellung Generate Barcode

Cutter Parameter Generate Barcode

Abbildung 13: Schneidegerät Einstellung Generate Marks

Cutter Parameter Generate Marks
  • Abstand der Registrierungs Marken

Für Zünd und Bullmer Cutter wurde eine spezielle Konfigurationseinstellung hinzugefügt, um den Abstand zwischen den Registrierungsmarken (Spheres) kontrollieren zu können. In Vorgängerversionen wurden immer 5 Spheres entlang der zu schneidenden Kante platziert, was bei sehr langen Kanten zu zu großen Abständen zwischen den Markierungen führte, um die benötigte Genauigkeit erzielen zu können.

Diesem Problem wurde begegnet, indem ab 1.7.1 ein Maximalabstand in Millimetern zwischen den Markierungen angegeben werden kann. Der Workflow verteilt nicht mehr eine fixe Anzahl Markierungen gleichmässig entlang einer Kante, sondern erzeugt soviele wie benötigt werden, um die Kante mit Markierungen in Abständen nicht größer als der eingegebene Wert auszustatten.

Diese Option wird in der Ansteuerung von Zünd und Bullmer Schneidegeräten verwendet. Sie finden die Einstellungen unter Administration > Schneidegeräte im Panel Parameter

Abbildung 14: Schneidegerät Einstellung Sphere Max Distance mm

Cutter Parameter Sphere Max Distance mm

3.2. Color Setup & Output Configuration

• Farbstrategie Filter

In Vorgängerversionen konnten auch nicht vollständig definierte Farbstrategien im Auftrag anlegen-Dialog gewählt werden. Wenn z.b. eine Profilierung bis zum Schritt Gesamtfarbbegrenzung durchgeführt wurde, diese aber nicht fertiggestellt werden konnte, dann konnte die eigentlich unfertige Profilierung und Farbstrategie bereits beim Anlegen neuer Aufträge gewählt werden. Im dafür zuständigen Auswahlbereich beim Anlegen eines neuen Auftrages werden ab 1.7.1 ausschliesslich komplett fertige Farbkonfigurationen  und -strategien angeboten.

• Print Charts

Version 1.7.1 enthält zusätzliche Charts mit größeren Messfeldern. Es können nun 12mm x 12mm große Felder gedruckt werden, um Messgeräte mit einer Blendenöffnung von 8mm zu betreiben. Nutzen Sie diese Optionen mit Ihrem Barbieri LFP, Barbieri LFPqb, Barbieri SpectroPad oderBarbieri Swing. Folgende Charts wurden hinzugefügt:

• LIN-Chart_CMYK-G_210_LFP_12mm
  • LIN-Chart_CMYK-OB_210_LFP_12mm
  • LIN-Chart_CMYK-OG_210_LFP_12mm
  • LIN-Chart_CMYK-OV_210_LFP_12mm
  • LIN-Chart_CMYK-O_210_LFP_12mm
  • LIN-Chart_CMYK-VG_210_LFP_12mm
  • LIN-Chart_CMYK-V_210_LFP_12mm
  • LIN-Chart_CMYK_210_LFP_12mm
  • PROF-Chart_CMYK-G_210_LFP_12mm
  • PROF-Chart_CMYK-OG_210_LFP_12mm
  • PROF-Chart_CMYK-OVG_210_LFP_12mm
  • PROF-Chart_CMYK-OV_210_LFP_12mm
  • PROF-Chart_CMYK-O_210_LFP_12mm
  • PROF-Chart_CMYK-VG_210_LFP_12mm
  • PROF-Chart_CMYK-V_210_LFP_12mm
  • PROF-Chart_CMYK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-lClK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-lClMlK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-lClM_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-lC_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-lK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-lMlK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-lM_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OB-lClM_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OG-lClK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OG-lClM_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OG-lMlK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OV-lClK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OV-lClM_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OV-lMlK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OVG-lClK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OVG-lClM_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-OVG-lMlK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-VG-lClK_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-VG-lClM_210_LFP_12mm
  • TRANS-Chart_CMYK-VG-lMlK_210_LFP_12mm
4. Behobene Fehler und Detailverbesserungen

4.1. Workflow

• Schmuckfarben: Bis Version 1.7 wurden DeltaE-Werte mittels Rendering Intent Relativ Farbmetrisch berechnet was zu irreführenden Ergebnissen geführt hat. Ab Version 1.7.1 kommt bei der Berechnung von DeltaE-Werten die korrekte Methode Absolut Farbmetrisch zur Anwendung.
  • Beschriftungen: Ein Fehler, daß eine in der Sammlungsliste hinzugefügte Beschriftung nicht unter Administration > Einstellungen > Beschriftung gelistet wurde, wurde behoben.
  • Color Setup Einstellungen: Ein Fehler, bei dem die Zuweisung von Auswahl und Drehung von Kalibrationscharts an einen Drucker nicht funktionierte wurde behoben.
  • Drehung von Kalibrationscharts: Die Zuordnung von Charts und Druckern und die gewünschte Drehung der Charts wird jetzt über alle Farbeinstellungen synchronisiert.
  • Falsche Rechnungsadresse wird nach Wahl der Kontakt-Person angezeigt: Der Fehler wurde behoben, die Adressen und Kontaktpersonen stimmen überein.
  • Das Duplizieren einer kurvenbasierten Farbkorrektur funktioniert nicht: Das Duplikat wurde nur nach einem Browser-Refresh angezeigt. Der Fehler wurde behoben.
  • Ändern der Kontaktperson bei Auftragsanlage funktioniert nicht: Dieser Fehler wurde behoben.
  • Fixups auf mehrere Motive anwenden: Der Anwenden-Button wurde aus dem Fixup-Dialog entfernt. Es gibt nur mehr den "Auf Auswahl anwenden" Button.
  • Wenn 1 Element ausgewählt wurde, wurde "2 ausgewählte Elemente" angezeigt: Dieser Fehler wurde behoben.
  • Wechsel zwischen Auftragspositionen verursacht Fehler bei Motiv-Auswahl: Der Stacktrace-Error bei Auswahl eines Motivs in einem Aufrag mit mehreren Positionen und jeweils mehreren Motiven wurde behoben.
  • Die Reihenfolge der Kalibrationscharts ist falsch: Beim Drucken von Kalibrationscharts können Reihen und Spalten gewählt werden. Die Charts wurde falsch angeordnet. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Kein Anzeige-Update beim Verändern der Ausgabekonfiguration eines Produktionsauftrages: Bei Verwendung der Bearbeiten-Funktion eines Produktionsauftrages wurden die Werte nicht korrekt gespeichert. Der Fehler wurde behoben.
  • Icon für Ink Limit verzerrt: Nach Abschluss der Gesamtfarbbegrenzung einer Profilierung wurde das Icon verzerrt dargestellt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Liste der Hotfolder inkorrekt: Ein Wechsel von der ersten Seite der Hotfolder-Liste zu den Produktionsaufträgen und zurück zeigte die Seite 1 inkorrekterweise als Seite 2 an. Der Fehler wurde behoben.
  • Falsche Kostenangabe in Artikel-Reports: Als Kosten für alle Kopien wurde "0" ausgegeben. Reports zeigen jetzt die korrekten Kosten für eine Kopie an.
  • Reports für Artikel aus mehrseitigen PDFs stellen Vorschauen nicht korrekt dar: Dieser Fehler wurde behoben.
  • Artikel wird nach Browser-Refresh nicht angezeigt: Bei Verwendung der Drop-Zone zur Erzeugung eines Artikels wurde dieser selbst nach einem Browser-Refresh nicht dargestellt. Der Fehler wurde behoben.
  • Das Anlegen einer systemweiten Schmuckfarbe funktioniert nicht: Dieser Fehler wurde behoben.
  • Ink Setup Anzeige ist langsam: Der Ladevorgang für Administration > Tinte > Ink Setup wurde beschleunigt
  • Registrierungs-Marken fehlen am Zünd Cutter: Der Fehler wurde behoben.
  • Reports geben falsche Werte für Bleed an wenn als Maßeinheit Inch gewählt ist: die Bleed-Werte wurden "nicht-numerisch" dargestellt. Der Fehler wurde behoben.
  • Anwenden-Button ist nicht sichtbar: in seltenen Situationen wurde der Button zum Anwenden nicht angezeigt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • RHO – SPC Job ticket inkorrekt: Die Einstellung "Preflight only Page 1" eines Hotfolders führte zu Fehlern in Job Tickets. Der Fehler wurde korrigiert.
  • Produktionsauftrag drehen: Produktionsaufträge können im Zum Drucker Übertragen-Dialog gedreht werden. Das Ergebnis wird in Previews am Drucker angezeigt.
  • Grauachsen Korrektur: Die Korrektur kann für jede Farbstrategie getrennt eingestellt werden.
  • Variable Daten: im Zum Drucker übertragen-Dialog wurden falsche Berechnungsergebnisse angezeigt. Das Problem wurde behoben.
  • Farbeinstellungen importieren: Sie können in älteren Workflow Versionen erzeugte Farbeinstellungen in die aktuelle Version importieren.
  • ICC basierte Schmuckfarben: Sie können ICC basierte Schmuckfarben am Drucker ausgeben.

4.2. Impose Editor

• Option "Auf Seitenhöhe anpassen" in einem Template wurde nicht verwendet: Bei der Anwendung eines Impose-Templates beim Überführen eines Artikels in einen Produktionsauftrag mittels "Produktionsauftrag erzeugen" wurde, sofern ein Rollenmedium verwendet wurde, eine im Template gesetzte Option zur automatischen Höhenanpassung nicht korrekt angewendet. Dieser Fehler wurde behoben.
  • "Als gesperrt setzen" im Monage-Vorlage speichern Dialog wird nicht gespeichert: Die Option wird ab 1.7.1 korrekt in einer Montage-Vorlage gespeichert.
  • Falsches Verhalten nach Größenänderungen an Motiven im manuellen Modus: Nach einer Größenanpassung konnten Motive nur mehr in horizontaler und vertikaler Richtung bewegt werden. Dieser Fehler wurde behoben.
  • "Seite Füllen" im Modus Nesting: Das Artboard wurde nicht korrekt befüllt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Beim Wechsel zwischen Zeichenflächen im Modus Step & Repeat zeigt das Icon zum Sperren der Abstandseinstellungen immer gesperrt an: entriegelte Abstandseinstellungen auf einer Zeichenflöche werden jetzt beim Wechsel zu und von einer dbzgl. gesperrten Zeichenfläche korrekt dargestellt.
  • Die TrimBox wird beim Drehen eines Motivs im manuellen Modus nicht mitgedreht: Dieser Fehler wurde nur bei aktivierter TrimBox-Anzeige sichtbar und wurde behoben. Die TrimBox wird ebenfalls gedreht und die Anzeige repräsentiert diese Änderungen korrekt.
  • Beim Hinzufügen eines Motivs im manuellen Modus wurde "Kopien"-Anzahl an Nutzen hinzugefügt: Wenn ein Produktionsauftrag mit 20 angeforderten Nutzen erzeugt wurde, und im Montage Editor der + Button zum hinzufügen dieses Motivs gedrückt wurde, so wurde nur 1 Kopie dieses Motiv auf die Zeichenfläche hinzugefügt. Ab 1.7.1 wird die beim Motiv angezeigte Anzahl an Nutzen hinzugefügt, welche sofern gesetzt, den bereits vorgegebenen Motiveinstellungen entspricht.
  • Tastaturkürzel für Windows hinzugefügt: Alle Shortcuts stehen sowohl unter Windows alsauch unter Mac OS zur Verfügung.

4.3. Adobe Illustrator Plug-In

• Text auf Pfad funktioniert nicht mit VDP: VDP-Text in Pfadtexten fehlte im finalen Rendering. Dieser Fehler wurde behoben.
  • VDP Datenquellen: Sie können jetzt zwei unterschiedliche Quell-Ordner für variable Bilder und variablen/statischen Text angeben.
  • Die Plub-In Paneele sind aktiv ohne daß ein Print Item ausgecheckt wurde: Verschiedene Paneele konnten als aktiv erscheinen obwohl kein Dokument aus dem Workflow in Illustrator ausgecheckt wurde. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Zusätzliche Übersetzungen verfügbar: Die bestehenden Sprachvarianten Deutsch und Englisch wurden um Spanisch, Tschechisch, Italienisch, Japanisch und Französisch ergänzt.
  • VDP Aufträge: Character-Spacing von variablem Text wurde nicht immer korrekt in der Ausgabe umgesetzt.
  • Programm-Absturz beim Checkout-Vorgang: Nach erfolgreichem Login stürzt Illustrator während eines Checkout-Vorganges ab. Der Fehler wurde behoben.
5. Download Release Notes 1.7.1

Die Release Notes zu den bisher veröffentlichten Versionen finden Sie zum Download im Archiv.

Previous Artikel Release - 1.8.2 (Minor Version)
Next Artikel Release - 1.7.2