Release - 1.10.3 (Minor Version)

Aktualisiert am

Veröffentlichungsdatum: 30.09.2021

• Neuerungen zur Verfügung stehen,
  • Verbesserungen für Anwender umgesetzt und welche
  • Fehlerbehebungen in Version 1.10.3 des Workflows gelöst wurden.

Dieser Artikel kann auch als PDF-Version heruntergeladen werden. Die Release Notes zu den bisher veröffentlichten Versionen finden Sie zum Download im Archiv.

1. Überblick

Mit Version 1.10.3 können Anwender auf einige Neuerungen im Umfeld des Montage Editors, der automatisierten Verarbeitung von Produktionsaufträgen und der Datenkorrektur zurückgreifen. Darüber hinaus wurden Verbesserungen im Bereich des Farbmanagements sowie viele Stabilitätsverbesserungen umgesetzt.

Finden Sie nachstehend einen Überblick zu allen Änderungen. Die detaillierte Beschreibung erfolgt im Anschluss in den Bereichen Neuerungen, Verbesserungen sowie Fehlerbehebungen .

1.1. Adobe Illustrator Plug-In

Folgende Neuerungen bzw. Verbesserungen stehen in der Plug-in-Version 1.10.3.2 zur Verfügung:

Plug-in Version 1.10.3.2: Wenn Sie mit der Version 1.10.3 des Workflows arbeiten, muss die Version 1.10.3.2 des Plug-In installiert sein, um die Kompatibilität sicherzustellen. Im Plug-in wurden keine Neuerungen zwischen Workflow Version 1.10.2 und 1.10.3 implementiert. Es wurden zwei Fehler behoben.

1.2. Neuerungen im Workflow

Folgende Neuerungen stehen in Version 1.10.3 des Workflows zur Verfügung:

Montage Editor: Im Montage Editor wird mit Version 1.10.3 eine zusätzliche Beschriftung angeboten. Diese sind:

• Beschriftung für verwendete Tinteneinsparung Bei aktivierter Tinteneinsparung für einen Produktionsauftrag kann die gewählte Tinteneinsparung – Gering, Mittel oder Extrem – über die neue Beschriftung Tinteneinsparungsprofil auf dem Ausdruck ausgegeben werden.

Systemeinstellung: Die in Version 1.10.2 implementierten Flächenmaßeinheiten, Quadratmeter und Quadratfuß, in Administration > Einstellungen > Allgemein, werden ab dieser Version nun überall im Workflow korrekt angezeigt. Die gewählte Flächenmaßeinheit wird in den Bereichen Montagewarnungen, Montage-Reiter im Produktionsauftrag, Material und Materialdefinition korrekt angezeigt.

Schneidegeräte: Bis Version 1.10.2 wurde ein 0/0/0/100 CMYK-Schwarz für die Fotobalken verwendet. Dies führte dazu, dass die Balken, abhängig vom gewählten Motiv, mit zu viel Farbe gedruckt wurden und somit auf manchen Materialien "ausgeblutet" sind. Ab Version 1.10.3 kann die Farbe der Balken vom Anwender gewählt werden. Durch die Wahl von DeviceBlack ist es somit möglich, dass die Balken mit nur 100K gedruckt werden.

Hotfolder: Für den Menüpunkt Automation > Hotfolder wurden zwei kleinere Änderungen in Version 1.10.3 vorgenommen.

• Bereitstellen der Render Parameter – Bis Version 1.10.2 konnten Anwender auf die Render Optionen, als auch auf die Option Mehrseitige Dokumente rendern, nur im Zum Drucker Übertragen-Dialog zugreifen. Damit auf beide Optionen nun auch im Hotfolder zurückgegriffen werden kann, stehen diese nun im Reiter Render Parameter des Hotfolder einrichten-Dialogs zur Verfügung.
  • Löschen von Hotfolder-Elementen – In dieser Version wurde das Löschen von bereits angelegten Hotfoldern und bereits verarbeiteten Hotfolder-Positionen überarbeitet. Hotfolder-Positionen sind die einzelnen verarbeiteten Aufträge in der Hotfolder-Ansicht.

Datenkorrektur: Im Zuge der Entwicklung wurden einerseits neue Korrekturen hinzugefügt und bestehende Korrekturen in der Funktionalität erweitert, bzw. hinsichtlich der Bedienbarkeit verbessert.

1.3. Verbesserungen

Folgende Verbesserungen zu bestehende Funktionen wurden in Version 1.10.3 des Workflows durchgeführt:

Umrechnung von Schmuckfarben nach DeviceN: Beim Umrechnen einer Schmuckfarbe im Schmuckfarbdefinition bearbeiten-Dialog wurde bis Version 1.10.2 die Umrechnungsmethode Präzise standardmäßig vorgeschlagen. Damit auch gammut-erweiternde Prozessfarben verstärkt in der Berechnung herangezogen werden, wird mit Version 1.10.3 die Umrechnungsmethode Proof  kleinster ΔE00 (alle Farbkanäle) standardmäßig vorgeschlagen.

Anzeige der Berechtigung für Lizenz: Im Reiter Lizenzinformation des Systemstatus-Dialogs wird angezeigt für welche Workflow Version die Lizenz ausgestellt ist. Damit wird angezeigt bis zu welcher Version ein Update, ohne eine neue Lizenz anfordern zu müssen, durchgeführt werden kann.

Kleine Verbesserungen: Es wurden weitere kleine Verbesserungen implementiert.

1.4. Behobene Fehler

Adobe Illustrator Plug-In: Liste der behobenen Fehler bzw. der kleineren Verbesserungen im Adobe Illustrator Plug-In.

Workflow: Liste der behobenen Fehler bzw. der kleineren Verbesserungen in der Hauptanwendung.

Montage Editor: Liste der behobenen Fehler bzw. der kleineren Verbesserungen im Montage Editor.

2. Neuerungen

In diesem Abschnitt erfahren Sie, welche Neuerungen im Adobe Illustrator Plug-In, Montage Editor und im Workflow neu entwickelt wurden. Teilweise wurden bereits bestehende Funktionen ausgebaut.

2.1. Adobe Illustrator Plug-In

Wenn Sie mit Version 1.10.3 des Workflows arbeiten, muss die Version 1.10.3.2 des Plug-Ins installiert sein, um eine durchgängige Arbeitsweise sicherzustellen. Sollten Sie eine ältere Version des Plug-Ins verwenden, so werden Sie beim Anmelden im Plug-In darauf hingewiesen.

Folgende Versionen von Adobe Illustrator werden unterstützt:

Adobe Illustrator CC 2019
Version 23.1.1
Adobe Illustrator CC 2020
Version 24.2
Adobe Illustrator CC 2021
Version 25.3
Mac OSX

Mac OS Version 10.14 (Mojave),
Mac OS Version 10.13 (High Sierra),
Mac OS Version 10.12 (Sierra) oder
Mac OS Version 10.11 (El Capitan)

Mac OS Version 10.15 (Catalina),
Mac OS Version 10.14 (Mojave),
Mac OS Version 10.13 (High Sierra)
Mac OS Version 11.2 (Big Sur),
Mac OS Version 10.15 (Catalina),
Mac OS Version 10.14 (Mojave),
Mac OS Version 10.13 (High Sierra)
Microsoft Windows

MS Windows 7 with Service Pack 1,
MS Windows 8.1 oder
MS Windows 10

MS Windows 7 with Service Pack 1,
MS Windows 10
MS Windows 7 with Service Pack 1,
MS Windows 10
Unterstützung Plug-In Version 1.8.1.0,
Plug-In Version 1.10.3.2 (nur WIN)
Plug-In Version 1.8.1.0,
Plug-In Version 1.10.3.2 (nur WIN)
Plug-In Version 1.10.3.2 (Mac OS und WIN)

Unterstützung älterer Illustrator-Versionen

Beachten Sie, dass die aktuelle Plug-In Version 1.10.3.2 nur noch für Adobe Illustrator CC 2019, Adobe Illustrator CC 2020 und Adobe Illustrator CC 2021 installiert werden kann. Wenn Adobe Illustrator CC 2019 oder Adobe Illustrator CC 2020 mit Mac OS für DW 1.10.0 verwendet wird, so muss das Plug-In 1.8.1.0 verwendet werden. Das Plug-In 1.10.3.2 ist nur mit Mac OS kompatibel , wenn Adobe Illustrator CC 2021 verwendet wird.

Adobe Illustrator CC 2017 und Adobe Illustrator CC 2015.3 können weiterhin mit der Plug-In Version 1.7.0.26 in Verbindung mit Durst Workflow 1.7.2 verwendet werden. Die Verwendung der Plug-In-Version 1.7.0.26 in Verbindung mit neueren Workflow Versionen erfolgt auf eigene Verantwortung. Supportfälle oder Fehler für diese Konstellation werden nicht weiter verfolgt und behoben.

Adobe Illustrator CC 2018 kann weiterhin mit der Plug-In Version 1.7.6.36 in Verbindung mit Durst Workflow 1.7.6 verwendet werden. Die Verwendung der Plug-In-Version 1.7.6.36 in Verbindung mit neueren Workflow Versionen erfolgt auf eigene Verantwortung. Supportfälle oder Fehler für diese Konstellation werden nicht weiter verfolgt und behoben.

2.2. Montage Editor

Im Montage Editor wird mit Version 1.10.3 eine zusätzliche Beschriftungen - Tinteneinsparungsprofil - angeboten.

2.2.1. Beschriftung für verwendete Tinteneinsparung

Wurde bei einem Produktionsauftrag die Tinteneinsparung aktiviert, so kann die gewählte Tinteneinsparung – Gering, Mittel oder Extreme – über die neue Beschriftung Tinteneinsparungsprofil auf dem Ausdruck ausgegeben werden.

2.3. Systemeinstellung

Die in Version 1.10.2 implementierten Flächenmaßeinheiten Quadratmeter und Quadratfuß, in Administration > Einstellungen > Allgemein, werden ab dieser Version nun überall im Workflow korrekt angezeigt. Die gewählte Flächenmaßeinheit wird in folgenden Bereichen korrekt angezeigt:

• Montagewarnungen – Anzeige von Fehlern und Warnungen des Dialoges Montagewarnungen im Montage Editor.
  • Reiter Montage des Produktionsauftrags – Anzeige der produzierten Gesamtfläche eines Produktionsauftrags im Reiter Montage eines Produktionsauftrags.
  • Material – Eingabe der Materialkosten pro gewählter Flächenmaßeinheit in Administration > Material.
  • Materialdefinition – Eingabe des Gewichts pro gewählter Flächenmaßeinheit.

2.4. Schneidegeräte

Bis Version 1.10.2 wurde ein 0/0/0/100 CMYK-Schwarz für die Fotobalken verwendet. Dies führte dazu, dass die Balken, abhängig vom gewählten Motiv, mit zu viel Farbe gedruckt wurden und somit auf manchen Materialien »ausgeblutet« sind. Ab Version 1.10.3 kann Farbe für die Balken vom Anwender gewählt werden. Durch die Wahl von DeviceBlack [1] können somit die Balken mit nur 100K gedruckt werden.  Unangenehme Nebeneffekte können damit verhindert werden.

Abbildung 1: Die Einstellungen für das Schneidegerät Fotoba mit der neuen Möglichkeit die Farbe für die Fotobalken zu wählen.

2.5. Hotfolder

Für den Menüpunkt Automation > Hotfolder wurden in Version 1.10.3 zwei kleinere Änderungen vorgenommen.

2.5.1. Bereitstellen der Render Parameter

Bis Version 1.10.2 konnten Anwender auf die Render Optionen [3] als auch auf die Option Mehrseitige Dokumente rendern nur im Zum Drucker übertragen-Dialog zugreifen. Damit auf beide Optionen nun auch im Hotfolder zurückgegriffen werden kann, stehen diese nun im Reiter Render Parameter [2] des Hotfolder einrichten-Dialogs zur Verfügung.

Abbildung 2: Der Hotfolder einrichten-Dialog mit gewähltem Reiter Render Parameter

Mehrseitige Dokumente rendern

Beachten Sie, dass der Zugriff auf die Option Mehrseitige Dokumente rendern an eine Lizenzerweiterung gebunden ist. Nähere Informationen dazu können Sie in den Releasenotes zu Version 1.10.2 nachlesen.

2.5.2. Löschen von Hotfolder-Elementen

In dieser Version wurde das Löschen von bereits angelegten Hotfoldern und bereits verarbeiteten Hotfolder-Positionen überarbeitet. Hotfolder-Positionen sind die einzelnen verarbeiteten Aufträge in der Hotfolder-Ansicht. Folgende Änderungen wurden in Version 1.10.3 durchgeführt:

In der Liste der Hotfolder wird aber dieser Version nur mehr eine Löschen-Funktionen angeboten:

• Ausgewählte Hotfolder löschen (x) – Pausierte Hotfolder können in der Liste aller Hotfolder ausgewählt werden und aus dem Workflow entfernt werden. Die Anzahl der ausgewählten Elemente wird zusätzlich angezeigt. Die verlinkten bzw. bereits verarbeiteten Hotfolder-Positionen werden ebenso gelöscht.

In einem geöffneten Hotfolder werden ab dieser Version zwei Löschen-Funktionen angeboten:

• Ausgewählte Hotfolder-Elemente löschen (x) – In der Liste der bereits verarbeiteten Hotfolder-Positionen können beliebige ausgewählt werden und aus dem Workflow entfernt werden. Die Anzahl der ausgewählten Elemente wird zusätzlich angezeigt.
  • Alle Elemente des Hotfolders löschen – alle Hotfolder-Positionen des geöffneten Hotfolders werden aus dem Workflow entfernt.

2.6. Datenkorrektur

Im Zuge der Entwicklung wurden einerseits neue Korrekturen hinzugefügt und bestehende Korrekturen in der Funktionalität erweitert, bzw. hinsichtlich der Bedienbarkeit verbessert.

2.6.1. Neue Korrekturen

In Version 1.10.3 wurden einige neue Korrekturen, welche im Etiketten- und Large-Format-Umfeld von vielen Kunden nachgefragt wurden, umgesetzt.

Objekte auf Ebene legen

Alle durch eine Prüfung gefundenen Objekte – Text, Vektoren, Bilder oder Schmuckfarben – werden einer existierenden oder neuen Ebene zugewiesen. Verwenden Sie diese Korrektur, um beispielsweise einen Weißkanal auf eine Ebene zu legen, um diese einfacher aus- bzw. einblenden zu können.

Abbildung 3: Die Datenkorrektur »Objekte auf Ebene legen« im Workflow

Verfügbarkeit

Diese Korrektur steht nur Kunden mit einer Print Workflow Plus Lizenz, sowie allen Print Workflow Label Lizenzen im Reiter Datenkorrektur zur Verfügung. Die Korrektur steht allen Print Workflow Plus Lizenzen darüber hinaus auch noch im Umfeld der Korrekturkette zur Verfügung.

2.6.2. Verbesserungen bei bestehenden Korrekturen

Bei einigen bestehenden Korrekturen wurden Funktionen hinzugefügt bzw. die Benutzerführung verbessert.

Seiten löschen

Die Korrektur wurde um Funktionen erweitert, dass spezielle Seiten – ungerade, gerade sowie die letzten x Seiten – gelöscht werden können.

Abbildung 4: Der Seiten löschen-Dialog mit dem zusätzlichen Modus auch spezielle Seiten zu löschen

Schmuckfarbauszug für Objekte der gewählten Farbe erzeugen

Der Dialog wurde an die neuen Designvorgaben angepasst.

Abbildung 5: Der Reiter Grundeinstellungen der Korrektur Schmuckfarbauszug für Objekte der gewählten Farbe erzeugen im neuen Design

Seitenskalierungsfaktor setzen

Der Dialog wurde an die neuen Designvorgaben angepasst und das Aufklappmenü für die Option Bestehenden Skalierungsfaktor überschreiben durch eine Checkbox ersetzt.

Abbildung 6: Der Seitenskalierungsfaktor setzen-Dialog im neuen Design

Ellipse/Rechteck als technische Form erzeugen

Die Benutzerführung wurde durch Umreihung der Optionen angepasst und somit der Arbeitsweise in der Praxis angepasst.

Abbildung 7: Der Reiter Grundeinstellungen des Ellipse/Rechteck als technische Form erzeugen-Dialog mit der überarbeiteten Benutzerführung

Nur Weiß-Separation erzeugen

Die Korrektur wurde um die Funktion Ursprung erweitert. Damit kann die Erzeugung der Nur Weiß-Separation auf die ImageBox bzw. auf ImageBox + Anschnitt begrenzt werden.

Abbildung 8: Der Reiter Grundeinstellungen des Nur Weiß-Separation erzeugen-Dialog mit der neuen Option Ursprung

3. Verbesserungen

In Version 1.10.3 des Workflows werden noch weitere kleinere Verbesserungen angeboten – diese sind:

3.1. Umrechnung von Schmuckfarben nach DeviceN

Beim Umrechnen einer Schmuckfarbe im Schmuckfarbdefinition bearbeiten-Dialog wurde bis Version 1.10.2 die Umrechnungsmethode Präzise standardmäßig vorgeschlagen. Dadurch erfolgte eine Umrechnung in den Zielfarbraum bei DeviceN mit maximal vier Farbkanälen, womit bei Drucksystemen mit Zusatzfarben – z.B: CMYK-OVG – wenig Zusatzfarben herangezogen wurden. Damit auch gammuterweiternde Prozessfarben verstärkt in der Berechnung herangezogen werden, wird mit Version 1.10.3 die Umrechnungsmethode Proof – kleinster ∆E00 (alle Farbkanäle) [4] standardmäßig vorgeschlagen.

Abbildung 9: Der Schmuckfarbdefinition bearbeiten-Dialog mit der standardmäßig gewählten Umrechnungsmethode

Umbenennung der Auswahlmöglichkeiten in der Option »Umrechnungsmethode«

Beachten Sie, dass im Zuge dieser Änderung auch die Namen der Umrechnungsmethoden entsprechend angepasst wurde, damit nun klarer daraus hervorgeht, was durch die jeweilige Umrechnungsmethode erreicht wird. Folgende Anpassungen wurden durchgeführt:

• Optimierte Zielfarbe ohne Beschneidung wurde in Proof – kleinster ∆E00 (alle Farbkanäle) umbenannt
  • Präzise wurde in Proof – Visuell korrekt (max. 4 Farbkanäle) umbenannt
  • Optimierte Zielfarbe mit Beschneidung wurde in Proof – Visuell korrekt (min. Anzahl von Farbkanälen) umbenannt

3.2. Anzeige der Berechtigung für Lizenz

Im Reiter Lizenzinformation des Systemstatus-Dialogs wird ab Version 1.10.3 nun angezeigt für welche Workflowversion die Lizenz  ausgestellt ist [5]. Damit wird angezeigt bis zu welcher Version ein Update ohne eine neue Lizenz anzufordern durchgeführt werden kann.

Ist die Berechtigung für Version 1.10.3 ausgestellt, so kann diese Lizenz auch zur Installation einer früheren Version bis höchstens 1.7.7 verwendet werden.

Abbildung 11: Der Reiter Lizenzinformation des Systemstatus-Dialogs

3.3. Kleine Verbesserungen

Folgende Verbesserungen wurden in dieser Version darüber hinaus implementiert.

3.3.1. Workflow

Port für Print Factory: Der Port von Print Factory Druckern wurde von 9000 auf 5438 umgestellt. Für bestehende Print Factory Drucker wird dies durch eine Migration automatisch beim Update korrigiert.

Beim Update der Print Factory Version ust zu berücksichtigen

Beachten Sie, dass nach einem Update der Print Factory Version die Änderung des Ports auf 5438 in Administration> Druckerverwaltung > Bearbeiten vorzunehmen ist, da sonst keine Verbindung zur Print Factory API hergestellt werden kann.

Max Höhe für Print Factory Drucker: Die Eingabe der maximalen Höhe für Print Factory kann nun auch vorgenommen werden. Mit der maximalen Höhe wird jener Wert für ein Drucksystem festgelegt, welcher als maximale Länge für eine Montage bei einem Rollenmaterial verwendet werden soll.

Eingabe von Werten in Eingabefeldern: Ab Version 1.10.3 können auch Werte wie ».125« eingegeben werden. Es wird dadurch der Wert »0.125« nach Verlassen des Eingabefeldes eingetragen (bisher war es 125).

4. Behobene Fehler

Folgende Fehler (Bugs) konnten mit diesem Release behoben werden.

4.1. Adobe Illustrator Plug-In

Statischer Barcode mit MAC OS: Es konnte kein statischer Barcode erzeugt werden, wenn unter MAC OS und Adobe Illustrator die Option »SC Größe« aktiviert wurde. Dieser Fehler wurde mit dieser Version behoben.

Platzieren-Funktion unter MAC OS: Die MAC OS Systemeinstellungen der Komma-Separatoren wirkten sich auf das Auschecken und Platzieren von Motiven aus. Teilweise konnten Motive in verschiedenen Kombinationen nicht oder nur fehlerhaft ausgecheckt bzw. platziert werden. Diese Fehler wurden mit dieser Version korrigiert. Die MAC OS Systemeinstellungen sollten sich nicht mehr auf das Platzieren von Motiven im Adobe Illustrator auswirken.

4.2. Workflow

HP-Stich Druckkonfiguration: Die Standard-Einstellungen der HP-Stich Druckkonfiguration konnten nicht abgespeichert werden, da diese bereits ungültig waren. Dieser Fehler wurde korrigiert.

Druckkonfigurationen ändern für Drucker von Drittanbietern: Das nachträgliche Ändern der Druckkonfiguration eines Drittanbieters wurde erneut ermöglicht. Des Weiteren kann der Dither-Modus auch optional entfernet werden.

Drucker von Drittanbietern: Es konnte für diese Drucker keine Tintenkostenberechnung durchgeführt werden. Dieser Fehler wurde behoben.

Benutzerverwaltung: Beim Anlegen eines neuen Benutzers kann das Aktiv bis-Datum definiert werden. Dieses Datum wurde beim Speichern automatisch auf das aktuelle – heutige – Datum zurückgesetzt. Dieser Fehler wurde behoben.

Ausgabevorlagen: Teilweise wurden einige Einstellungen nicht korrekt auf den Produktionsauftrag übertragen bzw. gespeichert. Dieses Verhalten wurde in dieser Version korrigiert.

Datenkorrektur – Schmuckfarbauszug für druckende Objekte erzeugen: Die Methode »Präzise (langsamer)« zum Bestimmen der Genauigkeit verursachte einen Fehler beim Ausführen der Korrektur. Dieser Fehler wurden ebenso behoben.

Schnelldruck mit Skalierungsfaktor und Korrekturkette: Wenn ein Schnelldruck erstellt wird, dabei ein Skalierungsfaktor angewandt wird, und zusätzlich eine Korrekturkette mit der Korrektur »Schneidekontur für ImageBox erzeugen" ausgeführt wird, wird die Schneidekontur falsch erzeugt. Dieser Fehler wurde behoben.

Vergleichen von Tintenkostenberechnungen: Wenn Tintenkostenberechnungen mit unterschiedlichen Farbkonfigurationen verglichen wurden, dann wurden die Zusatzfarben nicht berücksichtigt. Dieser Bug wurde ausgebessert.

Material-Import Durst RHO Drucksysteme: In manchen Fällen konnte Material eines Durst RHO Drucksystems nicht im Workflow importiert werden. Es konnte keine Verbindung mit dem DLFAC aufgebaut werden. Der Fehler wurde behoben.

Vor- & Nachlauf bei mehrseiten Dokumenten in Kombination mit DCF: Wurde ein mehrseitiger Produktionsauftrag im Dateiformat DCF gerendert, so wurde nur eine Seite gerendert, wenn ein Vor- bzw. Nachlauf aktiviert wurde.

System-Material: Im Workflow wurde eine Warnung angezeigt, dass das System-Material keine Farbstrategie zugeordnet hat. Dieses System-Material wurde aus der Validierung ausgenommen und wird dort nicht mehr angezeigt.

4.3. Montage Editor

Hintergrundfarbe des Materials: Die definierte Anzeigefarbe des Materials in der Materialverwaltung hatte keine grafische Auswirkung im Montage Editor. Das Verhalten wurde korrigiert, sodass die definierte Anzeigefarbe auch im Montage Editor erneut angezeigt wird.

Montage Editor in separatem Reiter öffnen: Der Montage Editor konnte nicht mehr in einem separatem Reiter geöffnet werden. Dieser Fehler wurde behoben.

5. Hot Fixes

Die Bezeichnung für das Release vom 30. September 2021 lautete »DW Build 1.10.3(xxx)«. Folgende Hotfixes wurden in nachstehenden Subversionen gefixt:

Previous Artikel Release - 1.10.2 (Minor Version)
Next Artikel Release - 1.9.0 (Major Version)