3.80 Schrift in Konturen umwandeln

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Schrift in Kontur umwandeln zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, Schriften innerhalb der Druckdatei in Konturen umzuwandeln.

2. Allgemeines

Die Korrektur Schrift in Kontur umwandeln kann verwendet werden, um eingebettete Schriften in Konturen umzuwandeln. Damit können jegliche Fehlproduktionen in Sachen Schriften im RIP-Prozess unterbunden werden. Beachten Sie allerdings, dass Texte bei niedrig auflösenden Drucksystemen (kleiner 600 dpi) etwas stärker in der Ausgabe erscheinen können.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Schrift im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Umrisse im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann Schrift in Konturen umgewandelt werden. Beachten Sie, dass nur eingebettete Schriften in Kontur umgewandelt werden kann. Fehlende Gylphen werden bzw. können nicht konvertiert werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich Glyphen mit eingebetteter Schrift.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Schrift in Konturen umwandeln

Es können keine weiteren Optionen gewählt werden.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Convert Fonts to Outlines.pdf« zurückgreifen. In der Datei befindet sich die Schriftart Helvetica Neue mit den Schriftschnitten Condensed Bold und Regular. Die Schrift ist eingebettet und soll in Konturen konvertiert werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Convert Fonts to Outlines_End.pdf«. Hier wurde die Schrift in Konturen umgewandelt. Optisch lässt sich dadurch kaum ein Unterschied erkennen.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin die Schrift in Konturen umgewandelt wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.79 Schneidemarken hinzufügen
Next Artikel 3.81 Schwarze Objekte aussparen