3.79 Schneidemarken hinzufügen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Schneidemarken hinzufügen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, Schneidemarken und/oder Anschnittsmarken für das Motiv hinzuzufügen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Schneidemarken hinzufügen kann verwendet werden, um Schneidemarken an den Endformatrahmen (TrimBox) und/oder Anschnittsmarken an den Anschnittrahmen (BleedBox) zu setzen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Objekt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Hinzufügen im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Schneidemarken im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können Schneidemarken für die Datei erzeugt werden. Die Schneidemarken werden an den Endformatrahmen und/oder die Anschnittsmarken an den Anschnittrahmen gesetzt.  Die Marken können dabei auf eine eigene Ebene gelegt werden, um sie zu einen späteren Zeitpunkt schneller ausblenden zu können.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich noch keine Schneide- bzw. Anschnittsmarken.
  • Der Endformatrahmen sowie der Anschnittrahmen sind auf der korrekten Position in der Druckdatei angelegt.

Die Korrektur Schneidemarken hinzufügen besteht aus drei einzelnen Korrektur, die in einem Dialog zusammengefasst wurden. Es besteht die Möglichkeit, ausgewählte Korrekturen zu aktivieren und dadurch auszuführen.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Schneidemarken hinzufügen

Nachfolgend werden die einzelnen Korrekturen detailliert beschrieben:

3.1.1. Schneidemarken hinzufügen

Standardmäßig ist diese Korrektur aktiviert, was durch das Symbol [1] angezeigt wird. Diese Korrektur fügt Schneidemarken, die an den Endformatrahmen (TrimBox) gesetzt werden, hinzu.

Abbildung 2: Der Dialog der Korrektur Schneidemarken hinzufügen, mit aktivierter Korrektur Schneidemarke hinzufügen

Um Schneidemarken zu erzeugen, kann aus folgenden Optionen gewählt werden:

• Stärke [4] – geben Sie hier die gewünschte Stärke der Schneidemarken ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [5] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Stärke entnommen werden soll.
  • Länge [6] – geben Sie hier die gewünschte Länge der Schneidemarken ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [7] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Länge entnommen werden soll.
  • Versatz [8] – geben Sie hier den gewünschten Versatz der Schneidemarken zum Endformatrahmen (TrimBox) ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [9] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Versatz entnommen werden soll.

3.1.2. Anschnittmarken hinzufügen

Durch Klick auf das Symbol Hinzufügen [2] (Abbildung 1) wird die Korrektur Anschnittmarken hinzufügen aktiviert. Mit dieser Korrektur werden Anschnittmarken, die an den Anschnittrahmen (BleedBox) gesetzt werden, hinzugefügt.

Abbildung 3: Der Dialog der Korrektur Schneidemarken hinzufügen, mit aktivierter Korrektur Anschnittmarken hinzufügen

Um Anschnittmarken zu erzeugen, kann aus folgenden Optionen gewählt werden:

• Stärke [10] – geben Sie hier die gewünschte Stärke der Anschnittmarke ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [11] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Stärke entnommen werden soll.
  • Länge [12] – geben Sie hier die gewünschte Länge der Anschnittmarke ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [13] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Länge entnommen werden soll.
  • Versatz [14] – geben Sie hier den gewünschten Versatz der Anschnittmarke ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [15] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Versatz vom Anschnittrahmen (BleedBox) entnommen werden soll.

3.1.3. Ebene hinzufügen

Standardmäßig ist diese Korrektur aktiviert, was durch das Symbol [3] (Abbildung 1) angezeigt wird. Mit dieser Korrektur werden die Schneide- bzw. Anschnittmarken auf eine eigene Ebene, mit definierten Ebenennamen, gelegt.

Abbildung 4: Der Dialog der Korrektur Schneidemarken hinzufügen, mit aktivierter Korrektur Ebene hinzufügen

Um die Schneide- bzw. Anschnittmarken auf eine Ebene zu legen, stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Ebenenname [16] – vergeben Sie hier den Namen der Ebene, auf die neue Schneidelinie angelegt werden soll. Soll keine eigene Ebene erzeugt werden, müssen Sie lediglich die Korrektur deaktivieren. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [17] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Ebenenname entnommen werden soll.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Add Crop Marks.pdf« zurückgreifen. Der Datei sollen Schneidemarken sowie Anschnittmarken hinzugefügt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Add Crop Marks_End.pdf«. Hier wurden sowohl Schneidemarken als auch Anschnittmarken eingefügt. Die Marken wurden auf die Ebene »print marks« gelegt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 2, 3 sowie 4 verwendet.

Abbildung 5: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin Schneide- sowie Anschnittmarken auf der Ebene print marks eingefügt wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.78 Schneidelinie von Schmuckfarbe ableiten
Next Artikel 3.80 Schrift in Konturen umwandeln