3.82 Schwarze Objekte überdrucken

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Schwarze Objekte überdrucken zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, schwarze Objekte – Vektoren, Texte oder beides – auf überdruckend zu stellen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Schwarze Objekte überdrucken kann verwendet werden, um schwarze Objekte zu überdrucken. Somit kann beispielsweise im Offset die Gefahr eines »Blitzers« vermieden werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Objekt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Ändern im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Überdrucken oder Aussparen im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur wird der Überdruckstatus für rein schwarze Objekte – 100 % Graustufen sowie 0/0/0/100 CMYK – (Vektoren und/oder Text) auf überdruckend gestellt. Beachten Sie, dass die Objekte Schwarz im Sinne der zuvor genannten Schwarzdefinition sein müssen.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich zumindest ein schwarzes Objekt.
  • Schwarze Objekte sind dabei in CMYK (0/0/0/100) oder Graustufen (100 %) angelegt.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Schwarze Objekte überdrucken

Um schwarze Objekte zu überdrucken, kann auf folgende Möglichkeit zurückgegriffen werden:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Anwenden auf [2] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welche Objekte auf überdruckend gestellt werden sollen. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Vektor – ausschließlich schwarze Vektoren werden auf überdruckend gestellt.
    • Text und Vektor – alle schwarzen Vektoren und Texte werden auf überdruckend gestellt.
    • Text –  ausschließlich schwarzer Text wird auf überdrucken gestellt.
    • Variabler Inhalt [3] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl der Objekte entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die jeweiligen Objekte ausgewählt werden:
      • BlackLineArt
      • BlackObjects
      • BlackText

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Anwenden auf

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Set Black Objects to Overprint.pdf« zurückgreifen. In der Datei befindet sich schwarzer Text sowie schwarze Vektoren. Beide Objekttypen sind aussparend und sollten aber überdruckend sein.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Set Black Objects to Overprint_End.pdf«. Hier wurde der Überdruckstatus von aussparend auf überdruckend gestellt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin alle schwarzen Objekte auf überdruckend gestellt wurden

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 08/2024

Previous Artikel 3.81 Schwarze Objekte aussparen
Next Artikel 3.83 Schwarze Textobjekte in Tiefschwarz konvertieren