3.83 Schwarze Textobjekte in Tiefschwarz konvertieren

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Schwarze Textobjekte in Tiefschwarz konvertieren zur Verfügung. Das Ziel der Korrektur ist, schwarze CMYK-Textobjekte (0/0/0/100) in Tiefschwarz zu konvertieren. Die CMYK-Werte für Tiefschwarz können selbst gewählt werden.

2. Allgemeines

Die Korrektur Schwarze Textobjekte in Tiefschwarz konvertieren kann verwendet werden, um schwarze Textobjekte in Tiefschwarz zu konvertieren. Somit kann beispielsweise in einem einheitlichen Schwarz gedruckt werden. Dabei können  auch alle Zwischenfarbwerte – von 0 bis 100 Prozent – in die Konvertierung eingeschlossen werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Tiefschwarz oder Text im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit der Korrektur können rein schwarze Texte in Tiefschwarz umgewandelt werden. Dabei sucht die Korrektur nach Textobjekten mit den CMYK-Werte 0/0/0/100 und ersetzt diese durch die eingegebenen CMYK-Werte. Beachten Sie, dass bei der Konvertierung nur Textelemente, die größer als 5 pt sind, konvertiert werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich schwarze CMYK-Textobjekte.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Schwarze Textobjekte in Tiefschwarz konvertieren

Um schwarze Textobjekte in Tiefschwarze zu konvertieren, stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Farbauswahl [2] – geben Sie hier die gewünschten CMYK-Werte für Tiefschwarz, in das konvertiert werden soll, ein.
  • Zwischenfarbwerte einschließen [3] – wird diese Option ausgewählt, werden alle Tonwerte des zu konvertierenden Schwarz in die Konvertierung eingeschlossen.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Convert Black Text to Rich Black.pdf« zurückgreifen. In der Datei befindet sich ein schwarzer Text, mit den CMYK-Farbwerten 0/0/0/100. Dieser Text soll in Tiefschwarz mit den CMYK-Werten 50/50/0/100 konvertiert werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Convert Black Text to Rich Black_End.pdf«. Hier wurden die schwarzen Textelemente in Tiefschwarz umgewandelt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin alle rein schwarzen Textobjekte in Tiefschwarz konvertiert wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.82 Schwarze Objekte überdrucken
Next Artikel 3.84 Seiten drehen und/oder spiegeln