3.71 Schmuckfarben umbenennen, konvertieren oder löschen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Schmuckfarben umbenennen, konvertieren oder löschen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, ausgewählte Schmuckfarben bzw. Technische Farben umzubenennen, in einen anderen Alternativfarbraum zu konvertieren oder zu löschen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Schmuckfarben umbenennen, konvertieren oder löschen kann verwendet werden, um ausgewählte Schmuckfarben umzubenennen oder zu löschen. Des weiteren kann die Schmuckfarbe bzw. Technische in einen anderen Alternativfarbraum – CMYK, LAB oder RGB – konvertiert werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Umbenennen oder Löschen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Schmuckfarbe, Pantone, HKS oder RAL im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit der Korrektur können Schmuckfarben oder Technische Farben umbenannt, gelöscht oder in einen anderen Alternativfarbraum konvertiert werden. Wählen Sie dazu die gewünschte Schmuckfarbe sowie die gewünschte Operation aus.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich Schmuck- oder Technische Farben.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Schmuckfarben umbenennen, konvertieren oder löschen

Um Schmuckfarbe umzubenennen, zu löschen oder zu konvertieren können folgende Optionen gewählt werden:

• Schmuckfarbe auswählen [1] – wählen Sie durch Klick auf die jeweilige Schmuckfarbe bzw. Technische Farbe jene Farbe aus, die im Anschluss bearbeitet werden soll. Es können bis zu acht Schmuckfarben ausgewählt werden.
  • Schmuckfarbname [2] – wenn der Name der Schmuckfarbe geändert werden soll, geben Sie hier den neuen Schmuckfarbnamen ein. Handelt es sich beim Schmuckfarbnamen um eine systemweit definierte Schmuckfarbe, wird Ihnen diese in einem Auswahlmenü vorgeschlagen. Durch Klick auf die Option Zuweisen kann der Name der Schmuckfarbe auf eine bestehende Schmuckfarbe gemappt werden.
  • Schmuckfarbe löschen [3] – aktivieren Sie diese Option, wenn die ausgewählte Schmuckfarbe gelöscht werden soll.
  • Alternativfarbe ändern [5] – aktivieren Sie diese Option, wenn Sie die  Alternativfarbwerte für den gewählten Alternativfarbraum ändern wollen. Den gewünschten Alternativfarbraum der Schmuckfarbe kann im Auswahlmenü [6]  ausgewählt werden. Die Schmuckfarbe bleibt bestehen, sie bekommt dadurch aber eine andere Farbe.
  • In CMYK konvertieren [4] – aktivieren Sie diese Option, wird die jeweilige Schmuckfarbe nach CMYK konvertiert. Dazu werden die Alternativfarbwerte aus der PDF-Datei verwendet.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Rename, Convert or Remove Spot.pdf« zurückgreifen. In der Datei befinden sich die Schmuckfarben »Flower center« und »Flower orange« sowie die Technische Farbe »Dieline«. Die zwei Schmuckfarben sollen nach CMYK konvertiert werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Rename, Convert or Remove Spot_End.pdf«. Hier wurden die Schmuckfarben »Flower center« und »Flower orange« nach CMYK konvertiert. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die Schmuckfarben nach CMYK konvertiert wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.70 Schmuckfarben umbenennen
Next Artikel 3.72 Schmuckfarbobjekte in den Vordergrund bringen