3.50 Motive aus Seiten extrahieren

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Motiv aus Seiten extrahieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, einzelne Sujets auf der Seite zu extrahieren. Dazu müssen die einzelnen Sujets von einer Schneidelinie umrandet sein.

2. Allgemeines

Die Korrektur Motiv aus Seite extrahieren kann verwendet werden, um einzelne Motive einer Seite zu extrahieren. Damit können beispielsweise einzelne Sujets, die auf einer Seite zusammengestellt wurden, vereinzelt werden und so auch automatisch im Workflow verarbeitet werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seite im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Aufteilen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Anschnitt im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit der Korrektur können einzelnen Sujets (Motive), die auf einer Seite zusammen platziert wurden, extrahiert und so auch separat verarbeitet werden. Das Extrahieren kann aber nur erfolgen, wenn die einzelnen Motive der Seite eine Schneidelinie besitzen, die auch als Schmuckfarbe angelegt wurde. Die Schneidelinie wird benötigt, damit das einzelne Motiv identifiziert werden kann.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Auf der Seite befinden sich mehrere Motive, die mit einer Schneidelinie umrandet sind.
  • Alle Motive müssen mit der selben Schneidelinie umrandet sein.
  • Die Schneidelinien dürfen sich nicht überlappen

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Motive aus Seiten extrahieren

Um Motive zu extrahieren, können folgende Optionen gewählt werden:

• Schmuckfarbe [1] – wählen Sie hier jene Schmuckfarbe aus, die die Motive umrahmt, die extrahiert werden sollen.
  • Sicherheitszone [2] – geben Sie hier den Wert für den jeweiligen Sicherheitsrand ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [3] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den jeweiligen Sicherheitsrand entnommen werden soll.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Extract Print Items from Page.pdf« zurückgreifen. Zur Veranschaulichung der Korrektur wurde diese Datei mit geometrischen Formen aufgebaut. Zehn der Formen wurden mit der Schneidelinie »Dieline« umrandet.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Extract Print Items from Page_End.pdf«, wo alle zehn Motive aus der Seite extrahiert wurden. Der Endformatrahmen wurde an die Schneidelinie angepasst. Der Anschnittrahmen wird auf den eingegebenen Sicherheitsrand gelegt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die einzelnen Motive extrahiert wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 04/2024

Previous Artikel 3.49 Motiv zuzüglich Anschnitt maskieren
Next Artikel 3.51 Nicht verwendete und/oder ausgeblendete Ebenen entfernen