3.73 Schneidelinie für regelmäßige Form ersetzen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Schneidelinie für regelmäßige Form ersetzen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, eine vorhandene Schneidelinie zu entfernen und durch eine neue Schneidelinie, die auf der selben Position sitzt, zu ersetzen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Schneidelinie für regelmäßige Form ersetzen kann verwendet werden, um eine bestehende Schneidelinie zu entfernen und durch eine neue Schneidelinie, die beispielsweise strichliert ist und abgerundete Ecken hat, zu ersetzen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Objekt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Hinzufügen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Schneidelinie oder Schmuckfarbe im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur wird eine bestehende Schneidelinie entfernt und durch eine neue Schneidelinie, mit den neuen Werte – beispielsweise Versatz, neue Linienform oder Eckenradius –  ersetzt.

Verwenden Sie diese Korrektur für folgende Anwendungsfälle:

• Umwandeln einer Schneidelinie, die mit Ecken in der Druckdatei vorliegt, auf eine Schneidelinie mit abgerundeten oder abgeflachten Ecken.
  • Umwandeln einer Schneidelinie, die mit abgerundeten Ecken in der Druckdatei vorliegt, auf eine Schneidelinie mit Ecken.
  • Umwandeln einer durchgezogenen Linie in eine gestrichelten Linie.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Im Motiv befindet sich bereits eine Schneidelinie bzw. eine Kontur in einer Technischen Farbe.

Abbildung 1: Der Reiter Grundeinstellungen sowie der Reiter Erweitert im Dialog der Korrektur Schneidelinie für regelmäßige Form ersetzen

Um die Schneidelinie des Endformatrahmens zu ersetzen, stehen folgende Optionen zur Auswahl:

Grundeinstellungen

• Bestehende Schneidelinie [1] – wählen Sie im Auswahlmenü jene Schneidelinie aus dem Motiv aus, die entfernt werden soll.
  • Schmuckfarbname [2] – wählen Sie im Auswahlmenü jene Schmuckfarbe aus, mit der die neue Schneidelinie erzeugt werden soll. Zur Verfügung stehen alle technische Farben, die systemweit mit dem Typ Cut Contur gekennzeichnet wurden.
  • Versatz [3] – geben Sie hier den Versatz der neu erzeugen Schneidelinie ein. »+«-Werte verschieben die Linie nach Außen und »–«-Werte verschieben die Schneidelinie nach Innen. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [8] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Versatz entnommen werden soll.
  • Konturstärke [4] – geben Sie hier die Konturstärke der zu erzeugenden Schneidelinie ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [5] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Linienstärke entnommen werden soll.
  • Linienform [9] – wählen Sie im Auswahlmenü die gewünschte Linienform der neuen Schneidelinie aus.
  • Eckenradius [6] – geben Sie hier den Radius der Ecken ein, sofern diese abgerundet werden sollen. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [10] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Eckenradius entnommen werden soll.
  • Überdruckstatus [7]wählen Sie hier den Überdruckstatus für die zu erzeugende Schneidelinie aus. Sie können dabei zwischen Überdrucken sowie Aussparen wählen.

Erweitert

• Ebenenname [11] – vergeben Sie hier den Namen der Ebene, auf die neue Schneidelinie angelegt werden soll. Soll keine eigene Ebene erzeugt werden, müssen Sie den Namen aus dem Eingabefeld entfernen. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [13] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Ebenennamen entnommen werden soll.
  • Konformität der Verarbeitungsschritte nach ISO 19593-1 [12] – alle im Nachhinein eingefügten Schneidelinien soll standardmäßig nach ISO 19593-1 auf der Ebene Structural in der Gruppe Strukturell des Typs Cutting angelegt werden. Nähere Informationen zum ISO-Standard entnehmen Sie der Beschreibung Processing Steps ISO 15931-1.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Redraw Dieline.pdf« zurückgreifen. In der Datei befindet sich die Schneidelinie »Cut«. Diese Schneidelinie soll nun abgerundete Ecken haben und strichliert sein.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Redraw Dieline_End.pdf«. Hier wurde die Schneidelinie »Cut« entfernt und durch die Schneidelinie »Dieline« ersetzt. Die neue Schneidelinie ist strichliert und hat abgerundete Ecken. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin die neue Schneidelinie mit den abgerundeten Ecken erzeugt wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.72 Schmuckfarbobjekte in den Vordergrund bringen
Next Artikel 3.74 Schneidelinie für definierten Text hinzufügen