3.74 Schneidelinie für definierten Text hinzufügen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Schneidelinie für definierten Text hinzufügen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, eine Schneidelinie um einen bestimmten Text – z.B: eine Beschriftung –  hinzuzufügen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Schneidelinie für definierten Text hinzufügen kann verwendet werden, um eine Schneidelinie um eine ausgewählten Text zu erzeugen. Damit kann beispielsweise die Beschriftung am Schneidegeräte separat ausgeschnitten und anschließend auf die Rückseite des Motives geklebt werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Erzeugen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Schmuckfarbe sowie Schneidekontur im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann um einen definierten Text eine Schneidelinie erzeugt werden. Die Schneidelinie entspricht dabei der Größe des Textrahmens. Der Vorgang kann unterbunden werden, wenn bereits eine Schneidelinie besteht.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich Textelemente.

Abbildung 1: Der Reiter Grundeinstellungen sowie der Reiter Erweitert der Korrektur Schneidelinie für definierten Text hinzufügen

Um für den Text eine Schneidelinie zu erzeugen, können folgende Optionen gewählt werden:

• Vorlage [1] –  Einstellungen, die im Dialog gewählten werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.

Grundeinstellungen

• Erzeugung der Schneidelinie unterbinden, wenn eine Schneidelinie bereits existiert [2] – durch Aktivierung dieser Option wird die Erzeugung der Schneidelinie unterbunden, sofern bereits eine Schneidelinie für die gewählte Schmuckfarbe besteht.
  • Text [3] – geben Sie hier den Text ein, um den eine Schneidelinie erzeugt werden soll. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [10] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Text entnommen werden soll.
  • Schriftgrad [4] – geben Sie hier die Schriftgröße des zu suchenden Texts ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [5] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Schriftgrad entnommen werden soll.
  • Schriftart [11] – wählen Sie im Auswahlmenü jene Schriftart aus, die Sie für den Text gewählt haben.
  • Schmuckfarbe [6] – wählen Sie im Auswahlmenü jene Schmuckfarbe aus, die für die zu erzeugende Schneidelinie verwendet werden soll.
  • Konturstärke [7] – geben Sie hier die gewünschte Konturstärke für die zu erzeugende Schneidelinien ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [8] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Konturstärke entnommen werden soll.
  • Versatz [12] – geben Sie hier den Versatz der zu erzeugenden Schneidelinie ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [13] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Versatz entnommen werden soll.
  • Überdruckstatus [9]bestimmen Sie damit mit welchem Überdruckstatus die zu erzeugende Schneidelinie haben soll. Sie können dabei zwischen Überdrucken sowie Aussparen wählen.

Erweitert

• Ebenenname [14] – vergeben Sie hier den Namen der Ebene, auf die neue Schneidelinie angelegt werden soll. Soll keine eigene Ebene erzeugt werden, müssen Sie den Namen aus dem Eingabefeld entfernen. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [16] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Ebenennamen entnommen werden soll.
  • Konformität der Verarbeitungsschritte nach ISO 19593-1 [15] – alle im Nachhinein eingefügten Schneidelinien soll standardmäßig nach ISO 19593-1 auf der Ebene Structural in der Gruppe Strukturell des Typs Cutting angelegt werden. Nähere Informationen zum ISO-Standard entnehmen Sie der Beschreibung Processing Steps ISO 15931-1.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Add Dieline for Text.pdf« zurückgreifen. Hier wurde für den Text Fixup »Add a Dieline for defined Text« eine Schneidelinie erzeugt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Add Dieline for Text_End.pdf«. Hier wurde für den Text eine Schneidelinie erzeugt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei, geöffnet im Motiv-Editor; Rechts: Überarbeitete Datei, worin um den Text eine Schneidelinie erzeugt wurde, geöffnet im Motiv-Editor

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.73 Schneidelinie für regelmäßige Form ersetzen
Next Artikel 3.75 Schneidelinie für ImageBox hinzufügen