3.85 Seiten löschen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Seiten löschen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, ausgewählte Seiten einer mehrseitigen Datei mit allen darauf befindenen Objekte zu löschen.

2. Allgemeines

Mit der Korrektur Seiten löschen können ausgewählte Seiten aus einem mehrseitigen Dokument gelöscht werden. Welche Möglichkeiten im Eingabefeld Seiten dabei gemacht werden können, kann im Informationsfenster neben dem Eingabefeld ausgelesen werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seite im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Löschen im Bereich Aktion.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können ausgewählte Seiten in einem mehrseitigen Dokument gelöscht werden. Um eine bestimmte Seite zu löschen, muss die jeweilige Seitennummer bzw. der Seitenbereich eingegeben werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Das Dokument besteht aus mehreren Seiten.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Seiten löschen

Um Seiten zu löschen, kann auf folgende Option zurückgegriffen werden:

• Seiten [1] – geben Sie in das Eingabefeld ein, welche Seiten gelöscht werden sollen. In der Infobox [2] werden Beispiele für die Eingabe der Seitenauswahl geboten. Dabei können folgende Eingaben eine Auswirkung auf die Seitenauswahl haben:
    • 8 – Seite 8 wird gelöscht
    • 1-6 – Seite 1 bis 6 wird gelöscht
    • -3-1 – die letzten 3 Seiten werden wird gelöscht
    • even – alle geraden Seiten werden gelöscht
    • odd – alle ungeraden Seiten werden gelöscht
    • 1-5,8,13-16 – Seite 1 bis 5, Seite 8 sowie Seite 13 bis 16 werden gelöscht

Absolute Seitennummer

Die angegebenen Seitenzahl bezieht sich in dieser Korrektur auf die Absolute Seitennummer und nicht auf jene relativen Seitennummer, die sich in der Pagina eines mehrseitigen Dokuments befindet.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Delete Pages.pdf« zurückgreifen. In der Datei befinden sich 6 Seiten. Die Seite 2 und 3 sollen gelöscht werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Delete Pages_End.pdf«. Hier wurden die Seiten 2 und 3 gelöscht. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin zwei Seiten gelöscht wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.84 Seiten drehen und/oder spiegeln
Next Artikel 3.86 Seiten zusammenführen