3.86 Seiten zusammenführen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Seiten zusammenführen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, zwei Seiten eines mehrseitigen Dokumentens auf eine Seite zusammenzuführen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Seiten zusammenführen kann verwendet werden, um eine ausgewählte Seite eines mehrseitigen Dokumentes auf eine andere Seite zu platzieren. So kann beispielsweise ein Weißkanal oder eine Schneidelinie, welche sich auf einer separaten Seite im mehrseitigen Dokument befindet, mit dem Motiv zusammengeführt werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seiten im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Zusammenführen, Löschen oder Platzieren im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Überlagerung im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur wird eine Seite eines mehrseitigen Dokuments mit einer anderen Seite des Dokuments zusammengeführt. Ob und welche Seiten des mehrseitigen Dokuments nach dem Zusammenführen gelöscht werden sollen, kann zusätzlich bestimmt werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Bei der Datei handelt es sich um ein mehrseitiges Dokument.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Seite zusammenführen

Um Seiten zusammenzuführen können folgende Optionen gewählt werden:

• Anwenden auf [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, mit welcher Seite(n) die zu platzierende Seite zusammengeführt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Gewählte Seite – nur die gewählte Seite wird mit der zu platzierenden Seite zusammengeführt.
    • Alle Seiten – alle Seiten werden mit der zu platzierenden Seiten zusammengeführt.
  • Seite [2] – geben Sie hier die Seitenanzahl jener Seite ein, die mit der zu platzierenden Seite zusammengeführt werden soll. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn für die Option Anwenden auf die Möglichkeiten Gewählte Seite ausgewählt wurde.
  • Zu platzierende Seite [8] – geben Sie hier die Seitenanzahl der zu platzierenden Seite ein.
  • Seite löschen [3] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welche Seiten nach dem Zusammenführen gelöscht werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Platzierende Seite – die zu platzierende Seite wird nach der Zusammenführung gelöscht.
    • Alle Seiten (ausgenommen Seite 1) – alle Seiten bis auf Seite 1 – die zusammengeführte Seite – werden gelöscht.
    • Keine – keine Seite wird nach dem Zusammenführen gelöscht.
  • Position [4] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, ob der Inhalt der ImageBox oder der Inhalt der ImageBox + Anschnitt mit der ausgewählten Seite zusammengeführt werden soll. Zur Verfügung stehen folgende Möglichkeiten:
    • ImageBox – die ImageBox der zu platzierenden Seite wird mit der ausgewählten Seite zusammengeführt. Achten Sie darauf, dass die ImageBox auf den richtigen Seitengeometrierahmen gelegt ist. Andernfalls kann es zu unerwünschten Ergebnissen kommen.
    • ImageBox + Anschnitt – die ImageBox + Anschnitt der zu platzierenden Seite wird mit der ausgewählten Seite zusammengeführt. Für den Anschnitt wird in dieser Korrektur der erwartete Anschnitt verwendet. Daher sollte der erwartete Anschnitt mit dem tatsächlichen Anschnitt der PDF-Datei übereinstimmen.
  • Ursprung [5] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, von welchen Ursprung aus die zu platzierende Seite zusammengeführt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Seitenmitte – die zu platzierende Seite wird auf die Seitenmitte platziert.
    • Oben – die zu platzierende Seite wird am oberen Rand ausgerichtet platziert.
    • Unten – die zu platzierende Seiten wird am unteren Rand ausgerichtet platziert.
    • Links – die zu platzierende Seite wird am links Rand ausgerichtet platziert.
    • Rechts – die zu platzierende Seite wird am rechten Rand ausgerichtet platziert.
  • Horizontaler Versatz [6] – geben Sie hier den horizontalen Versatz ein. »+«-Werte verschieben die zu platzierende Seite nacht links, »–«-Werte nach rechts. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [9] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den horizontalen Versatz entnommen werden soll.
  • Vertikaler Versatz [7] – geben Sie hier den vertikalen Versatz ein. »+«-Werte verschieben die zu platzierende Seite nacht oben, »–«-Werte nach unten. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [10] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den vertikalen Versatz entnommen werden soll.

Absolute Seitennummer

Die angegebenen Seitenzahl bezieht sich in dieser Korrektur auf die Absolute Seitennummer und nicht auf jene relativen Seitennummer, die sich in der Pagina eines mehrseitigen Dokuments befindet.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Merge Page.pdf« zurückgreifen. Das Dokument besteht aus zwei Seiten. Auf der ersten Seite befindet sich die Artwork, auf der zweiten Seite die dazugehörigen Schneidelinien samt Weißkanal. Diese zweite Seite soll mit der ersten Seite zusammengeführt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Merge Page_End.pdf«. Hier wurden beide Seiten zusammengeführt sowie die zu platzierende Seite im Anschluss gelöscht, womit ein einseitiges Dokument schlussendlich übrig bleibt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin die Seiten zusammengeführt wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.85 Seiten löschen
Next Artikel 3.87 Seitengeometrierahmen basierend auf Endformat setzen