3.102 Separation löschen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Separation löschen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, ausgewählte CMYK-Separationen aus der Datei zu entfernen. RGB-Objekte müssen zuvor in CMYK konvertiert werden damit in diesen Objekten auch die gewählten Separationen gelöscht werden können.

2. Allgemeines

Die Korrektur Separation löschen kann verwendet werden, um gewählte Farbauszüge von Objekten jeglichen Typs, welche in CMYK angelegt sind, zu löschen. Somit können nicht verwendete Separationen bei Prozessfarben einfach entfernt werden. Das Entfernen einer Schmuckfarbe ist durch diese Korrektur nicht möglich!

Verwenden Sie diese Korrektur, wenn Sie

• lediglich den Schwarzauszug verwenden wollen.
  • leere Schwarzauszüge löschen wollen, damit keine überflüssigen Klicks bezahlt bzw. die Druckgeschwindigkeit erhöht wird.
  • den Schwarz oder eine anderen Auszug aus der Datei als Kanal für den Haptikdruck verwenden wollen.
  • lediglich die Schmuckfarbauzüge einer Druckdatei verwenden wollen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Löschen im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option CMYK im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können ausgewählt Prozessfarbseparationen und alle Objekte, die damit eingefärbt sind, gelöscht werden. Somit können einzelne Teile oder das gesamte Druckmotiv, ausgeschlossen aller Schmuckfarben, entfernt werden. Zusätzlich müssen RGB-Objekte nach CMYK konvertiert sowie DeviceN-Schmuckfarbkonstrukte aufgelöst werden, damit auch diese Objekte in der Ausgabe keine Prozessfarbseparation erzeugen.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich CMYK-Separationen.
  • Schmuckfarben können verwendet werden, werden allerdings nicht gelöscht.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Separation löschen

Um Separationen zu löschen, können folgende Optionen gewählt werden:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählten werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Separationen löschen [2] – wählen Sie durch Klick auf die jeweilige Separation aus, welche Prozessfarbe gelöscht werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Cyan – die komplette Cyan-Separation mit allen Objekten wird gelöscht.
    • Magenta – die komplette Magenta-Separation mit allen Objekten wird gelöscht.
    • Gelb – die komplette Gelb-Separation mit allen Objekten wird gelöscht.
    • Schwarz  – die komplette Schwarz-Separation mit allen Objekten wird gelöscht.
  • DeviceN-Farben für Schmuckfarben vereinzeln [3] – durch Klick auf diese Option werden alle DeviceN-Schmuckfarb-Konstrukte vereinzelt. Dadurch kann das einzelne Objekt der CMYK-Separation dann auch tatsächlich gelöscht werden.
  • RGB-Objekte nach CMYK konvertieren [4] – durch Klick auf diese Option werden alle RGB-Objekte nach CMYK konvertiert. Somit werden RGB-Objekte zuvor nach CMYK konvertiert, damit alle Informationen der jeweiligen Prozessfarbseparation gelöscht werden.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Delete Separation.pdf« zurückgreifen. In der Datei befinden sich CMYK-, RGB- sowie Schmuckfarbobjekte. Die Straße wurde als Schmuckfarbe »Street« angelegt, die weißlichen Wolken wurden in RGB angelegt und das restliche Motiv wurde mit CMYK aufgebaut. Alle Separationen bis auf den Schwarz-Kanal sollen gelöscht werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die überarbeitete Datei »Sample_Delete Separation_End«. Hier wurde alle Separationen bis auf die Schwarz-Separation gelöscht. Alle RGB-Objekte wurden in CMYK umgewandelt und somit auch gelöscht. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2:  Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo alle Separationen bis auf die Schwarz-Separation gelöscht wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.101 Seitenskalierungsfaktor setzen
Next Artikel 3.103 Spiegeln des Motivs an der kurzen Seite