3.107 Text ersetzen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Text ersetzen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, einen gesuchten Text in der Datei durch einen neuen Text zu ersetzen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Text ersetzen kann verwendet werden, um Texte zu korrigieren oder auch um Vorlagen zu personalisieren. Bei der Ausführung wird nach einem eingegeben Text gesucht um diesen dann mit den zu ersetzenden Text auszutauschen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Text im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Ändern im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Text im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können bestimmte Textteile innerhalb der Datei schnell und einfach korrigiert werden. Geben Sie dafür den zu bearbeitenden Textteil ein und korrigieren Sie diesen mit den gewünschten Änderungen. Buchstaben die im PDF nicht eingebettet sind, können nur verwendet werden, wenn die entsprechende Schrift im Schriftenverzeichnis gespeichert ist.

Verwenden Sie diese Korrektur um folgende Sachverhalte abzubilden:

• Einen Rechtschreibfehler zu korrigieren-
  • Einen Platzhaltertext in einer Ausgangsdatei zu ersetzen, um damit abhängig vom Inhalt eines Benutzerdefinierten Feldes den Text zu ersetzen und somit eine »Mini«-VDP-Lösung umzusetzen.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich Textobjekte
  • Die Schriften müssen nicht eingebettet sein. In diesem Fall kann aber nur jene Buchstaben ersetzt werden, die in der Datei bereits in Verwendung sind.
  • Die Schrift sollte im Schriftenverzeichnis gespeichert sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Text ersetzen

Um Text zu ersetzen können folgende Optionen gewählt werden:

• Vorlagen [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählten werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Operatoren [2] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, wie die Suche nach Text im Eingabefeld Suche nach (Text) erfolgen soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Gleich – der eingegebene Text für die Option Suche nach (Text) entspricht exakt jenen Text in der Datei, der bearbeitet werden soll.
    • Entspricht RegEx-Ausdruck – der eingegebene Text für die Option Suche nach (Text) entspricht einem RegEx-Ausdruck.
    • Variabler Inhalt [9] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Operatoren entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl erzeugt wird:
      • equal_to
      • regex
  • Suche nach (Text) [3] – geben Sie in diesem Feld, abhängig vom gewählten Operatoren, den zu bearbeitenden Text oder den RegEx-Ausdruck ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [10] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den gesuchten Text entnommen werden soll.
  • Ersetzen durch [4] – geben Sie hier den neuen, korrigierten Text ein, der stattdessen eingefügt werden soll. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [11] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für neuen, korrigierten Text entnommen werden soll.
  • Ersetzen Text beschneiden [5] – hier stehen verschiedene Optionen zur Verfügung, wodurch der korrigierte Text beschnitten werden kann. Folgende Möglichkeiten stehen dazu zur Auswahl:
    • Nicht beschneiden – der gesamte korrigierte Text wird nicht beschnitten und in der vollständigen Länge eingefügt.
    • Text kürzen – es wird nur ein gewählter Teil an Zeichen des korrigierte Textes vom Anfang, der Mitte oder dem Ende verwendet. Geben Sie die gewünschte Menge an Zeichen in Optionen [6] ein. Welche Werte dabei zum gewünschten Ziel führen, kann in der Infobox [12] ausgelesen werden.
    • Teilstring im Text – es wird nur ein gewählter Teil (String) des korrigierten Textes verwendet. Geben Sie die gewünschte Menge an Zeichen in Optionen [6] ein. Welche Werte dabei zum gewünschten Ziel führen, kann in der Infobox [12] ausgelesen werden.
  • Textausrichtung [7] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, wie der korrigierte Text ausgerichtet werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Linksbündig – der korrigierte Text wird linksbündig ausgerichtet
    • Rechtsbündig – der korrigierte Text wird rechtsbündig ausgerichtet
    • Zentriert ausrichten – der korrigierte Text wird mittig (zentriert) ausgerichtet.
    • Blocksatz – der korrigierte Text wird in Blocksatz eingefügt.
    • Variabler Inhalt [13] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Textausrichtung entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl erzeugt wird:
      • left_aligned
      • right_aligned
      • center_aligned
      • block_aligned
  • Schriftenverzeichnis [8] – geben Sie hier jenen Pfad ein, der zum gespeicherten Schriftenverzeichnis führt.

Abbildung 2: Links: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Operatoren; Rechts: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Textausrichtung

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Replace Text.pdf« zurückgreifen. In der Datei sind einige Textelemente zu finden. An der oberen Kante der Datei steht das Wort »Fixup« geschrieben. Diese Text soll nun zu »Fixup Replace Text« korrigiert werden. Als Schriftart wurde für diese Textzeile Arial verwendet. Der Text wurde eingebettet.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Replace Text_End.pdf«. Hier wurde die beschriebene Textstelle durch den neuen Text ersetzt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin die Textzeile korrigiert wurde

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 08/2024

Previous Artikel 3.106 Step and Repeat
Next Artikel 3.108 Text extrahieren (OCR)