3.91 Step and Repeat

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Step and Repeat zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist es, Wiederholungen des Motivs in Form eines Rasters zu erstellen. Der Anwender kann unter anderem verschiedenen Layoutvorlagen sowie Wickelrichtungen für die Wiederholung des Motivs auswählen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Step and Repeat kann verwendet werden, um Wiederholungen eines Motivs in einer Spalte, auf einer Seite, in einem Raster oder in einer Zeile zu erstellen. Je nach Layoutvorgabe kann der vertikale bzw. horizontale Abstand, ein Anschnitt oder ein Rand für die Wiederholung angegeben werden. Vor allem für die Verpackungsindustrie kann diese Korrektur vorteilhaft sein, da keine eigene Montage für die Anordnung von Wiederholungen erstellt werden muss.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Verpackung im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Erzeugen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Raster im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann ein Motiv mehrfach auf der gewählten Zeichenflächen montiert werden. Die Informationen zur Anzahl der Motive auf der Zeichenfläche sowie zum Layout selbst werden in den Metadaten des erzeugten PDFs eingetragen.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen keine besonderen Voraussetzungen gegeben sein.

Nur ein Motiv

Beachten Sie, dass mit dieser Korrektur nur das gewählte Motiv auf der Zeichenfläche platziert werden kann. Wenn Sie unterschiedliche Motive in einem Raster platzieren wollen, so müssen Sie dies im Montage Editor im Montagemodus Step & Repeat oder im Montagemodus Nesting umsetzen.

3.1.1. Gemeinsame Optionen für alle Layoutvorgaben

Für jede Layoutvorgabe stehen in diesem Dialog unterschiedliche Optionen bereit um die Zeichenfläche mit einem Raster eines Motivs zu erstellen. Folgende Optionen stehen allerdings für alle Layoutvorgaben zur Verfügung:

• Vorlagen [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Layoutvorgabe [2] – in Auswahlmenü kann die gewünschte Layoutvorgabe gewählt werden. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Eine Spalte – die Wiederholungen werden in einer Spalte unter Einhaltung eines vertikalen Mindestabstands platziert
    • Seite füllen – die Wiederholungen werden auf einer definierten Zeichenfläche unter Einhaltung eines vertikalen und horizontalen Mindestabstands platziert
    • Raster – die Wiederholungen werden in einem definierten Raste (Zeilen x Spalten) unter Einhaltung eines vertikalen und horizontalen Mindestabstands platziert
    • Eine Zeile – die Wiederholungen werden in einer Zeile unter Einhaltung eines horizontalen Mindestabstands platziert
  • Wickelrichtung [3] – durch die Wickelrichtung kann das Motiv gedreht werden. Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Kopf voraus (0°) – das Motiv wird nicht gedreht.
    • Wortende voraus (90°) – das Motiv wird um 90° im Uhrzeigersinn gedreht.
    • Fuß voraus (180°) – das Motiv wird um 180° gedreht.
    • Wortanfang voraus (270°) – das Wort wird um 270° im Uhrzeigersinn gedreht.
    • Variabler Inhalt [4] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Wickelrichtung entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Drehung ausgeführt wird:
      • 0
      • 90
      • 180
      • 270

Abbildung 1: Links: Der Dialog Step and Repeat mit gewählter Layoutvorgabe Eine Spalte; Rechts: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Wickelrichtung

3.1.2. Layoutvorgabe »Eine Spalte«

Durch Wahl der Layoutvorgabe [5] Eine Spalte können Sie ein Motiv so oft wie möglich in einer Spalte auf der vorgegebenen Spaltenhöhe platzieren.

Abbildung 2: Der Dialog Step and Repeat mit der Layoutvorgabe Eine Spalte

In der Layoutvorgabe [5] Eine Spalte stehen folgende Optionen zum Platzieren des Motivs zur Verfügung:

• Layouthöhe [6] – geben Sie hier die gewünschte Montagehöhe für die Spalte ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [11] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Layouthöhe entnommen werden soll.
  • Zusätzlicher Rand oben [7] – geben Sie hier den Wert für einen zusätzlichen Rand am oberen Ende der Spalte ein, um damit die Startposition für das erste Position zu bestimmen. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [12] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den zusätzlichen Rand ben entnommen werden soll.
  • Abstand vertikal [8] – geben Sie hier den Minimalwert für den vertikalen Abstand ein, auf dessen Basis dann die zu platzierenden Motive berechnet werden kann. Beachten Sie, dass der Abstand einerseits auch größer werden kann und dass der neu berechnete Abstand zur Hälfte am oberen und am unteren Rand eingefügt wird. Durch den zusätzlichen Abstand davor oder danach kann ein fortlaufender Repeat für den Rollendruck sichergestellt werden. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [13] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den vertikalen Abstand entnommen werden soll.
  • Anschnitt vom Motiv verwenden [9] – durch Aktivieren der Funktion wird der vorhandene Anschnitt aus dem Motiv für die Erstellung der Wiederholung verwendet.
  • Anschnitt (Links – Rechts) [10] – geben Sie hier den Wert für den Anschnitt des Motives auf der linken sowie rechten Seite ein. Beachten Sie, dass diese Option nur auswählbar ist ist, wenn die Funktion Anschnitt vom Motiv verwenden nicht gewählt ist. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [14] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den linken und rechten Anschnitt entnommen werden soll.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Ergebnis der Korrektur nach Eingabe der Werte aus Abbildung 2

Beschreibung zu Abbildung 3

• Ausgangsbild
    • Breite = 50 mm
    • Höhe = 60 mm
    • Anschnitte = 3 mm
    • Schneidelinie = 50 x 60 mm (Endformatrahmen)
  • Ergebnis
    • Layouthöhe = 255 mm
    • Layoutbreite = 56 mm | errechnet sich aus Bildbreite 50 mm + 6 mm Anschnitt (links/rechts)
    • Platzierte Motive = 3
    • Vertikaler Abstand = 15 mm (ist somit größer als der eingegebene vertikale Mindestabstand von 3 mm und kleiner als die Motivhöhe + Anschnitt)

3.1.3. Layoutvorgabe »Seite füllen«

Durch Wahl der Layoutvorgabe [15] Seite füllen können Sie ein Motiv so oft wie möglich auf der verfügbaren Zeichenfläche in beliebig vielen Spalten und Zeilen platzieren.

Abbildung 4: Der Dialog Step and Repeat mit der Layoutvorgabe Seite füllen

In der Layoutvorgabe [15] Seite füllen stehen folgende Optionen zum Platzieren des Motivs zur Verfügung:

• Breite [16] – geben Sie hier die gewünschte Breite für das Layout ein ein.  Wählen Sie für den Variablen Inhalt [23] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Breite entnommen werden soll.
  • Höhe [17] – geben Sie hier die gewünschte Höhe für das Layout ein ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [24] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Höhe entnommen werden soll.
  • Rand [18] – geben Sie hier den Wert für den oberen, linken, unteren bzw. rechten Rand an. Durch die Eingabe des Randes wird die verfügbare Zeichenfläche zum Platzieren von der gewählten Layoutgröße abgezogen. Durch Klick auf das Schloss können alle Werte separat eingegeben werden. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [25] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den jeweiligen Rand entnommen werden soll.
  • Abstand vertikal [19] – geben Sie hier den Wert für den vertikalen Abstand zwischen den Motiven ein. . Wählen Sie für den Variablen Inhalt [26] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den vertikalen Abstand entnommen werden soll.
  • Abstand horizontal [20] – geben Sie hier den Wert für den horizontalen Abstand zwischen den Motiven ein. . Wählen Sie für den Variablen Inhalt [27] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den horizontalen Abstand entnommen werden soll.
  • Anschnitt [21] – geben Sie hier den Wert für den Anschnitt der Motive ein. . Wählen Sie für den Variablen Inhalt [28] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Anschnitt entnommen werden soll.
  • Automatisch verteilen [22] – durch Setzen des Häkchens werden die Motive gleichmäßig auf der vorgegebenen Seite verteilt.

Abbildung 5: Links: Originaldatei; Rechts: Ergebnis der Korrektur nach Eingabe der Werte aus Abbildung 4

Beschreibung zu Abbildung 5

• Ausgangsbild
    • Breite = 50 mm
    • Höhe = 60 mm
    • Anschnitte = 3 mm
    • Schneidelinie = 50 x 60 mm (Endformatrahmen)
  • Ergebnis
    • Layoutbreite = 182 mm
    • Layouthöhe = 212 mm
    • Abstand vertikal = 3 mm
    • Abstand horizontal = 3 mm
    • Platzierte Motive = 9
    • Anschnitt = 0 mm

3.1.4. Layoutvorlage »Raster – Spalten x Zeilen«

Durch Wahl der Layoutvorgabe [29] Raster – Spalten x Zeilen können Sie ein Raster von Motiven in der definierten Anzahl von Spalten und Zeilen platzieren.

Abbildung 6: Der Dialog Step and Repeat mit der Layoutvorgabe Raster – Spalte x Zeile

In der Layoutvorgabe [29] Raster – Spalten x Zeilen stehen folgende Optionen zum Platzieren des Motivs zur Verfügung:

• Spalten [30] – geben Sie hier die gewünschte Anzahl an Spalten ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [36] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Spalten entnommen werden soll.
  • Zeilen [31] – geben Sie hier die gewünschte Anzahl an Zeilen ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [37] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Zeilen entnommen werden soll.
  • Anschnitt [32] – geben Sie hier den Wert für den zu verwendenden Anschnitt der Motive ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [38] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Anschnitt entnommen werden soll.
  • Abstand horizontal [33] – geben Sie hier den Wert für den horizontalen Abstand – von ImageBox zu ImageBox – zwischen den Motiven ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [39] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den horizontalen Abstand entnommen werden soll.
  • Abstand vertikal [34] – geben Sie hier den Wert für den vertikalen Abstand – von ImageBox zu ImageBox – zwischen den Motiven ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [40] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den vertikalen Abstand entnommen werden soll.
  • Rand [35] – geben Sie hier den Wert für den oberen, linken, unteren bzw. rechten Rand – der Abstand zwischen Seitenrand und der ImageBox der platzierten Motive – an. Durch Klick auf das Schloss können alle Werte separat eingegeben werden. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [41] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den jeweiligen Rand entnommen werden soll.

Wiederholendes Muster

Zum Erstellen eines großen Musters setzen Sie den vertikalen und horizontalen Anstand auf 0 mm. Durch die Eingabe der Zeilen und Spalten können Sie mit ein großes Muster in definierten Größe – ein Vielfaches der Breite und Höhe des Ausgangsmusters – erzeugen.

Abbildung 7: Links: Originaldatei; Rechts: Ergebnis der Korrektur nach Eingabe der Werte aus Abbildung 6

Beschreibung zu Abbildung 7

• Ausgangsbild
    • Breite = 50 mm
    • Höhe = 60 mm
    • Anschnitte = 3 mm
    • Schneidelinie = 50 x 60 mm (Endformatrahmen)
  • Ergebnis
    • Layoutbreite = 229 mm
    • Layouthöhe = 206 mm
    • Abstand vertikal = 3 mm
    • Abstand horizontal = 3 mm
    • Abstand von den Rändern zur ImageBox der Motive = 10 mm
    • Platzierte Motive = 12

3.1.5. Layoutvorlage »Eine Zeile«

Durch Wahl der Layoutvorgabe [42] Eine Zeile können Sie ein Motiv so oft wie möglich in einer Zeile auf der vorgegebenen Layoutbreite platzieren.

Abbildung 8: Der Dialog Step and Repeat mit der Layoutvorgabe Eine Zeile

In der Layoutvorgabe [42] Eine Zeile stehen folgende Optionen zum Platzieren des Motivs zur Verfügung:

• Layoutbreite [43] – geben Sie hier die gewünschte Layoutbreite für die Zeile ein. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [47] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Layoutbreite entnommen werden soll.
  • Zusätzlicher Rand [44] – geben Sie hier den Wert für den linken bzw. rechten Rand — Abstand vom Rand zur ImageBox des Motivs — ein. Durch Klick auf das Schloss können alle Werte separat eingegeben werden. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [48] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den zusätzliche Rand entnommen werden soll.
  • Abstand horizontal [45] – geben Sie hier den Minimalwert für den horizontalen Abstand ein, auf dessen Basis dann die zu platzierenden Motive berechnet werden kann. Beachten Sie, dass der Abstand einerseits auch größer werden kann.  Wählen Sie für den Variablen Inhalt [49] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den horizontalen Abstand entnommen werden soll.
  • Anschnitt [46] – geben Sie hier den Wert für den Anschnitt der Motive ein.Wählen Sie für den Variablen Inhalt [50] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Anschnitt entnommen werden soll.

Abbildung 9: Links: Originaldatei; Rechts: Ergebnis der Korrektur nach Eingabe der Werte aus Abbildung 8

Beschreibung zu Abbildung 9

• Ausgangsbild
    • Breite = 50 mm
    • Höhe = 60 mm
    • Anschnitte = 3 mm
    • Schneidelinie = 50 x 60 mm (Endformatrahmen)
  • Ergebnis
    • Layoutbreite = 182 mm
    • Layouthöhe = 66 mm | errechnet sich aus der Bildhöhe 60 mm + 6 mm Anschnitt (oben/unten)
    • Abstand vertikal = 3 mm (das Bild selbst hat einen Anschnitt von 3 mm oben und unten)
    • Abstand horizontal = 3 mm (das Bild selbst hat einen Anschnitt von 3 mm links und rechts)
    • Abstand von den Links und Rechts zur ImageBox der Motive = 10 mm
    • Platzierte Motive = 3

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Step&Repeat_3mm Bleed.pdf« zurückgreifen. Die Beispieldatei hat eine Größe von 50 x 60 mm und besitzt einen Anschnitt von 3 mm. Zusätzlich wurde eine Schneidelinie auf den Endformatrahmen gesetzt.

Wird die Layoutvorgabe Eine Spalte mit den Werten aus Abbildung 2 übernommen, entsteht folgende Datei »Sample_Step&Repeat_Eine Spalte.pdf«.

Wird die Layoutvorgabe Seite füllen mit den Werten aus Abbildung 4 übernommen, entsteht folgende Datei »Sample_Step&Repeat_Seite füllen.pdf«.

Wird die Layoutvorgabe Raster – Spalten x Zeilen mit den Werten aus Abbildung 6 übernommen, entsteht folgende Datei »Sample_Step&Repeat_Raster.pdf«.

Wird die Layoutvorgabe Eine Zeile mit den Werten aus Abbildung 8 übernommen, entsteht folgende Datei »Sample_Step&Repeat_Eine Zeile.pdf«.

Artikel Update: 1.17.0 – 04/2024

Previous Artikel 3.90 Seitenskalierungsfaktor setzen
Next Artikel 6.1 Reguläre Ausdrücke – Glossar